ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

牛骨らーめん 牛王(つけ麺)@武蔵新城に行きました。

2019年08月25日 21時23分37秒 | ラーメン 神奈川県
今回は第三の勢力について考えてみました。


溝の口界隈には2つのつけ麺の美味しいお店があります。


個人的には鉄板と思っているのですが、今回その2店舗に割って入る美味しさだと思いましたので


ブログに書きたいと思いました。



今回のお店はこちらです。


牛ベースのお店です。


以前、ラーメンを食べて美味しかったので次はつけ麺をと思ってから


早いもので1年経ってました(汗)



こちらがつけ麺です。


麺の量は大盛り無料。食券に200、300とあったので


たぶん300gかなと



ローストビーフ2枚。追加料金で肉をプラスできるので肉好きの方は是非に



漆黒のつけダレ


玉ねぎ、トマト、ニンジン、牛すじ(かな?)が入っています。



それでは麺を浸して食べると


洋風!という第一印象。私の印象で書きますが、バルサミコ酢かな?酸味の中に香りの良さ


魚介、煮干し、豚骨、鶏ガラ等々がベースであればバルサミコ酢は強すぎるような気がしますが


この牛骨ベースだとビシー!と決まって美味しいです。


牛は予想以上にクセがある食材なのですが、その個性を美味しさに活かすそんなつけダレです。


これが麺をよく合っていて、トマト等の野菜の甘みを引き立ちます。



マイブームの麺にコショウを後乗せアクセント


つけ誰に入れるのでなく、麺に振りかけてつけダレに浸す時もコショウ部分はつけダレに浸されないように


そうやって食べるとコショウの風味がきいて美味しいです。



一味もありましたので同様に


コショウも一味もどちらもよく合いますね♪



スープ割りの必要なく完食、ごちそうさまでした。


魚介のオリエンタル、濃厚豚骨魚介ドロ系、そして牛骨ベースの甘辛酸のバランスきいたつけ麺


食べる人を選ぶかもしれませんが、この美味しさは界隈のつけ麺勢力の中で


1つ頭が抜きん出た存在だと思いしました。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント (2)
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牛骨らーめん 牛王(らーめん+チャー牛ごろ肉)@武蔵新城に行きました。

2018年08月14日 18時58分25秒 | ラーメン 神奈川県
今回は牛骨について考えてみました。


牛。それは最も親しく感じる肉の旨み


牛丼のチェーンやステーキのチェーンや焼肉やらで


日本人、牛大好き♪


違いますか?



今回のお店はこちらです。


牛王と書いて『ごおう』と読みます。


牛骨ベースってあるようで少ない


個人の感想ですが、牛はクセが強いと思っています。


それゆえか、スタンダードは豚・鶏であり、牛はマイノリティなのかしら


でも私は好きなんです!牛骨!



らーめんにごろ肉を追加しました。



あら。真っ黒


焦げ、ではなく、何だろう??


表面にうっすらと膜が張り、ニンジン、トマト、ベビーリーフがトッピング


そしてチャーシューは牛肉。うっすらとピンク色。丁寧に火を通した感が伝わってきます。



漆黒の表面の下は適度な濁りは旨みの証拠とばかりの綾鷹現象


仕上げに振りかけた胡椒の風味もあって、スパイシーなイントロダクションからコンソメスープにも似た上品な美味しさ


そしてラーメンに合うよう別の旨みはカエシからなのかなと


スープを飲み込むと感じる牛の脂のようなあの風味


このあの風味っていうのがクセであり、クセになる美味しさだと私は思います。他の人は知りませn。



麺は細すぎないストレートタイプ


エッジがきいたような歯ごたえを感じます。スープを巧みに絡めとり弱さを感じるこもないスープによく合った麺だと思います。


スープの美味しさと具の豪華さを感じると原価がかかってそうだなぁとか思いますが


それ分、他のラーメン屋さんよりちょっと高めなのはそういうことだと思います。



ごちそうさまでした。


イイお店です♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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