2008年10月3日『残り物チヂミ』

2008年10月03日 18時14分15秒 | 大分・大在
(画像多数につきフルブラウザ等にて閲覧よろしく)
昨日の晩酌は、冷蔵庫の残り物で作った『チヂミ』

大根の皮・大根菜・オクラ・豚肉・アジりゅうきゅうを入れたチヂミ。

もー残飯ミックス(笑)

しかし、これが意外にウマいもんなんだよなぁ~♪♪

ツケダレは、コチジャン・にんにく・すりごま・砂糖・酢・ラー油・醤油などをミックス。

うまいですよー♪♪




で、今日の大分ニュース。

郷土の味「日田どん鍋」発売へ
がー
嬉しい試みだと思いきや、また、「九重バーガー」と同じパターンか(つД`)
統一基準が無さ過ぎで本当に良いのかねぇ??
本気で定着するご当地メニューにしたかったら、ある程度統一基準で縛るべきじゃね??
で、「日田どん鍋」の基準は…
(1)だしは自由
(2)野菜や肉、薬味などの食材は原則日田産を使用し、産地を明記する

カレー鍋でも、味噌鍋でも、博多水炊きでも、昆布だし水炊きでも、豆乳鍋でも「日田どん鍋」か…
こんなもんで定着するのかねぇ??
せめて、「日田どん鍋」には絶対に入れなけりゃならん具材があるとかすりゃ良いのにな。
大分らしく、シメは「だんご」くらいは入れとけ(´∀`)

で、俺の考える「日田鍋」はこれだ!
・水は日田天領水
・土鍋や器は小鹿田焼
・鮎のうるかを使ったスープ。まぁ、うまい事やれば「しょっつる鍋」みたいになるんじゃね??
あとは、日田産の、芋・椎茸・鶏肉とでも煮込んどきゃバッチリバッチリ♪

















結論・5年後には「日田どん鍋」なんて消え去ってるのに5万ペソ






















  

  

 

にほんブログ村 地域生活ブログ 大分情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 西日本ブログ 大阪 その他の街情報へ





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。