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昨日の晩酌は、冷蔵庫の残り物で作った『チヂミ』
大根の皮・大根菜・オクラ・豚肉・アジりゅうきゅうを入れたチヂミ。
もー残飯ミックス(笑)
しかし、これが意外にウマいもんなんだよなぁ~♪♪
ツケダレは、コチジャン・にんにく・すりごま・砂糖・酢・ラー油・醤油などをミックス。
うまいですよー♪♪
で、今日の大分ニュース。
・郷土の味「日田どん鍋」発売へ
がー
嬉しい試みだと思いきや、また、「九重バーガー」と同じパターンか(つД`)
統一基準が無さ過ぎで本当に良いのかねぇ??
本気で定着するご当地メニューにしたかったら、ある程度統一基準で縛るべきじゃね??
で、「日田どん鍋」の基準は…
(1)だしは自由
(2)野菜や肉、薬味などの食材は原則日田産を使用し、産地を明記する
カレー鍋でも、味噌鍋でも、博多水炊きでも、昆布だし水炊きでも、豆乳鍋でも「日田どん鍋」か…
こんなもんで定着するのかねぇ??
せめて、「日田どん鍋」には絶対に入れなけりゃならん具材があるとかすりゃ良いのにな。
大分らしく、シメは「だんご」くらいは入れとけ(´∀`)
で、俺の考える「日田鍋」はこれだ!
・水は日田天領水
・土鍋や器は小鹿田焼
・鮎のうるかを使ったスープ。まぁ、うまい事やれば「しょっつる鍋」みたいになるんじゃね??
あとは、日田産の、芋・椎茸・鶏肉とでも煮込んどきゃバッチリバッチリ♪
結論・5年後には「日田どん鍋」なんて消え去ってるのに5万ペソ
昨日の晩酌は、冷蔵庫の残り物で作った『チヂミ』
大根の皮・大根菜・オクラ・豚肉・アジりゅうきゅうを入れたチヂミ。
もー残飯ミックス(笑)
しかし、これが意外にウマいもんなんだよなぁ~♪♪
ツケダレは、コチジャン・にんにく・すりごま・砂糖・酢・ラー油・醤油などをミックス。
うまいですよー♪♪
で、今日の大分ニュース。
・郷土の味「日田どん鍋」発売へ
がー
嬉しい試みだと思いきや、また、「九重バーガー」と同じパターンか(つД`)
統一基準が無さ過ぎで本当に良いのかねぇ??
本気で定着するご当地メニューにしたかったら、ある程度統一基準で縛るべきじゃね??
で、「日田どん鍋」の基準は…
(1)だしは自由
(2)野菜や肉、薬味などの食材は原則日田産を使用し、産地を明記する
カレー鍋でも、味噌鍋でも、博多水炊きでも、昆布だし水炊きでも、豆乳鍋でも「日田どん鍋」か…
こんなもんで定着するのかねぇ??
せめて、「日田どん鍋」には絶対に入れなけりゃならん具材があるとかすりゃ良いのにな。
大分らしく、シメは「だんご」くらいは入れとけ(´∀`)
で、俺の考える「日田鍋」はこれだ!
・水は日田天領水
・土鍋や器は小鹿田焼
・鮎のうるかを使ったスープ。まぁ、うまい事やれば「しょっつる鍋」みたいになるんじゃね??
あとは、日田産の、芋・椎茸・鶏肉とでも煮込んどきゃバッチリバッチリ♪
結論・5年後には「日田どん鍋」なんて消え去ってるのに5万ペソ