ヨーキー★とらうた日記
陽気なヨーキー達とのHappy☆Days♪
愛犬とらじろう♂&うた♀の日記です。

 



とらうたのごはんは、朝はカリカリで夜は手作りです
手作りごはんの基本は生食だったけど、最近『野菜氷』にハマってます。
生で食べられる野菜は切るだけでいいけど、火を通さなくていけない野菜は野菜氷にして保存しておくととっても便利

作り方は簡単
適当に切ってお皿に並べ少量の水分を振りかけ、ふんわりとラップをしてレンジでチン。
粗熱が取れたらお水を加えてミキサーでペースト状に。
製氷皿にいれて凍らせると野菜氷の完成~。
(お水の量と加熱時間はお野菜によって異なりますが、私は適当~に作ってます


黄色いのは黄色氷:かぼちゃとコーン
緑色のは緑氷:小松菜とオクラ(オクラなどのネバネバ食材は関節痛の改善・予防効果あり)
あとのもう一個はMIX氷:白菜・にんじん・水菜・ミックスビーンズをみじん切りして茹でたもの(とらうたごはん基本の野菜氷)


緑氷とMIX氷はオリジナルの適当氷です。
お肉+野菜氷2~3個(MIX氷+黄・緑・白・黒のどれか1~2個)=とらうたの夕ご飯 となります

まぐろ+MIX氷+黄色氷+緑氷+すりごま+オリーブオイル


黄氷に牛乳とコンソメ加えると簡単に美味しいスープが出来上がります(人間用)
ちなみに“黒氷:ごぼうとえのき”もストックしています。お味噌汁に入れると美味しいんです
詳しくは『野菜氷』で検索するとたくさんのレシピやそれぞれの氷の効能が出て来ますよ~。


ごはんの準備を始めると



「ごわん!ごわん!」





ワクワク


うたたんも真顔だけどワクワク


ごはんの時間がとっても楽しみなとらうたでした



区別がつくようにデコシール貼ってみました

チマチマ作業が楽しいおかーさんでした



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とらうたの晩ごはん、お肉が届きました

種類が豊富なさかい企画さんで購入。

馬肉2種とラム肉、しか肉、牛レバーを買いました


今日は熊本産馬肉荒挽パラパラミンチにしましょうね~

2ワン分のお肉を冷蔵庫で、急ぎの時はこのままお湯の中に入れて解凍します。
分量はそれぞれ25g~30g。毎日のうんPと身体の肉付きを見ながら調整しています。


何で分かるのかなー?
夕飯の支度の時は寝ているのに、とらうたのごはんの準備をすると・・・
ワクワク顔でキッチンにやって来るとらうた。

うたたんのお顔が怖いですが。。。


はいはい、あなた達のごはんですよ。もうちょっと待っててね。


とらじは「早く、早く~」と待ちきれない様子。
※わひ~わひ~ととらじの声が入ってます。音量にご注意ください




お待ちどう様~

お野菜はにんじん・白菜・マイタケ・水菜


★ウマウマでちゅ~



喜んで食べてくれて嬉しいよ♪





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新しく、手作りごはんのブログを開設しました♪
6/15以降のメニューはこちらになりま~す。

“ヨーキー★とらうた「ごはん日記」”頑張ります!


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今日は馬肉の日


6/14朝ごはん

馬肉ミンチ
セロリ・にんじん・豆腐・粉末昆布
シソ油・ビール酵母・グルコサミンサプリ・ビタミンCサプリ
関節に問題がある子にはにんじんとセロリの組み合わせは積極的に食事に加えると
よいでしょう。関節に蓄積したカルシウムを流してくれるので、痛みを緩和してくれます。


6/14夕ごはん

馬肉ミンチ
セロリ・パセリ・豆腐・粉末昆布
シソ油・ビール酵母・グルコサミンサプリ・ビタミンCサプリ(うたには+ウコン)
パセリはカロチン・ビタミンCが豊富。カロチンは油に溶ける栄養素なので、植物油や
動物性の油と一緒に摂取するのが効果的。




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今日は鶏肉の日

6/13朝ごはん

鶏骨ごとミンチ・鶏レバー心臓付
きゅうり・まいたけ・りんご・レモン汁
シソ油・ビール酵母・グルコサミンサプリ・(うたには+ウコン)
ウコンには強力な抗酸化物であるクルクミンンが含まれています。
クルクミンには抗炎症作用と肝臓保護作用があります。



6/13夕ごはん

手羽中
キャベツ・アスパラ・りんご
ビール酵母・グルコサミンサプリ・(うたには+ウコン)
手羽中は骨ごとぶつ切りにしました。



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今日はラム肉の日

6/12朝ごはん

おかゆ(ササミの茹で汁で煮込んだもの)・キャベツ・グルコサミンサプリ
絶食の次の日は胃腸にやさしいおかゆです。


6/12夕ごはん

ラム肉
オクラ・もやし・にんじん・レモン汁
シソ油・ビール酵母・グルコサミンサプリ・カルシウム
オクラには整腸作用があり、ネバネバはタンパク質の消化吸収を助ける
働きがあります。



カルシウムは卵の殻を利用しています
割った直後のまだ内側が濡れている時に薄皮をはがして、5分間煮沸消毒。
天日干しで乾燥させてからミルサーでパウダー状にしたものを、ごはんに混ぜ混ぜ。
量は適当なんですけど・・・。(小さじ1/2ぐらい)






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6/10は鶏肉の日

6/10朝ごはん

鶏骨ごとミンチ・手羽中(お肉のみ)・・・骨はおやつに
セロリ・小松菜・にんじん・りんご
うたは雷にブルブルでごはん食べられませんでした。落ち着いてから
お肉のみあげました



6/10夕ごはん

鶏骨ごとミンチ・手羽中(お肉のみ)
キャベツ・大根・ワカメ・りんご・味噌少々
シソ油・ビール酵母・グルコサミンサプリ
大根とワカメのお味噌汁をおすそ分け♪


6/11は馬肉の日&絶食

6/11朝ごはん

馬肉ミンチ
豆腐・アスパラガス・きゅうり・豆苗・レモン汁
シソ油・ビール酵母・グルコサミンサプリ
やっぱり馬肉は大人気♪

6/11夕ごはん・・・絶食

ササミの茹で汁キューブ
歯ごたえある方がいいかな~と思って・・・


昨日とらじに、おやつとして手羽中をあげたところ、のどに詰まらせてしまいました。
丸呑みした事があるので、手で持っていましたが奪い取られてしまい、慌てて飲み込もうと
したみたいです。すぐに引っこ抜いたので大事には至りませんでした。
ちょっと怖かったので、鶏の骨をあげるのはやめよう・・・。
上手に食べられる子には大丈夫だと思うんですけどね


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“手作りごはん”などで検索して、初めてご訪問頂いた方はこちらをご覧下さいね♪

肉類は生で、野菜類は消化しやすいようにペースト状にしています。
野菜も基本的には生ですが、加熱した方が良いものは煮てから“ミルサー”。
加熱をすると抗酸化力がアップする野菜は、にんじん・ブロッコリー・かぼちゃ
などです。(注:電子レンジを使うと酸化力がほとんどなくなってしまいます)
サプリとして、グルコサミン&コンドロイチン・ビール酵母・シソ油なども混ぜて
 います。


6/9今日は魚の日

6/9朝ごはん

カツオ
セロリ・にんじん・豆腐
カツオはビタミン12、ナイアシン、鉄分、タウリンが豊富で成分は
レバーなみ。ビタミン12は魚類ではトップ☆



6/9夕ごはん

カツオ
きゅうり・りんご・豆腐・粉末昆布
昆布はカルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などを含む健康食材♪

粉末昆布は、昆布を乾煎りしたあとミルサーにかけて粉末にしています



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肉類は生で、野菜類は消化しやすいようにペースト状にしています。
野菜も基本的には生ですが、加熱した方が良いものは煮てから“ミルサー”。
加熱をすると抗酸化力がアップする野菜は、にんじん・ブロッコリー・かぼちゃ
などです。(注:電子レンジを使うと酸化力がほとんどなくなってしまいます)
サプリとして、グルコサミン&コンドロイチン・ビール酵母・シソ油なども混ぜて
 います。


今日は馬肉の日

6/8朝ごはん

馬肉ミンチ
小松菜・オクラ・りんご・粉末昆布
オクラアメーバはニュルニュルしてて食べにくそうだけど美味しそう♪

6/8夕ごはん

馬肉ミオンチ
セロリ・きゅうり・豆腐・さつまいも
セロリは食物繊維、ベータカロチン、ビタミンC、ミネラルが豊富です




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肉類は生で、野菜類は消化しやすいようにペースト状にしています。
野菜も基本的には生ですが、加熱した方が良いものは煮てから“ミルサー”。
加熱をすると抗酸化力がアップする野菜は、にんじん・ブロッコリー・かぼちゃ
などです。(注:電子レンジを使うと酸化力がほとんどなくなってしまいます)
サプリとして、グルコサミン&コンドロイチン・ビール酵母・シソ油なども混ぜて
 います。

今日は鶏肉の日

6/7朝ごはん

鶏レバー心臓付
豆苗・レタス・りんご・さつまいも
いつまでもお皿をなめていました


6/7夕ごはん

鶏手羽もとのお肉(骨は食後のおやつ)
キャベツ・きゅうり・にんじん
食い付きバツグン♪


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