お食事のあとはスイーツ。
「ツリーモンブラン」
= 作り方 =
①さつまいも(中2本)をゆでて皮をむき、裏ごししてボールに入れます。
②鍋に牛乳(200cc)とクリームチーズ(60g)を入れて火にかけて、あたためます。
③クリームチーズが柔らかくなったら、①のボールの中に②も裏ごしして合わせ、ゴムべらで混ぜます。
④鍋に③を戻しいれて、砂糖(30g⇒我が家は24g)を加えて火にかけて、練ります。
⑤④の半分をボールに取り、抹茶(大さじ1)を加えて混ぜて、緑のクリームに。
⑥市販のお菓子のクッキーカップの中に④の黄色のクリーム、⑤の緑のクリームをそれぞれビニール袋に入れて端っこをチョッとはさみで切って絞り出します。上からシルバーの飾りを散らして完成です。
このレシピ、クックパッドの chikappeさんの「カナッペ風 スイートモンブラン」を参考にさせてもらいました。
とってもかわいくておいしくできました。
「ツリーモンブラン」
= 作り方 =
①さつまいも(中2本)をゆでて皮をむき、裏ごししてボールに入れます。
②鍋に牛乳(200cc)とクリームチーズ(60g)を入れて火にかけて、あたためます。
③クリームチーズが柔らかくなったら、①のボールの中に②も裏ごしして合わせ、ゴムべらで混ぜます。
④鍋に③を戻しいれて、砂糖(30g⇒我が家は24g)を加えて火にかけて、練ります。
⑤④の半分をボールに取り、抹茶(大さじ1)を加えて混ぜて、緑のクリームに。
⑥市販のお菓子のクッキーカップの中に④の黄色のクリーム、⑤の緑のクリームをそれぞれビニール袋に入れて端っこをチョッとはさみで切って絞り出します。上からシルバーの飾りを散らして完成です。
このレシピ、クックパッドの chikappeさんの「カナッペ風 スイートモンブラン」を参考にさせてもらいました。
とってもかわいくておいしくできました。