goo blog サービス終了のお知らせ 

 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

『ラ・パティスリー・デ・レーヴ』のケーキ ③

2012年12月16日 | スイーツ
大きさと形からして、「リンゴ」のケーキと言いたくなるんだけど、
これ「サクランボ」のケーキです。



中はこう。
オホホ、美しく切ってなくってゴメンナサイねぇ(^^;)



このケーキは、クリームが軽い。
甘みも少しある。
そして、お酒が使ってある。

私は「パリブレスト」より食べ易すかったが、これを物足りないと感じる方もいるだろう。
美味しさは人それぞれなので。

一番外側は、チョコレートでコーティングの上に、さらにナパージュのような物でコーティング。
チョコレートのパリパリ感と、中のふんわり感との食感の違いが面白い。

全体的に甘みもくどくなく、食べやすいと思う。

『ラ・パティスリー・デ・レーヴ』のケーキ ②

2012年12月15日 | スイーツ
このケーキもクリームが、バターっぽい濃厚さ。
あっさり系お好みの方には不向き。
甘みは強くないです。



カラメルの食感が面白い。

個人的には、バニラアイスクリームを添えて食べるのがいいかな~、と思った。

余談ですが、食べログ見てたら、ここはケーキの説明を求めると、
店員さんがタブレット端末を見せながらしてくれて、
ケーキの断面まで見る事が出来るとか?
でも、私も説明求めましたが、そんな事してくれませんでしたが、、、
断面の写真、あれば分かり易くていいですね。

『ラ・パティスリー・デ・レーヴ』のケーキ

2012年12月15日 | スイーツ
昨日買ったケーキ。



爪楊枝風な物を下のスポンジに刺して、ケーキが動かないようにしている。
アイデアだね。



この、一番人気「パリ・ブレスト」を食べてみた。



クリーム部分がとっても濃厚。
生クリームというよりバターのような濃厚さ。

そうだ、あの味。
パンに塗るピーナッツクリームあるじゃないですか。
あれ食べてるみたいな感じでしたよ。

洋菓子の濃厚さが苦手な方には、向いてないかも。

ラ・パティスリー・デ・レーヴ

2012年12月14日 | スイーツ
阪急梅田百貨店の地下1階には、いろいろ面白い物がある。

このケーキも、たまたま「旅サラダ」のフランス編で見て(録画してた)、食べてみたいな、と思ってた所。

『ラ・パティスリー・デ・レーヴ』。



こんな風にドーム状のケースの中に入ってる。
なので、注文は、いちいち店員さんを呼んで、これとこれと、、、などとやりとりする恰好だ。



何個か買ったけど、食欲がまだわかないので食べてない。



明日のおやつです

青首鴨(@カランドリエ)

2012年12月14日 | ランチ
今日のランチは青首鴨。

場所は、すっかりクリスマス仕様な『カランドリエ』



すきっ腹なので、ノンアルコールカクテルから。



どんなのがいいか、言ってくださればお作りします、
と言われたので「すっきり系で、ちょびっとだけ甘く」とお願いしました。
クランベリーベース、リンゴジュース、少しだけネクター、プラスレモン。

前菜は、シェフ風ブリ大根。



大皿で食べたいくらい。

青首鴨、どんなソースかな~、と思ってたら、
内臓や血を使ったソースらしい。



こってりしてそうだけど、そんな事ない。食べやすい。
ペロっである。

鴨、半身、美味しくいただきました



今日はワゴンサービスのデザートにしてみた。



美味しかったぁ

お互い年とった?「ひさ田」

2012年12月08日 | ディナー
昨日の忘年会では、飲めずに不完全燃焼になるのが分かってたので、
予約を入れてた『ひさ田』。

これは5年前の写真


5年前に初めて行ってから、いろいろ思うところがあって再訪はしてなかった。

あれから私も年とったけど、大将も?
何かが違う。
ご自分では「丸くなった」と言われてたが、
大将もいろいろあったのかな~、と感じた。

そろそろお茶がなくなるな、と思いながら飲んでたら、
大将すかさず奥に言ってくれる。

握る動作が流れる様で美しく、好きである。

もちろん美味しい

この日のお客さんは、神戸から、東京からとバラエティ豊か。

隣の席の方との話もはずみ、お酒も進み~~
帰る頃は真夜中近く

6時間も何してたんだろ