もろみ28日目の様子です。
氷を使ったこともあり、品温が7℃を切ってきました。
あくまで”ゆっくり”冷やすことが大事だと思うので、温度変化を見ながらもう少し下げていきます。
来週の月曜日に上槽予定ですので、搾る準備を進めています。
仕込のサイズと場所・手間の関係から今回は機械を使って搾らずに、この酒袋を使って搾ります。
品評会へ出品する大吟醸など、高級酒専用の搾り方です。
ウチでは1番丁寧な搾り方ですが、搾るテクニックも必要になってきます。
上手くいくとイイのですが・・・。(イメージトレーニングはバッチリです!)
もろみを入れた酒袋を積み上げていく槽(ふね:酒槽とも)を洗って設置します。
冷蔵庫の入り口の大きさギリギリで入りました。
もしかしたら数ミリのところで引っかかってはいらないかも!と、ドキドキしていましたが上手く入ってくれてよかったです。
上槽まであと4日です。
氷を使ったこともあり、品温が7℃を切ってきました。
あくまで”ゆっくり”冷やすことが大事だと思うので、温度変化を見ながらもう少し下げていきます。
来週の月曜日に上槽予定ですので、搾る準備を進めています。
仕込のサイズと場所・手間の関係から今回は機械を使って搾らずに、この酒袋を使って搾ります。
品評会へ出品する大吟醸など、高級酒専用の搾り方です。
ウチでは1番丁寧な搾り方ですが、搾るテクニックも必要になってきます。
上手くいくとイイのですが・・・。(イメージトレーニングはバッチリです!)
もろみを入れた酒袋を積み上げていく槽(ふね:酒槽とも)を洗って設置します。
冷蔵庫の入り口の大きさギリギリで入りました。
もしかしたら数ミリのところで引っかかってはいらないかも!と、ドキドキしていましたが上手く入ってくれてよかったです。
上槽まであと4日です。