柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

ランチ

2022年10月05日 | ランチ
気に入りのお店でランチ。

お酒は季節限定物。コクがありながらもさっぱりした飲み口でした。


そしてザ・秋な内容の数々。


栗の殻は本物にはか見えない~。そして椎茸で作られた土台?の部分なんて感触までもが本物っぽい。


岡山の松茸で土瓶蒸し。今年は松茸が採れないそうで、今回は大変小さな物との事。でも松茸ですからね。小さくても香りはバツグン。


鰆と鯛。手前は鰆の皮部分の焼霜。






琵琶湖の鮎としめじ。


頭としっぽは素揚げ。あとは山椒煮。どちらもめちゃくちゃ美味しい鮎は子持ちでした。


時計でいうところの12時は鯖寿司。鯖寿司から時計周りにシシトウとミョウガ。ジャガイモに野蒜(ノビル)味噌、卵とイカ、レンコンに海老のすり身を挟んで揚げた物、中央は畑のキャビアとも言われるトンブリとそうめん瓜。






全部見えないから、写真3枚いるね。

サンマのつみれ。




松茸ご飯。


くず餅の焼いたの。




ピオーネのゼリー。



お腹一杯になったので、ご飯はそんなに食べられなかった。でも残りは全部持ち帰り用にして下さった。


結構な量だったので両親と食べました。


来月も超楽しみにしてます

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