仕込5号 特別純米の仲仕込の様子です。
先日仕込んだ添仕込を親桶に移して、水・麹・蒸米を加えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/41/57718729d4b9c2d3a44da79a4c5eb227.jpg)
先日仕込んだ添仕込です。
気温の関係もあり、メチャメチャ元気に湧きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e4/c7f95c22fc9088b1b05cca21a9817ad3.jpg)
仕込んだ直後の様子です。
今年から「ひと手間かけた純米酒」ということで、比較的吟醸造りに近いような手のかけかたをしています。
まぁこの酒は吟醸酒ではないので、そこらへんの分別・・・というか"吟醸酒と飲み比べたときに明確に違いがわかるようなもの"というのを念頭において製造はしていますがね。
なんでもかんでも吟醸造りをすれば良い、というものではないと個人的には考えています。
(手を抜く、という意味ではなくてです。念のため。。。)
明日は留仕込を行います。
先日仕込んだ添仕込を親桶に移して、水・麹・蒸米を加えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/41/57718729d4b9c2d3a44da79a4c5eb227.jpg)
先日仕込んだ添仕込です。
気温の関係もあり、メチャメチャ元気に湧きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e4/c7f95c22fc9088b1b05cca21a9817ad3.jpg)
仕込んだ直後の様子です。
今年から「ひと手間かけた純米酒」ということで、比較的吟醸造りに近いような手のかけかたをしています。
まぁこの酒は吟醸酒ではないので、そこらへんの分別・・・というか"吟醸酒と飲み比べたときに明確に違いがわかるようなもの"というのを念頭において製造はしていますがね。
なんでもかんでも吟醸造りをすれば良い、というものではないと個人的には考えています。
(手を抜く、という意味ではなくてです。念のため。。。)
明日は留仕込を行います。