角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

上槽2日目

2009-09-29 | 純米吟醸 秋しぼり
上槽2日目の様子です。






一晩でだいたいは搾り終わりました。
今日は袋を何回か積み替えながら、さらに圧をかけて完全に搾りきります。






2回の積み替え後、搾り終わった状態の酒袋です。
袋の中身が「酒粕」です。
搾り終わった袋から一枚ずつ酒粕をはがしていきます。






コチラは搾り終わった酒です。
深いタンクに入れてあるのでこんな写真しか撮れませんが、酒ができたゾ!という証拠として。(笑)






今週の終りに1回目のオリ引きをし、来週もう一度仕上げのオリ引きをしてようやく完成となります。
ココまでくればあとは待つだけ。
今夜からやっとゆっくり寝れそうですzzz