柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

〆サバ

2009年11月22日 | 家ごはん
家の野菜を入れてる箱をふと見ると、柚子がたくさん転がっとる



母に聞くと「誰かが持って来てくれてた」、と。。。

誰かがって・・・

まぁ、田舎ってこんなもんです

でも、

という事は

〆サバちゃんが心置きなく作れるじゃないですか

翌日さっそくお買い物。

丸々としてて脂がのってそうなサバを購入。

お店でおろしてもらったので、すぐ使えるもんね♪

お店の人は「それだけ大きいと塩は2時間はした方がいいよ~」と。

ちなみに酢は40分らしいです。

しかし、テレビ観てたら

おおっ、塩をして4時間以上経ってる

放置プレイのサバをいそいそと酢で洗って

酢は使わずに遠慮なく柚子をしぼって。。。

こんな感じに。



あとは、もう明日まで放っておくもんね。


翌日は骨を抜いて、薄皮を剥いで出来上がり~



やっぱ お店でおろしてもらうと楽だわぁ。

又買いに行こうっと

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« chef (シェフ) | トップ | 野菜カレー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家ごはん」カテゴリの最新記事