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 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

ランチ

2023年05月03日 | ランチ
月一回決めてる、『懐石昇一楼』でのランチ。



いつも素敵な花が活けてあるけど、今日も又大変いいわぁ~。山芍薬との事。いいなぁ。実際に山で咲いてるとこ見てみたいなぁ。



料理は端午の節句仕様。



奥はカツオ、右は葉ワサビ。






しんじょうは山芋と卵と、あとなんだったかな?失念。


鯛とアオリイカだったかな。


桜鱒。




牛ロースに山椒。




卵かけご飯でおかわり。


じっくり焼かれて中がトロッとなった葛餅。




紅甘夏のゼリー。苺の淡雪を乗せて。


来月も楽しみ

ランチ

2023年04月28日 | ランチ
お気に入りのお店、『懐石昇一楼』に友人を連れてった。
今回はお昼限定の「点心」にした。



いつもお願いしている「おまかせ」に比べてかなり量は少ないはずなんだけど、それでもお腹いっぱいになった。



連れてった友人は「すっっっごく手が込んでる~~っ!」「すごく美味しいーっ」「今日はとっても幸せ~~~」を連発。



帰りの車の中でも、家に帰って電話で話した時も、同じ事言ってた。



色々あって友人はかなりお疲れモードだったから余計に感激してくれたんだとは思うんだけど、
かなり癒しにはなった様で、連れてった良かったー。



また行こうね。

ランチ

2023年03月08日 | ランチ
今月の懐石昇一楼でのランチは、雛祭りの特選料理。

いつもは飲まない感じの柚子風味の日本酒。




そしてこれはミカンの日本酒。かなりミカンジュースのようだけど、実はしっかりアルコール度数はある。


お雛様らしい料理が続く。
















もーう、大満足でございました

ランチ

2023年02月08日 | ランチ
2月の『懐石 昇一楼』。
いつ来ても感動。そして今日もやっぱり感動。

キツネの顔に見立ててあるのがすごく可愛い






















もう一つデザートの写真取り忘れ。。。
お腹一杯 幸福感も一杯

ランチ

2023年01月11日 | ランチ
今年になって初めての外食は岡山市の『懐石 昇一楼』さん。
いつも、本当にいつも美しく、そしてもちろん美味しい料理。

“自分とは世界が違うな~”と感じても、どうしてもやっぱり来たいお店。そして“世界が違うな~”なのに、何故か大変くつろげるお店。
C国のお客に荒らされる&まだ権威を保っていた頃のパリのトゥール・ダルジャンでも同じ思いをした事がある。本物ってこうなのね。





















初『一風堂』

2022年12月22日 | ランチ
大阪や京都に行くたびに、どこかで美味しいラーメンが食べたいと思ってた。
なのに何故か今まで機会がなくて、満を持しての初『一風堂』でございます。

シンプルなのにしてみました。


美味しかったです
次は是非違う味を食べるぞ

今月のランチ

2022年12月07日 | ランチ
今月の「懐石昇一楼」でのランチ。
いつも美しい料理の数々。今日もやはり美しい。

奥はナマコ、手前は蟹の一口お寿司。身と内子・外子がこんもり






しんじょはエビと銀杏だったかな、、、記憶が曖昧。。。


サワラと鯛


下にエビイモがあったような(ほんともう記憶が曖昧)アツアツの味噌もめちゃくちゃ美味しかったです


お店で打った蕎麦(だったよね、確か(^^;))


青味(あおみ)大根という京野菜だそうです。これが通常サイズとか。


真ん中の白く長いのは魚(なんの魚だったかな(^^;)、、、)の浮き袋に詰め物をしたもの。浮袋はグミの様にとてもしっかりとした食感。












来月はもう新年。来年も楽しみにしてます

ランチ(懐石昇一楼)

2022年11月09日 | ランチ
いつもの『懐石 昇一楼』でランチ。
とは言っても私はいつも夜のおまかせをお願いしている。



いつ来ても、ほんとにどの料理も、そのまま飾っておきたいような美しさ。

手前は里芋。奥は失念


粟だったかキビだったか、、、


鯛、鰆、ツバス?


ハモだったかなぁ(もはや記憶が曖昧)。この骨煎餅のために小さいグラス1杯だけビールを貰った。これが美味しくてびっくりこれなら私も飲める確かプレミアムモルツだったような。


手打ちの蕎麦


エビの揚げたのや一口大のお寿司など色々。奥の柿の中には胡桃と何かの味噌焼?だったような












来月も超楽しみにしておりますっ

松寿司

2022年11月05日 | ランチ
職時の後輩が「寿司が食べたい」と言ってきたのは約1か月前。その時行きたかった「松寿司」さんはの予約がすぐには取れなくて、11/5に行く事が出来た。

ほんと寿司屋って、行きたいと思っても予約で埋まっててすぐに行けないのがなぁ、、、

(写真は以前の物)


相変わらず美味しゅうございました