北広島町からしろ館

今年の成果はいかに・・・
旬の実りを皆様に提供したい・・・

℡ 0826-82-2472

今年もお願いしました。山口ワイナリーさん宜しく!

2010年10月06日 | 大朝・北広島 ワイン 

今日の一言



みなさんこんばんは!
今日、山陽小野田市の山口ワイナリーさんにヤマソーをもっていきました。



今年は2tの収穫を予定していましたが、選別に選別をした結果、結局1.1tの収穫に終わりました。
8月までは順調にきてましたが、猛暑の連続で、途中から葡萄の調子がおかしくなってきました。

それでもなんとか時間をかけて、まともな葡萄を選び出し、山口ワイナリーに持参しました。




収穫籠が計66籠 一籠に約17kg詰め込んだので、合計1.1tの葡萄の重量になります。
圧搾機械がイタリア製で性能がよいので、あっというまに果汁になりました。10分足らずでしょうか?



ほんと一年精魂かけて作った葡萄・・・10分で皮付ジュースですからね・・・・ 寂しいような・・・・
工場長は慣れた手つきで果汁を掻き混ぜ、酸化防止剤に酵母を加えていきます。



これから熟成発酵を重ね、2010年のヌーボーは11月中旬になりますか?・・
今年はどんなお味になるか?

不安でもあり、楽しみでもあり、ハラハラドキドキ ワイン作りって・・・ほんと・・・



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稲刈り完了! 様変わり・・・

2010年10月06日 | お米

今日の一言



みなさん、こんにちは!
稲刈りがほとんど終わりました。

10月6日の館の周辺の写真です。




平成22年の段階でこの地域のお米の生産者も様変わりしてきました。
戸別の生産者が今10戸ぐらいでしょうか?

鳴滝地区は法人化してます。本郷地区盤の目地区合わせて10戸の人が
家族でこしひかりを作っていると言うことです。

後は町内の大型農家さんに生産をまかせています。
岩戸の鈴木さん、藤井さん 筏津の渡辺さん、宮の庄のさくら農場さん、上長者さん・・・

現在5人の大型農家さんにこの地区のお米を作ってもらっています。
様変わりしたものです。

かっては一家総出で、稲刈をして、丸太で組んだ”はでご”に高く稲を干したものです。
高いもんで5段くらいのものがありました。

機械化と農業離れで、地域の風景もほんと変わってくるものです。
こんな話って? やっぱ歳かなぁ?





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