稲穂が出て稲作も最終段階へとやってきました.
次の大仕事が「稲刈り」!
普通の農家は「コンバイン」を使って,稲刈りとモミの選別を行い,モミは乾燥機で乾燥させますが,それでは美味しさが半減してしまいます.
我が家ではせっかくのオーガニック栽培なので,「はぜ掛け」にするつもりです.
(イメージ図)
この昔ながらのやり方が,コメの水分を適量に調整して旨味UPなんです.
そこで,昔ながらの稲刈り機(バインダー)の中古を購入しました.
ヰセキバインダー「みほ50」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f8/e9e2ee334c86489bf535767444ae1eb1.jpg)
2条刈りです.ヤンマー 製品が欲しかったのですが,なかなか2条刈りの出品が少なくて・・・・
台風の進路が気になります.
次の大仕事が「稲刈り」!
普通の農家は「コンバイン」を使って,稲刈りとモミの選別を行い,モミは乾燥機で乾燥させますが,それでは美味しさが半減してしまいます.
我が家ではせっかくのオーガニック栽培なので,「はぜ掛け」にするつもりです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a2/cfcfd10b355fee861fd5031e8ac74640.jpg)
この昔ながらのやり方が,コメの水分を適量に調整して旨味UPなんです.
そこで,昔ながらの稲刈り機(バインダー)の中古を購入しました.
ヰセキバインダー「みほ50」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f8/e9e2ee334c86489bf535767444ae1eb1.jpg)
2条刈りです.ヤンマー 製品が欲しかったのですが,なかなか2条刈りの出品が少なくて・・・・
台風の進路が気になります.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます