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 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

「喰切料理 八方」でランチ

2022年03月13日 | ランチ
コンサート前に「喰切料理 八方」でランチ。









写真撮る前に食べてしまったけど、キングサーモン。






このモナカ最高だった 抹茶アイスを半分ほどスプーンで食べて、あとはモナカで蓋をして手で食べる。


こうしてみると、たくさん食べてるなぁ。コンサートで眠くなると嫌なのでお酒は無しにしたけど、やっぱり日本酒が欲しかった。

ランチ

2022年03月09日 | ランチ
今日は月に一回のご褒美ランチ。
夜コースじゃなくて雛祭りの特選料理。

甘酒も供された。左はクレソン、右はイイダコ。全体として“ひちりぎ”を模してる。


海老しんじょう(だったかな)、たけのこ。


結んでる~。


お寿司(奥に“きずし”が隠れてる)。


鯛とヨコワ。


山芋、ゆば、生麩。






紅八朔、いちごは“おいしいベリー”。


色々考えながらの食事にはなったけど、それでも気分転換になるし、やっぱり和食は良いね。

ランチ

2022年02月09日 | ランチ
1か月が経つのは早いなぁ。
もう恒例のランチの日。

狐の顔がかいい~


奥は胡麻豆腐に蕗味噌。




鯛だったかな、とヨコワ。上の乗ってるのは大根+山芋おろし。雪が降ってるみたいな柄のこの器、大好きです。






奥はナマコ。








黒糖の甘さが程よいお菓子。






来月も楽しみにしてます

喰切料理八方でランチ

2022年01月16日 | ランチ
コンサート前に恒例の『喰切料理 八方』でのランチ。

料理も美味しいんだけど、この器(椀物)好き~













なんとこの時期にシャインマスカットのシャーベットでございます。岡山県内に冬でも採れる所があるんですって


写真には上手く撮れなかったけど、飾られてた花の色がめちゃくちゃ綺麗だった


今度はとりあえず2か月後の予約になるけど、今から楽しみ~

ランチ

2022年01月12日 | ランチ
一か月が経つのは何と早いのだう。
もう、毎月の気に入り店でのランチの日がきた。

今回はミニ懐石。それでも結構な量なので、いつもこれでもいいかもと思える。

おせちをもう一回楽しめるみたいな内容。


岡山では珍しく、お餅を焼いて白味噌で。






何も具がない超シンプルな茶碗蒸し。上に“からすみ”が乗ってる。


こちらもミニおせち。ただ、下にあるから燃えないけど、“ふきのとう”の一品はおせちにはない物。


明治ごぼうと鯛のアラ煮。




中は山芋の餡のお菓子。






来月も楽しみです

「山留」でランチ

2021年12月22日 | ランチ
姪の話を聞いて行った「山留」。
10年ほど前はあちこちランチに出かけてたけど、少なくとも岡山の店に関してはだけど、大体どんな風が想像出来るので、今は決まった所しか行かなくなった。

この「山留」、あるのは知ってたけど高級な天婦羅屋だと思ってたら、串揚げの店だった。その他トンカツなどもあった。で、昼はリーズナブルな値段で食べられると聞き行ってみる事にした。

12時頃に着くと前に3組ほど待ってて、10分くらい待ったかなぁ。
私は串揚げが8本ついた定食を注文。最初に出て来たキャベツ、これは何?と放置してたけど、あとから来た隣の人は、料理が出て来る前にむしゃむしゃ食べてて、「あーっ、お通し的な?」と分かった。
このキャベツ持ってきてくれたスタッフさんが何かを言ってくれたんだけど、小さい声でつぶやくので何言ってるのかさっぱり分かんなかったんだよね野菜がどうとか言ってたので、多分このキャベツにそちらのソースを、みたいな事だったんだろうと思うけど。



串揚げは普通に美味しかったけど、やっぱ私は油物は苦手な体質なんだなと実感。完食はしたけど、串揚げは3本くらいで良かったな。使ってる油にもよるのかなぁ。



ちょっと不思議に思ったのが、私が既に食べてた時に外で待ってた2人。実は3人で来る予定が1人遅れて来る模様。で、今待ってるうちの1人が時間制約があるので、その人だけ先に入って食べたい、という旨のお願いをしてたんですよ。でも案内の人は「3人揃ってからでないと」と言って、2人を外に待たせてた(中でも待てたけど、恐らくあとから来る人のために外で待ってたんだろうね)。店内は2人というか3人が座れる席の用意が出来てたのに、何故人数が揃うのにこだわったのか、聞いてて謎だった。

ランチのあとブラブラし、コートのお直しを出して図書館へ。
県立図書館もクリスマスツリーなんて飾るんだぁ。いいね



ランチ

2021年12月08日 | ランチ
今年最後の懐石料理。めちゃくちゃ美味しかった。特に肉、イチボの部位がすんごく美味しくて、いつか又よろしくってリクエストしようかなと思ってる。

柿の葉っぱがね、季節感満載










この肉がね、もう絶品で












いつも美味しいけど、今月も最高でございました 来月までの間に「おせち」があるからね。家飲み~ 日本酒買い足そうかな。

ランチ

2021年11月10日 | ランチ
いつもの月一ランチへ。

黒いのは“クロコウタケ(黒香茸?)”という珍しいキノコだそうで苦みがクセになる感じ。


ハモと骨煎餅。


えびいも。


日本酒はぬる燗で。


新イカ、鯛、サワラ、ツバスだったかな?










中には焼きりんご。


いつ来ても美味しい。いつ来ても美しい。ブレの無さもとっても好きなお店。
来月も楽しみ♪