植生Salon

植生Salonでは、植物や緑、自然の面白さを探究するとともに、それを多くの方々と分かち合ってゆきます。

本谷蜂屋柿

2009-01-18 | 
お世話になっている熊谷常和さん,光栄さん夫妻より,
本谷蜂屋柿(干し柿)をいただきました.

本谷は,阿智村智里園原の山中の地名です.
蜂屋柿という品種は、下伊那のここより暖かいところでは甘柿になってしまいますが,ここでは干し柿に適した渋柿になるということです.

素朴で深い甘さがおいしいです.

綺麗なできばえにするための硫黄燻蒸を1回のみにするなど,
こだわりの干し柿です.

一昨年は私も干し柿作り体験をさせていただきました.

手間をかけた干し柿は,和菓子作品のようです.

こちらのサイトで紹介・販売されています.↓
http://item.rakuten.co.jp/mzq/hachiyagaki_001/

常和さんには,野草の自生地を案内いただいたり,
渓流釣りを教えていただいたり,とてもお世話になっています.