永平寺で参籠修行をした事がある。
勤行や座禅は勿論、
風呂に入るのも
一汁三菜の食事をいただくのもすべて修行。
あらためて
「いただきます」と「ごちそうさま」
の心を知った。
ここに「食育」があると思った。
この地方では、
味噌汁の事を「おみおつけ」とも呼ぶ。
御味御付。
「おみ」は「味噌」、「おつけ」は「汁」
を意味する女房言葉。
江戸時代に江戸の地で使用され始めたという。
みそ汁は、
戦国時代に陣中食として考案されたとする説がある。
また、
普段は里芋の茎を味噌で煮しめて縄として使い、
食事の時にちぎって陣笠に入れ、
熱湯をかけて味噌汁を作ったとも言われる。
石田三成は、
「熱湯に焼き味噌をかき立てて飲めば、
終日米がなくとも飢えたることなし」
と語ったと言う。
御飯に味噌汁をかけて食べる「汁かけ飯」
という偉大な発明は、
戦国時代になされたが、
今でも「汁かけ飯」ほど
簡単・美味な料理はあるまい。
勤行や座禅は勿論、
風呂に入るのも
一汁三菜の食事をいただくのもすべて修行。
あらためて
「いただきます」と「ごちそうさま」
の心を知った。
ここに「食育」があると思った。
この地方では、
味噌汁の事を「おみおつけ」とも呼ぶ。
御味御付。
「おみ」は「味噌」、「おつけ」は「汁」
を意味する女房言葉。
江戸時代に江戸の地で使用され始めたという。
みそ汁は、
戦国時代に陣中食として考案されたとする説がある。
また、
普段は里芋の茎を味噌で煮しめて縄として使い、
食事の時にちぎって陣笠に入れ、
熱湯をかけて味噌汁を作ったとも言われる。
石田三成は、
「熱湯に焼き味噌をかき立てて飲めば、
終日米がなくとも飢えたることなし」
と語ったと言う。
御飯に味噌汁をかけて食べる「汁かけ飯」
という偉大な発明は、
戦国時代になされたが、
今でも「汁かけ飯」ほど
簡単・美味な料理はあるまい。