12月31日、さー来る「そば道楽」の会員たちが年越しのソバ打ちに汗を流しました
サークルが出来て3年目、もう慣れた手つきで粉の量り、水回し、練り、延し、切りと皆さん、5人分から10人分ほど打っていました
家族だけでなく、親せきや友人に配る方も多いようです
皆さんの打ったそばはとても評判が良いとのことです
年越しそばは江戸時代辺りから定着したようです。
その由来については様々の説があるようですが、いずれにしても、来る年の良きからんことを願って食べる事に変わりはないようです。
そばは長く伸びるので延命長寿や身代が細く長くのびるようにと願うのが一般的とか
場所によっては細長いものならなんでもいいという所もあるようです。
会員たちは、年越しそばを食べて、この不景気を来年は好景気に変えようと、とても意気盛んでした。
サークルが出来て3年目、もう慣れた手つきで粉の量り、水回し、練り、延し、切りと皆さん、5人分から10人分ほど打っていました
家族だけでなく、親せきや友人に配る方も多いようです
皆さんの打ったそばはとても評判が良いとのことです
年越しそばは江戸時代辺りから定着したようです。
その由来については様々の説があるようですが、いずれにしても、来る年の良きからんことを願って食べる事に変わりはないようです。
そばは長く伸びるので延命長寿や身代が細く長くのびるようにと願うのが一般的とか
場所によっては細長いものならなんでもいいという所もあるようです。
会員たちは、年越しそばを食べて、この不景気を来年は好景気に変えようと、とても意気盛んでした。