大分市佐賀関『佐賀関くろめ入 焼肉のたれ』

2010年10月20日 17時54分45秒 | 大分オススメ(ラーメン・etc)
2010年10月18日の晩酌。

『佐賀関くろめ入 焼肉のたれ』を利用してみました。

『くろめ』は、佐賀関の名産品ヽ(゜∀゜)ノ



















つーわけで、昨日の晩酌。









・モツとにんにくの芽のクロメだれ炒め
・ハンガリー風煮込み
・手作り湯葉
・手作り豆腐
・味噌汁
・土鍋炊きご飯




















『佐賀関くろめ入 焼肉のたれ』を使った「モツとにんにくの芽のクロメだれ炒め」









ほんのり、「くろめ」らしい粘りはあるかな?

味も、ちょっとだけ昆布の様な感じもあるような。

ま、良くも悪くも、そんなに特別に個性のある「焼肉ダレ」でも無く、普通に美味い♪



















「手作り湯葉」は、前日にのんびりすくいましたw





















残り半分の豆乳を使って豆腐も作る。












業務スーパーで購入した要冷蔵の「国産大豆使用豆乳」を使用。

1キロ100円程度と、かなり安いんだが、常温オッケーなパックで売ってるやつより、

遥かに美味い湯葉と豆乳が出来ました。

こりゃ良い♪

次回は、全力で湯葉作りすっかなww

最近、ちょっと業務スーパーが熱いわ。

昔から、すっげー利用してたが、新商品が俺のツボを突くw

生ソーセージ・1キロキムチ・ブロックベーコン・スモークチキンは、重宝します。




で、次のつまみ。

「自家製カラスミ」












老舗『東順記』の天然からすみ【130g】

老舗『東順記』の天然からすみ【130g】

価格:3,660円(税込、送料別)













冷凍しといたヤツを、ほんのり炙って。

あぁ~濃縮された魚卵の旨みはたまりませんなヽ(゜∀゜)ノ

節約と言うか、金欠中で日本酒が飲めないのが歯がゆいとこだが、焼酎で我慢。


















で、シメ。

はいから蕎麦。









わかめ・天かす・ネギ入り。

実家手作りの「柚子胡椒」で辛美味いヽ(゜∀゜)ノ

今宵も自分にご馳走様。




















結論・焼肉のタレは普通でしたねオススメ度C


















 

  

   

   

  

 





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。