角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

もろみ5日目

2009-09-01 | 純米吟醸 秋しぼり
もろみ5日目の様子です。





だいぶ溶けが進んで、やわらかくなってきました。







予定どおり自分自身の力で動き出すようになってきたので、温度計を入れっぱなしに設置します。






写真なのでイマイチですが、こんなカンジでもろみ中の米のかたまり(?)と液状部分がグルグルと動いています。



発酵によるガスと、もろみの上部と下部の温度の違いでこのような対流が起こるようです。
仕込のタンクの大きさに対しての”米の適正容量”というモノがあって、適正容量でないとこのような対流は起こりにくいようです。



自分自身で動いてくれるので、あまり撹拌しなくても中が均一に近い状態になっています。
うまく出来ているものですね。。。