ヨーキー★とらうた日記
陽気なヨーキー達とのHappy☆Days♪
愛犬とらじろう♂&うた♀の日記です。

 



今日はラム肉の日

6/12朝ごはん

おかゆ(ササミの茹で汁で煮込んだもの)・キャベツ・グルコサミンサプリ
絶食の次の日は胃腸にやさしいおかゆです。


6/12夕ごはん

ラム肉
オクラ・もやし・にんじん・レモン汁
シソ油・ビール酵母・グルコサミンサプリ・カルシウム
オクラには整腸作用があり、ネバネバはタンパク質の消化吸収を助ける
働きがあります。



カルシウムは卵の殻を利用しています
割った直後のまだ内側が濡れている時に薄皮をはがして、5分間煮沸消毒。
天日干しで乾燥させてからミルサーでパウダー状にしたものを、ごはんに混ぜ混ぜ。
量は適当なんですけど・・・。(小さじ1/2ぐらい)






コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )


« 寄り道 今日のメニュ... »
 
コメント
 
 
 
ミルサー (ハナオンマ)
2007-06-13 09:17:55
ハナのブログに来ていただいてありがとうございました~!とっても嬉しかったです♪

そうそう、ミルサーですが即ネットで調べたら優れものですね~実はジューサーを買おうかと以前迷っていた私ですから、もうこれは買いでしょ!
・・・・で注文しましたよん。早く来ないかな~

我が家も卵の殻で作っています。ただ小さじ一杯で1800mg・・・・㎎単位じゃ量れないわね。適当でいいのかしら?それに我が家は朝ごはんはドッグフードなので、あんまり必要ないのかな~と思い、少なめにあげています。
 
 
 
ご飯 (majo)
2007-06-13 10:26:44
うちの人間のご飯よりも豪華。
栄養のバランスもバッチリだね!
今度、kana's dog cafeに遊びに行かせてください
 
 
 
こんにちは! (えこりん♪)
2007-06-13 11:42:07
おかゆのゆで汁にしてるササミ本体はどうされてるんですか?
また保存して別の日に登場かしら??
ササミは来夢も大好きです~
うわ~卵の殻まで使っているんですねー
我が家はカルシウム補給は「スキムミルク」なんですが
先日のストック日にはうっかり切らせてしまい
たまたまあった「しらす干し」を入れちゃいましたー
今回はめざしは入れなかったけどまた塩分多かったかも・・。
でも2匹ともいいうんぴだったしま、いっか・・
 
 
 
卵の殻 (レオ君ママ)
2007-06-13 17:43:16
卵の殻、
レオママ自身、やって食べてた事あります~
レオママ、コレステロールが高いので、
卵をあまり食べなくなったので、止めちゃいましたが・・・
骨のためには、カルシウム
イライラにもカルシウム
って、やっぱりレオママにはカルシウムが必要じゃ~ん
 
 
 
Unknown (ちょこ母)
2007-06-13 21:32:36
おお!裏技登場~!!
伊藤家みたい。(フルすぎ?あれ、いつ終ったの?)
すっごく参考になるよー。
がんばれー!
 
 
 
Unknown (jun)
2007-06-13 22:09:20
へぇ~、卵の殻がごはんに変身しちゃうんだぁ
オクラも体にいいんですねっ!
私もうーろんと一緒に食べようかなっ
勉強になりま~す
 
 
 
ハナオンマさん♪ (kana)
2007-06-14 23:07:16
ミルサー注文したんですか! 届くの楽しみですね♪
私もネットで買おうと思いましたが、早く欲しくて電機屋さんに
走りました
野菜類をペーストにする時は、水分がある方がスムーズにペースト状に
なります。私はお豆腐を混ぜたり、すりおろしたりんごを
水分がわりにしています♪

カルシウムの取り過ぎは注意ですよね。量がわからないので
ウチもあまり混ぜてません・・・
 
 
 
majo♪ (kana)
2007-06-14 23:10:08
栄養のバランス取れてるかな~?
下痢もしてないし、毛艶も落ちていないので大丈夫かな

是非お待ちしております
 
 
 
えこりん♪さん♪ (kana)
2007-06-14 23:17:30
茹でササミは冷凍保存して、お肉が足りないときに混ぜたり
レンジで水分を飛ばしてジャーキーにしたり・・・です。

卵の殻は、実験気分で作ったので、いつどれだけ混ぜればいいのか
分かりませ~ん
楽しんで作るのが第一ですよね♪細かく考えていては、手作り食は
続けられません

私もしらす干し好きです~ 大根おろしに
混ぜるとウマイですよね
チャッピーちゃんとライちゃんのごはん、美味しそう
 
 
 
レオ君ママさん♪ (kana)
2007-06-14 23:24:21
ママしゃん、卵食べちゃダメなの~?
私は卵料理が大好きなので、コレステロール摂り過ぎかも。
ラーメンのトッピングに味玉は欠かせません

カルシウムは摂り過ぎると良くないみたいだし、難しいね~
 
 
 
ちょこ母さん♪ (kana)
2007-06-14 23:26:59
そう言えば伊藤家・・・いつ終わったのかな~?たまに見て
裏技試してみたりしてたけど

参考になりますか?でも勉強中なので、ガセネタもあるかも
知れません。気を付けて!
がんばりま~す
 
 
 
junさん♪ (kana)
2007-06-14 23:32:12
“ミルサー”の取説にね、書いてあったの。「卵の殻もパウダー状!」って。
理科の実験気分で作りました。

市販の何が混ざっているか分からないカルシウムのサプリより
100%天然のカルシウムの方がいいかな~と思ったけど、
使うところがわからない~
たまに少し混ぜる程度です

オクラのネバネバがいいみたいよっ
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。