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「股関節重心」と「お灸セルフケア」でコリ・痛みの無い身体に

コリと痛みの無い身体へと自身の身体を変えていくプロセスの記録とお灸セルフケアについて

豆乳ヨーグルトの美味しい作りかた

2015-08-05 05:59:01 | 日記
豆乳ヨーグルトの美味しい作りかたを紹介。

種になる豆乳ヨーグルト大さじ2~3杯を豆乳300~500ccに入れて、一晩、約12時間くらいで豆乳ヨーグルトが出来る。

ただ、温度管理が結構難しい。温度が高過ぎると過発酵して、豆腐状になって泡立つ。(食べられなく無いが、あまり美味しくない。)温度が低過ぎると固まらない。(寒くなってヨーグルティア等使って温度管理した方が上手く行きそう。)

何度か試行錯誤の結構、今なら数時間常温で置いて、固まりだしたら冷蔵庫野菜室で管理。が良いと思える。

適度に発酵した豆乳ヨーグルトは、牛乳ヨーグルトよりずっと美味しい。と思える。

固まりかけの豆乳ヨーグルト、この状態で冷蔵庫へ。(今朝の気温23度)
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