Justus編

暮らしに役立つ情報をお伝えします。

明日は、太巻き

2008-02-02 23:05:50 | Weblog
明日は、『南南東』を向いて、ツナ太巻きを食べよう!

昔から、2月3日に歳徳神様がいる方角を向いて食べると、福が来ると
言われています。

明日は、ツナ太巻きを作ってはいかがでしょうか??

ツナの太巻(2本分)
材料
 ・たまご・・・1コ
 ・A(砂糖小さじ1+お酒小さじ1+みりん・・・小さじ1/2
    +塩ひとつまみ)

 ・ツナ缶・・・1缶
 ・B(しょうゆ小さじ1+砂糖小さじ1+おろししょうが小さじ1/2)

 ・しそ・・・4枚
 ・きゅうり・・・1/2本
 ・焼きのり(19×20cmくらいのもの)・・・2枚
 ・マヨネーズ・・・適宜
 ・すしめし

 ・お米・・・1合
 ・昆布・・・適宜
 ・合わせ酢
酢     大2
   砂糖    大2
   塩    小1/2

作り方
①お米を洗い昆布を入れて、少し固めに炊いておく。
 あらかじめ混ぜておいた合わせ酢Cを炊けたご飯にまぜ、うちわで       あおぎながらしゃもじで切り混ぜ、ツヤを出す。

②ボールに卵とAを混ぜ合わせ、熱したフライパンにサラダ油をひき、
 炒り卵を作り取り出しておく。

③②のフライパンは洗わずに、油をきったツナ缶を入れて炒め、Bで調味する。

④きゅうりはたてに4等分する。

⑤巻きすの上にのりを置き、ご飯をのせ、しそ、ツナ、たまご、
 きゅうりの順に具をのせ、お好みでマヨネーズを。きゅうりを
 中心に具をおさえながら巻く。

⑥お好みの大きさにカットして出来上がり。

明日は、家族揃って、南南東を向こう!!