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 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

ル・ビストロ

2022年10月30日 | ランチ
夕方から西宮でリサイタルなので、ここでランチしたら時間的に丁度良いかなと神戸元町の『ル・ビストロ』へ。



前にもここではランチした事あるけど、とにかく量が半端ない。そしてお値段がそれに見合ってない安さでございました。が、食べログの口コミによると、料金が5000円になって、やっと値段が内容に見合ってきたという書き込みが。
どちらにしても行く事にしたので電話してみると、なんと8500円~になったとおっしゃるではないかランチとしてはお高いと思ったけど、もう行くと決めたんでね。

で・も、、、8500円がね、お高くない内容でございました。
やっぱりね、量が、、、、、2人前はあったわ(笑)

まずはムール貝。モンサンミッシェル産。身が小さいとはいえ、この数はすごいわぁ。


続いて山盛りな皿がっ。


奥は蛸の結構デカめのが3切れくらいに温泉卵にミニトマト2個にあと何かあったかも。


生ハムの下にもしっかりとホタテ貝柱も3個くらいあったか。ヒモ部分もあったし。


鰆だったかな、厚みが1cmはあろうかというサイズが2切れ。皿からはみ出てる(笑)


ここまでが前菜。見ただけでお腹いっぱいになる~(笑)

そしてメインに頼んだオマールエビがっ2匹ありましたーーー(あとで写真の看板メニューみたらそうなってるね。何匹とか真剣に見てなかった。オマールブルーが良かったな、、、オマールとしか言わなかったから仕方ないか。


食事してたら何やらガサゴソ音がしてね。「何?」と見たら発泡スチロールから。。。このエビが入ってました。

あとから「付け合わせの玉ねぎです」とデンと置かれた玉ねぎは、大きいサイズの1/2個はあるね。


エビに付けるソース。スープかと思ってちびちび飲んでたけど、めちゃくちゃ美味しかった。


コーヒーもなみなみとね。


水はね、テーブルの上にてんこ盛り置いてあるのをセルフでとって飲むスタイル。エビアンを2本開けたけど料金に含まれてなかったです。


料理の量もすごいけど、お土産が。。。これはさすがに今回だけたまたまだと思いますが。もちろん私だけじゃなくて他のお客さんにも差し上げてましたよ。
席に着くなり「これどうぞ」って下さったゲランドの塩。1㎏


ありがとうございますゲランドの塩は大好きなので嬉しいです で間髪入れずに「これも」と。


ありがとうございますアンチョビも好きなので嬉しいですっ。
「これ来月から値上がりするんですよ。値段が2倍くらいになるんです」って。えー、なのに下さるなんてメチャ太っ腹。
「パンも持って帰って」「バターもこれ発酵で美味しいから」と言って下さったので、写真のバゲットと、2人前置いて下さってたバターも持って帰りました。袋やラップなどがテーブル近くに置いてあるので、それらを使って。
ドデカい保冷剤を下さったので食べきれない料理も全てお持ち帰りし、すんごい荷物になってしまった
「水も持って帰って」とおっしゃって下さったのですが、持ち歩くのに耐えられそうにないので、さすがにそれは辞退いたしました。

おかげで今日の家ランチはめちゃくちゃ豪華でした

ここのシェフは儲けようという気が感じられないというか、やっていけてるんだろうかと心配になるんだけど、お店がずっとあるからその辺は大丈夫なんだろうなぁ。。。365日休みがないとおっしゃってたので、お体に気をつけてやっていって欲しいです。

ランチ(喰切料理 八方)

2022年10月09日 | ランチ
コンサート前に「喰切料理 八方」でランチ。

辛口のお酒。


おかゆ。中は蛸が入ってました。ちょっと寒くなってきたから、こういう温かい物がいいですね。




鰆を塩・ポン酢・醤油で供されました。3切れあったのでそれぞれで食べてみましたが、塩が一番好きな感じ。


ヒラメとホタテ。ヒラメは寝かせてあるのでねっちりとした感じ。


普通の豆腐と卵豆腐と湯葉だったかな。


髭剃り鯛。写真を見せてもらいましたが、獰猛そうな顔の魚でした。


これは何だったかな、、、失念。


イチジクと銀杏と胡桃だれ?胡桃と味噌?記憶が、、、






抹茶モナカアイス。この抹茶が濃いぃ~んです。アイスクリームを半分ほどスプーンで食べて、蓋をして手でガブリ。


めちゃくちゃお腹一杯になったので、次回はご飯を無しにしてもらおうかなぁ。。。

ランチ

2022年10月05日 | ランチ
気に入りのお店でランチ。

お酒は季節限定物。コクがありながらもさっぱりした飲み口でした。


そしてザ・秋な内容の数々。


栗の殻は本物にはか見えない~。そして椎茸で作られた土台?の部分なんて感触までもが本物っぽい。


岡山の松茸で土瓶蒸し。今年は松茸が採れないそうで、今回は大変小さな物との事。でも松茸ですからね。小さくても香りはバツグン。


鰆と鯛。手前は鰆の皮部分の焼霜。






琵琶湖の鮎としめじ。


頭としっぽは素揚げ。あとは山椒煮。どちらもめちゃくちゃ美味しい鮎は子持ちでした。


時計でいうところの12時は鯖寿司。鯖寿司から時計周りにシシトウとミョウガ。ジャガイモに野蒜(ノビル)味噌、卵とイカ、レンコンに海老のすり身を挟んで揚げた物、中央は畑のキャビアとも言われるトンブリとそうめん瓜。






全部見えないから、写真3枚いるね。

サンマのつみれ。




松茸ご飯。


くず餅の焼いたの。




ピオーネのゼリー。



お腹一杯になったので、ご飯はそんなに食べられなかった。でも残りは全部持ち帰り用にして下さった。


結構な量だったので両親と食べました。


来月も超楽しみにしてます

ランチ

2022年09月07日 | ランチ
お気に入りのお店でランチ。お昼限定のお月見特選メニュー。



イチジクの上にはたっぷりの“ずんだ”。さらにその上には薄~く切って揚げた栗に、絶妙にいい塩梅に塩味が付いてる。


お椀の蓋を取ると月を連想させる中身


続けてのこちらは、もっと“月”のような料理。卵豆腐が夜空に浮かぶ月の様。




お団子はエビ・こんにゃく・イカ。左のイカもお月様みたい。




サツマイモご飯


葛餅






ランチ

2022年08月05日 | ランチ
いつものお店で今月のランチ。

お酒は田酒の限定物で。




あこうの洗い、タコ、イカ


醤油とポン酢、あこうはポン酢で


手前は梅、奥の上にかかってるのは何とオクラ。鮮やかな緑が目にまぶしかった。




ほおずきの中に色々


奥は魚


茄子やエビ。ナス7は味噌がかかっててご飯のお供にもいい感じ。






ご飯は写真撮り忘れ

店に行く途中ゲリラ豪雨に逢い、気持ち良いほどびしょ濡れに、、、
お出かけ時はカッパも必要か?

ランチ(喰切料理 八方)

2022年07月15日 | ランチ
先週の金曜日、久しぶりに『喰切料理 八方』でランチ。
いつもは岡山シンフォニーホールでの公演前に、ここでランチを食べる事にしている。だけどなかなか行く公演がないので、単独ランチのみのために訪れた。

写真は撮ってないけど、暑かったのでシュワシュワした物が欲しく「ペリエ」を最初にオーダー。
あとは日本酒。



いちじく、もずく


朝採りいんげん








たいらぎ貝の貝柱






このあと揚げたてが2品出て来た








コロナの感染者が又増えてきているからか、この日は私と2人組のみだった。

ランチのお値段が役倍になってたけど、その分大将がやりたい事がより反映されるようになった事でしょう。
又来る時が楽しみ

ランチ

2022年07月06日 | ランチ
月1回のお気に入りのお店でのランチ。
七夕の特選料理。



豆腐が細く切られてて、全体的に天の川を模した感じだね


冬瓜とエビのしんじょ?(ハンペンみたいなのだった)


「会津宮泉 純米酒初しぼり生酒」(だったと思う、、、)


鱸の洗い


鯛のお寿司やイサキのあられ揚げなど色々。下に敷いてある葉っぱは「梶の葉」。昔の人はこの葉っぱに願い事書いたらしい。変わった形をしている。


これはエビと何だったかな、、、冷たくて酸味があって美味しかった。


カモネギならぬ鴨と茄子。上の黒いのは茄子の皮。




黒豆の水羊羹




スイカを小さく丸くくり抜いたのが入ってるゼリー。ゼリーはみかん系(忘れた)。ゼリーの下は梅のジュレ。梅って煮詰めるとパッションフルーツみたいな味だよね。この強めの少量の酸味と弱めの柑橘系の酸味とスイカの甘さが口の中で一体となって丁度いい感じ。


なんか体調がいまいちだったので、いつもより「うわーっ」ってなれなかったけど、これ食べて少し生き返った。。。
来月は体調万全だといいな。

そうそう、今日お店に行く道中で初めて運転中にゲリラ豪雨というのに遭遇した。怖かったわーー 
道は若干川と化してたし、立体交差の上の道路からトラックが通るたびに、その車が跳ね上げた大量の水が下の私の車に「バッサーーーッッ」と、ほんとにバケツをひっくり返したみたいに降って来て。雨でもその落ちてくる水でも前がたまに見えなくなったわ
めちゃピンスポットで信じられないくらいの雨量だったけど、狭い範囲を過ぎるとさっきまでの大雨が嘘のように道路も乾いてて、、、
自然の猛威は凄すぎる。。。こんなの家にいて遭遇したら、マジ早く非難した方がいいと実感したわ。

ランチ

2022年06月08日 | ランチ
大好きなお店で月に1回ランチの日

岡山のお酒、美味しかった
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奥は「イサキ」「山ウド」あと忘れたけど、もう1つ山菜。手前はアジの柿の葉寿司。




鱧は葛裡されてて旨味がギュッと閉じ込められてる 柚子の実もメチャ小さいのに、ちゃんと香りが主張してて凄い。


アオリイカと鯛だったかな(^^;) 右手のは鯛(と思われる)の皮を巻いた物や肝など。


琵琶湖の鮎。大変上品に味で美味しかった写真ブレブレ


ジュンサイとタコ。ジュンサイは小さくて周りのゼリー状部分が多いのが良いそう。酢と柚子で味付けされてて、大変さっぱりと美味しい。汗ばむ今の時期に嬉しい。


青梅や煮生姜など。


ナスの煮物。




このあと抹茶とデザート2品の予定だったけど、もうお腹が一杯で一口もはいりませ~ん という事で、あとは辞退。すると「家でトースターかフライパンで焼いて下さいね」と説明付きで、葛のお菓子は包んで下さった

来月は完食するぞ!

ランチ

2022年05月11日 | ランチ
お気に入りのお店で、月1回のランチの日。
今月は端午の節句の特選料理をされてるので、それをお願いしてました。

この菖蒲とヨモギの飾り、昨年は貰って帰ったような(^^;)だってあまりに綺麗なので、捨てられるのがもったいなくて~。今回は頂かなかったけど。





柚子の花は、すごく小さいのに良く香って驚き。


鰹は和辛子で。












ゼリーの上に乗ってる小さい四角いの、人参のアイスクリームなんです!すごく小さい(1㎝四方くらい)のに白い線まで入ってて、めちゃ手間暇かかってる


このくらいがお腹にちょうどいい感じ。
来月も超楽しみです

ランチ

2022年04月06日 | ランチ
いつものお店でいつものランチ。

田酒も今の時期にぴったりなラベル。


豆腐に蕗味噌の田楽。奥はたいらぎ貝だったかな。




鯛と鰆と何かの貝(失念)。


花見カレイ。


頭含めの骨煎餅。これはマジで販売して欲しい!カリッカリの食感といい具合の塩味が絶妙で、私はビールを飲まないけど、これ食べてたら欲しくなる。


“このこ”とお寿司で、最後までお酒が進む~。


たけのこと鴨。








上の白いフワフワしたのは“紅八朔”で作られてる。


今日も大変美味しゅうございました。



でも店に行くまでの約1時間、全然わくわく感がなかった。
というかむしろ、人として生きるのが辛くて、、、ウクライナのブチャのニュースのあとだったから。これからも美味しい物食べたら“”とか、コンサートで感動したら“”とか書くだろうけど、もう100%の気持ちでそうは思えない気がする。

FBで唯一友達の方が同じくFBに“拡散して”と載せてる写真はぼかしはなくて、まぁ、それはまだ見る事が出来るレベルだったんだけど、その写真をクリックしたら別なところに飛んで、そこにあまりにもひどい写真があって、、、
めちゃめちゃ許せん!他の多くの方も思ってるだろうけど、こんな無茶苦茶のやりたい放題をどうにもできないって、どういう事???おかしくない?
ヤツにしても高官にしても、あんな事しといて、よくもまぁ平然とした顔でしゃあしゃあと嘘吐くよな。あんな事したヤツらは全員まとめて地獄に落ちろ!
私はなるべく健康で母より長生きしないとなので行けないけど、気持ちとしては現地に行ってジャベリンで戦車の1つも攻撃したいわ。

といっても現実的には募金か、機会があれば何かお手伝いといった事になるけど。でも募金にしても、今困ってる人に今届く方法がいいな。今ウクライナの近隣諸国で、逃げて来た方達の受け入れをされてるたくさんの企業や個人がいるけど、受入れ期間が長くなると金銭的に苦しいと聞いた。ユニセフなどに寄付してもこういった末端に届くまでには大分時間がかかるか、あるいは届かないか、、、なので私は受け入れをされてる所に直接寄付しようと思う。