豆乳ヨーグルトの美味しい作りかたを紹介。
種になる豆乳ヨーグルト大さじ2~3杯を豆乳300~500ccに入れて、一晩、約12時間くらいで豆乳ヨーグルトが出来る。
ただ、温度管理が結構難しい。温度が高過ぎると過発酵して、豆腐状になって泡立つ。(食べられなく無いが、あまり美味しくない。)温度が低過ぎると固まらない。(寒くなってヨーグルティア等使って温度管理した方が上手く行きそう。)
何度か試行錯誤の結構、今なら数時間常温で置いて、固まりだしたら冷蔵庫野菜室で管理。が良いと思える。
適度に発酵した豆乳ヨーグルトは、牛乳ヨーグルトよりずっと美味しい。と思える。
固まりかけの豆乳ヨーグルト、この状態で冷蔵庫へ。(今朝の気温23度)
種になる豆乳ヨーグルト大さじ2~3杯を豆乳300~500ccに入れて、一晩、約12時間くらいで豆乳ヨーグルトが出来る。
ただ、温度管理が結構難しい。温度が高過ぎると過発酵して、豆腐状になって泡立つ。(食べられなく無いが、あまり美味しくない。)温度が低過ぎると固まらない。(寒くなってヨーグルティア等使って温度管理した方が上手く行きそう。)
何度か試行錯誤の結構、今なら数時間常温で置いて、固まりだしたら冷蔵庫野菜室で管理。が良いと思える。
適度に発酵した豆乳ヨーグルトは、牛乳ヨーグルトよりずっと美味しい。と思える。
