もう10数年間31日は年越蕎麦を打ち、子供達と食べるのが恒例になっています。特に小学生の孫達は幼稚園の時から十割蕎麦を食べているせいか、蕎麦が大好きで、大人が食べる量と同じ蕎麦を食べます。「特におじいちゃんのお蕎麦は美味しいよね」と数日前から蕎麦が出来るのを楽しみに待っています。 . . . 本文を読む
庭のブロッコリーは収穫の真っ盛りです。18株植えていますが半分ほどは収穫しました。ブロッコリーにはわき芽から小さなブロッコリーがなる種類があります。この種類のブロッコリーを毎年植えています。大きなブロッコリーを収穫しても次々とわき芽から小さなブロッコリーが4月の花が咲くまで収穫できます。
. . . 本文を読む
8月23日のブログに書きました8月に制作してた点描象嵌の作品が焼き上がりました。乾燥に一ヶ月以上掛け、生涯大学で焼きましたが、登校日が月一回でしたので、焼きあがるのに時間が掛かりました。象嵌した時には色粘土の色は薄いですが、焼き上がると綺麗に発色します。
. . . 本文を読む
庭のブロッコリーは蕾が大きくなり食べごろになった株もでだしました。真冬になりますと鳥がブロッコリーの葉を食べます。それを防ぐ為にブロッコリーの上に麻紐を張りました。少し狭くなるようですが、我が家の庭の冬の景色です。
. . . 本文を読む
筑波の麓の農業では11月23日に収穫祭を行ないました。恒例の餅つきを行い、つき立ての餅を食べ、リコーダーを習っている人が居り、その演奏を聞きながらの、収穫祭の祝いで、天気も良く、楽しい一時でした。
. . . 本文を読む