ヨーキー★とらうた日記
陽気なヨーキー達とのHappy☆Days♪
愛犬とらじろう♂&うた♀の日記です。

 



今日は馬肉の日


6/14朝ごはん

馬肉ミンチ
セロリ・にんじん・豆腐・粉末昆布
シソ油・ビール酵母・グルコサミンサプリ・ビタミンCサプリ
関節に問題がある子にはにんじんとセロリの組み合わせは積極的に食事に加えると
よいでしょう。関節に蓄積したカルシウムを流してくれるので、痛みを緩和してくれます。


6/14夕ごはん

馬肉ミンチ
セロリ・パセリ・豆腐・粉末昆布
シソ油・ビール酵母・グルコサミンサプリ・ビタミンCサプリ(うたには+ウコン)
パセリはカロチン・ビタミンCが豊富。カロチンは油に溶ける栄養素なので、植物油や
動物性の油と一緒に摂取するのが効果的。




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昨日の日記に訂正がありま~す


重曹の濃度1%と書きましたが、0.1%の間違いです

濃度については色んな意見があるようですが、私が参考にしてノートに書き留めたものを
ご紹介します。

温泉の定義
重炭酸ソーダ(=重曹)の場合、
成分で温泉と呼ぶためには、水1kgに340mg以上、つまり 0.034%。
更に治療効果が期待できる療養泉の場合、水1kgに1000mg以上、つまり 0.1%。

泉質としての炭酸水素塩泉
温泉水1㎏中に含有成分が1000mg以上あり、陰イオンの主成分が炭酸水素イオンのもの。
アルカリ性の湯が皮膚の角質を軟化させて、肌をなめらかにする。別名、美人の湯。
慢性胃腸病、糖尿病、肝臓、慢性皮膚病、リウマチ、切傷、やけど、痛風など。

お風呂として楽しむには、0.04~0.1% で十分ということになります。



お風呂(人間用)には、大さじ1~2杯とかカップ1~2杯とか、量はさまざまみたい。
でも、お湯がやわらかくなってお肌がツルツル&お風呂掃除が楽になるという意見は
多かったです。ウチも今日はタンサン風呂だ~

ちなみにうたのタンサン風呂に使ったのは、食用の重曹です。薬局で売っている
炭酸水素ナトリウムとの違いが分かりませんが、食用の方が口に入っても安全かなと
思い、ケーキ食材売り場で買いました

重曹って色んな使い道があるんですね♪
手作り食を始めてから、日々勉強で楽しい毎日です



カードケースが5個出来上がりました。写真が間に合えば明日にでも出品予定です!







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うたの背中とお腹に、またもや湿疹が・・・。
手作り食に変えた反応なのか、何かのアレルギー反応なのかはわかりません。

今まで湿疹ができたら“ノルバサン”という薬用シャンプーで洗っていましたが、
先日買った“犬と猫のためのナチュラルケアシリーズ”の「アレルギーと皮膚疾患」の
中で、入浴法が書かれていました。

用意するもの  お湯・重曹(炭酸水素ナトリウム)・エッセンシャルオイル

水道水には塩素が含まれていて、かゆみの原因になるので15分以上沸騰させた
 お湯を使います。
重曹は弱アルカリ性で、消臭作用・吸湿作用があり、かゆみを緩和してくれます。
エッセンシャルオイルには抗真菌・殺虫作用のある“ティートリーオイル”を選びました。

◆オイルと重曹◆


はて・・・?お風呂で使う場合、重曹をどれだけ入れればいいのかな? 
ネットで調べたらだいたい1%の濃度でよいそう。1%の濃度って??
ああ~、もっと勉強しとけば良かった国語は得意だったんだけどな~。

4リットルのお湯を沸かしたので、4gの重曹を入れました。
お湯が冷めるまで待って、入浴タイム~

★温泉でちゅか?

そうそう~


ティートリーオイルを2滴入れたお湯をかけながらマッサージ


★気持ちいいでちゅよ



後はタオルで拭いて乾かすだけ
洗い流す必要もないので、シャンプー嫌いなうたたんのストレスも少ないかな?

洗い上がりは毛がきしむかな~と思っていたのですが、とっても柔らかくふわふわに
仕上がりました。
やってみようかな~と思われる方は、エッセンシャルオイルはお好みの香りを使うと
いいと思います
お部屋もいい香りがしますよ
(オイルの入れすぎに注意してください

★タンサン風呂気に入りまちた

あ!うたたん、鼻水出てますよ



★次オレの番?

もうお湯がなくなったので、また今度ね

助かった~~~

あ・・・とらじは“かいかい”じゃないから、普通のお湯でも良かったんだ



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今日は鶏肉の日

6/13朝ごはん

鶏骨ごとミンチ・鶏レバー心臓付
きゅうり・まいたけ・りんご・レモン汁
シソ油・ビール酵母・グルコサミンサプリ・(うたには+ウコン)
ウコンには強力な抗酸化物であるクルクミンンが含まれています。
クルクミンには抗炎症作用と肝臓保護作用があります。



6/13夕ごはん

手羽中
キャベツ・アスパラ・りんご
ビール酵母・グルコサミンサプリ・(うたには+ウコン)
手羽中は骨ごとぶつ切りにしました。



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今日はラム肉の日

6/12朝ごはん

おかゆ(ササミの茹で汁で煮込んだもの)・キャベツ・グルコサミンサプリ
絶食の次の日は胃腸にやさしいおかゆです。


6/12夕ごはん

ラム肉
オクラ・もやし・にんじん・レモン汁
シソ油・ビール酵母・グルコサミンサプリ・カルシウム
オクラには整腸作用があり、ネバネバはタンパク質の消化吸収を助ける
働きがあります。



カルシウムは卵の殻を利用しています
割った直後のまだ内側が濡れている時に薄皮をはがして、5分間煮沸消毒。
天日干しで乾燥させてからミルサーでパウダー状にしたものを、ごはんに混ぜ混ぜ。
量は適当なんですけど・・・。(小さじ1/2ぐらい)






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今日はお昼にザーっと
降りました。
でもすぐに


それではお散歩にレッツらGO~
“引きこもり”のうたたんも強制参加です!

★しょうがないでちゅね~  いい天気だな~



あ!ちょっと待って

★この草気になる~



もう行きまちゅよ!

★まったく、おにーたんは~  えへへ~



あ!ちょっと待って

★この土気になる~


★このお花も気になる~



あたちは早くお家に帰りたいんでちゅよ



とらじとうたのペースが全然合わない今日この頃です・・・





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6/10は鶏肉の日

6/10朝ごはん

鶏骨ごとミンチ・手羽中(お肉のみ)・・・骨はおやつに
セロリ・小松菜・にんじん・りんご
うたは雷にブルブルでごはん食べられませんでした。落ち着いてから
お肉のみあげました



6/10夕ごはん

鶏骨ごとミンチ・手羽中(お肉のみ)
キャベツ・大根・ワカメ・りんご・味噌少々
シソ油・ビール酵母・グルコサミンサプリ
大根とワカメのお味噌汁をおすそ分け♪


6/11は馬肉の日&絶食

6/11朝ごはん

馬肉ミンチ
豆腐・アスパラガス・きゅうり・豆苗・レモン汁
シソ油・ビール酵母・グルコサミンサプリ
やっぱり馬肉は大人気♪

6/11夕ごはん・・・絶食

ササミの茹で汁キューブ
歯ごたえある方がいいかな~と思って・・・


昨日とらじに、おやつとして手羽中をあげたところ、のどに詰まらせてしまいました。
丸呑みした事があるので、手で持っていましたが奪い取られてしまい、慌てて飲み込もうと
したみたいです。すぐに引っこ抜いたので大事には至りませんでした。
ちょっと怖かったので、鶏の骨をあげるのはやめよう・・・。
上手に食べられる子には大丈夫だと思うんですけどね


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“手作りごはん”などで検索して、初めてご訪問頂いた方はこちらをご覧下さいね♪

肉類は生で、野菜類は消化しやすいようにペースト状にしています。
野菜も基本的には生ですが、加熱した方が良いものは煮てから“ミルサー”。
加熱をすると抗酸化力がアップする野菜は、にんじん・ブロッコリー・かぼちゃ
などです。(注:電子レンジを使うと酸化力がほとんどなくなってしまいます)
サプリとして、グルコサミン&コンドロイチン・ビール酵母・シソ油なども混ぜて
 います。


6/9今日は魚の日

6/9朝ごはん

カツオ
セロリ・にんじん・豆腐
カツオはビタミン12、ナイアシン、鉄分、タウリンが豊富で成分は
レバーなみ。ビタミン12は魚類ではトップ☆



6/9夕ごはん

カツオ
きゅうり・りんご・豆腐・粉末昆布
昆布はカルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などを含む健康食材♪

粉末昆布は、昆布を乾煎りしたあとミルサーにかけて粉末にしています



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肉類は生で、野菜類は消化しやすいようにペースト状にしています。
野菜も基本的には生ですが、加熱した方が良いものは煮てから“ミルサー”。
加熱をすると抗酸化力がアップする野菜は、にんじん・ブロッコリー・かぼちゃ
などです。(注:電子レンジを使うと酸化力がほとんどなくなってしまいます)
サプリとして、グルコサミン&コンドロイチン・ビール酵母・シソ油なども混ぜて
 います。


今日は馬肉の日

6/8朝ごはん

馬肉ミンチ
小松菜・オクラ・りんご・粉末昆布
オクラアメーバはニュルニュルしてて食べにくそうだけど美味しそう♪

6/8夕ごはん

馬肉ミオンチ
セロリ・きゅうり・豆腐・さつまいも
セロリは食物繊維、ベータカロチン、ビタミンC、ミネラルが豊富です




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ここのところ忙しくて、日記の更新が
“今日のメニュー”ばかりになってます


朝から晩までお留守番させる日が、数日続きました。(・・・。)
出掛ける前にお散歩しますが、帰宅後も運動不足解消のためにたっぷり遊びますよ~。

とらじはボール遊びで大興奮
うたたんは“パンダちゃん”で大ハッスル!(←古い

動画  パンダちゃん  シュルシュルしまちゅ~

一目ぼれして買ったパンダメジャー。遊びにも使えて一石二鳥です
うたは引っ張るおもちゃが好きなようで、“しゅるっ”と音がすると飛んで来ます


★はむはむでも遊びまちゅよ★



先日とらうたは“手羽なか”初体験しました
鶏の骨なんて、本当に大丈夫?とドキドキしましたが、チャレンジ!
(加熱した鶏骨は危険なので、必ず生で与えましょう)


★うんま~いハグハグ★



★ちゃんと持っててよむに~ん★



★イケるね!パクッ★



とらじもうたも、バキバキ美味しそうに食べました




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