柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

牡蠣はおいしいのぅ

2009年11月15日 | 家ごはん
〆サバが食べたくなり、食材調達のため日生へ向かう。

五味の市に到着したのは9時40分頃か。

建物内に入って ややがっくし。

まだ、これから陳列って感じ

出てるのはイイダコゃシャコ、ヒラメ

売り場のほとんどのケースはまだ空っぽ

仕方なく次なる場所「伊里漁協 真魚市」へ

あー、あった、ありました「サバ」が。

しかし、結構いいお値段なのね。

相場なんでしょうけど1000円。

うーーん、悩んだ末買おうと、

ここでおろしてくれるか尋ねるも、答えはNO。

これであきらめがつきました

自分でおろす自身ないんで

でもせっかくなので生食用のカキを購入。

家に帰り、さっそくポン酢で。

でも、なんかなーー、な感じ。

いや、おいしいんだけど

冷蔵庫から出してすぐって冷えすぎだよなぁ、と思ったり

この生臭さがなぁ、と思ったり。

で、こんな風にしてみました。

日本酒を人肌より熱めくらいにあたためカキを投入。



冷蔵庫から出したばかりの冷たいカキを入れると、温度が下がりすぎるので

ちょっとだけ火をつけ再度温め。

すぐ火を止めて しばし放置。

その間 大根をおろす~♪

大根をおろし終わった頃にカキを取り出し、

ポン酢をかけ、おろし大根を盛り、

ネギと七味をぱらぱらして完成~



生臭さもそんなに感じないようになったし

ちょっと温まってミルク感が微妙に感じられて

ナイスじゃ~~

酒(純米なんとか酒)のせいか

やや味醂的な甘みがあったりもする。

ちと食べ過ぎたかも

そうそう、余談じゃが、

「伊里漁協 真魚市」は まだハモがおったぞ。

わりとお手ごろなお値段じゃった。

骨切り具合にこだわりがなければ、お好きな方にはいいかもしれん。
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フォアグラのソテー

2009年11月15日 | 家ごはん
畑に水菜がたくさん♪

水菜好き

この水菜を使って何か出来ないものか?

と、最近ふと思いついた料理。



料理というほどのものじゃないけど

まず、水菜を皿に盛って待機!

おもむろにフォアグラちゃんを焼く。

両面に塩・胡椒、片栗粉は使わず。

火が通ったら水菜の上に移動。

フライパンに残ったフォアグラから出た油に

5mm角に切ったキウイを投入。

ちょっと炒めてヴィンコットを適量入れる。

さらに少し混ぜ混ぜ。

水菜の上のフォアグラちゃんをどけて

キウイソースをかける。

その上にフォアグラちゃんを鎮座させ、完成~

我ながら結構おいちかったです

材料は超少ないし、超簡単なのにゴーカに見える

ちょっとヒットかも~
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ハチミツ梅のジュレ

2009年11月15日 | パン・お菓子作り
母が作ってるハツミツ梅。

食べてみると、それはもうデザート感覚な味。

ふっ、と こんな風にしたら おいしいんじゃ、

と作ってみたジュレ。



使ったのは「アガー」。

この「アガー」なるもの、寒天よりもゼラチンよりも扱い易い。

もちろんそれぞれ食感が違った出来ばえになるので

一概に比べる訳にはいかないが。

アガーだと、こんな↓↓フルフルなジュレが作り易いのね



食べてみて、やはりというか

猛暑の折に食べたい感じでございました。

あるいは和食の間か〆に、お口直しでちょっとあるといいような。

しかしながら、疲れがとれそうな気がして良かったです
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