父が他界し,下関の実家の畑を相続した。
荒れ地にする訳にいかないので,野菜づくりを続けています。
両親の代では、化成肥料+有機資材でしたが、これからは特色を持たせて「有機野菜」作りだと思い,それに取り組んでいます。
100%有機資材のみを使用しています。肥料も「有機JAS認定」の物のみ。
ようやく1年が過ぎたところ。有機JAS認定には3年必要なのでまだまだです。
とりあえず今は移行期間。
悪戦苦闘の様子はBlog「下関で有機の野菜栽培」に掲載中!
荒れ地にする訳にいかないので,野菜づくりを続けています。
両親の代では、化成肥料+有機資材でしたが、これからは特色を持たせて「有機野菜」作りだと思い,それに取り組んでいます。
100%有機資材のみを使用しています。肥料も「有機JAS認定」の物のみ。
ようやく1年が過ぎたところ。有機JAS認定には3年必要なのでまだまだです。
とりあえず今は移行期間。
悪戦苦闘の様子はBlog「下関で有機の野菜栽培」に掲載中!