みなさんこんにちは!
朝夕とほんと寒くなりましたね!
昨日、今日と朝は3~5°に気温が下がってます。
尤もこんな日は日中のお天気は最高に良くなりますからね!
雨もあまり降らないのに、この辺りでは茸が好調ですよ!
ついにでました!松茸
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どうですか!凄いでしょ! アリガタイ地域 ですね!北広島町は!
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さて気になるお値段も様々です。
大体 5000円/100gから10000円/100gぐらいかな?
お店のおばさんに交渉してみてください!
今日は午後から香茸も10kg程度入るようです。香茸は7000円/kgから15000円/kgで販売しています。
ほかにも紅しめじとか、しし茸とか山の恵み
がどっさりと!
でもすぐ無くなってしますのが欠点かな?(泣く)
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これは、しし茸です。
茹でて、酢味噌で食べるのがお酒のあてに最高!
私は香茸は写真のように干して塩漬にします。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/9c/6d6efebf30d4ad6404b0ffe451add63f.jpg)
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ほんと秋って最高!
みなさんこんばんは!
今日、山陽小野田市の山口ワイナリーさんにヤマソーをもっていきました。
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今年は2tの収穫を予定していましたが、選別に選別をした結果、結局1.1tの収穫に終わりました。
8月までは順調にきてましたが、猛暑の連続で、途中から葡萄の調子がおかしくなってきました。
それでもなんとか時間をかけて、まともな葡萄を選び出し、山口ワイナリーに持参しました。
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収穫籠が計66籠 一籠に約17kg詰め込んだので、合計1.1tの葡萄の重量になります。
圧搾機械がイタリア製で性能がよいので、あっというまに果汁になりました。10分足らずでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/75/fdb273bde235e0681375dabfec9e5393.jpg)
ほんと一年精魂かけて作った葡萄・・・10分で皮付ジュースですからね・・・・ 寂しいような・・・・
工場長は慣れた手つきで果汁を掻き混ぜ、酸化防止剤に酵母を加えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ff/87d3862fc30aaa3120450b26d0239ae0.jpg)
これから熟成発酵を重ね、2010年のヌーボーは11月中旬になりますか?・・
今年はどんなお味になるか?
不安でもあり、楽しみでもあり、ハラハラドキドキ ワイン作りって・・・ほんと・・・
みなさん、こんにちは!
稲刈りがほとんど終わりました。
10月6日の館の周辺の写真です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/85/6d91134150bf94b0532cc353687554f4.jpg)
平成22年の段階でこの地域のお米の生産者も様変わりしてきました。
戸別の生産者が今10戸ぐらいでしょうか?
鳴滝地区は法人化してます。本郷地区盤の目地区合わせて10戸の人が
家族でこしひかりを作っていると言うことです。
後は町内の大型農家さんに生産をまかせています。
岩戸の鈴木さん、藤井さん 筏津の渡辺さん、宮の庄のさくら農場さん、上長者さん・・・
現在5人の大型農家さんにこの地区のお米を作ってもらっています。
様変わりしたものです。
かっては一家総出で、稲刈をして、丸太で組んだ”はでご”に高く稲を干したものです。
高いもんで5段くらいのものがありました。
機械化と農業離れで、地域の風景もほんと変わってくるものです。
こんな話って? やっぱ歳かなぁ?
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