〆サバが食べたくなり、食材調達のため日生へ向かう。
五味の市に到着したのは9時40分頃か。
建物内に入って ややがっくし。
まだ、これから陳列って感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
出てるのはイイダコゃシャコ、ヒラメ
売り場のほとんどのケースはまだ空っぽ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
仕方なく次なる場所「伊里漁協 真魚市」へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
あー、あった、ありました「サバ」が。
しかし、結構いいお値段なのね。
相場なんでしょうけど1000円。
うーーん、悩んだ末買おうと、
ここでおろしてくれるか尋ねるも、答えはNO。
これであきらめがつきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
自分でおろす自身ないんで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもせっかくなので生食用のカキを購入。
家に帰り、さっそくポン酢で。
でも、なんかなーー、な感じ。
いや、おいしいんだけど
冷蔵庫から出してすぐって冷えすぎだよなぁ、と思ったり
この生臭さがなぁ、と思ったり。
で、こんな風にしてみました。
日本酒を人肌より熱めくらいにあたためカキを投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b5/5bbc1a78d4396ae606f20ecbf2d2c937.jpg)
冷蔵庫から出したばかりの冷たいカキを入れると、温度が下がりすぎるので
ちょっとだけ火をつけ再度温め。
すぐ火を止めて しばし放置。
その間 大根をおろす~♪
大根をおろし終わった頃にカキを取り出し、
ポン酢をかけ、おろし大根を盛り、
ネギと七味をぱらぱらして完成~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/56/45f614adada70cb3a017423acef25251.jpg)
生臭さもそんなに感じないようになったし
ちょっと温まってミルク感が微妙に感じられて
ナイスじゃ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
酒(純米なんとか酒
)のせいか
やや味醂的な甘みがあったりもする。
ちと食べ過ぎたかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そうそう、余談じゃが、
「伊里漁協 真魚市」は まだハモがおったぞ。
わりとお手ごろなお値段じゃった。
骨切り具合にこだわりがなければ、お好きな方にはいいかもしれん。
五味の市に到着したのは9時40分頃か。
建物内に入って ややがっくし。
まだ、これから陳列って感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
出てるのはイイダコゃシャコ、ヒラメ
売り場のほとんどのケースはまだ空っぽ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
仕方なく次なる場所「伊里漁協 真魚市」へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
あー、あった、ありました「サバ」が。
しかし、結構いいお値段なのね。
相場なんでしょうけど1000円。
うーーん、悩んだ末買おうと、
ここでおろしてくれるか尋ねるも、答えはNO。
これであきらめがつきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
自分でおろす自身ないんで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもせっかくなので生食用のカキを購入。
家に帰り、さっそくポン酢で。
でも、なんかなーー、な感じ。
いや、おいしいんだけど
冷蔵庫から出してすぐって冷えすぎだよなぁ、と思ったり
この生臭さがなぁ、と思ったり。
で、こんな風にしてみました。
日本酒を人肌より熱めくらいにあたためカキを投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b5/5bbc1a78d4396ae606f20ecbf2d2c937.jpg)
冷蔵庫から出したばかりの冷たいカキを入れると、温度が下がりすぎるので
ちょっとだけ火をつけ再度温め。
すぐ火を止めて しばし放置。
その間 大根をおろす~♪
大根をおろし終わった頃にカキを取り出し、
ポン酢をかけ、おろし大根を盛り、
ネギと七味をぱらぱらして完成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/56/45f614adada70cb3a017423acef25251.jpg)
生臭さもそんなに感じないようになったし
ちょっと温まってミルク感が微妙に感じられて
ナイスじゃ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
酒(純米なんとか酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
やや味醂的な甘みがあったりもする。
ちと食べ過ぎたかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そうそう、余談じゃが、
「伊里漁協 真魚市」は まだハモがおったぞ。
わりとお手ごろなお値段じゃった。
骨切り具合にこだわりがなければ、お好きな方にはいいかもしれん。