海外旅行、カヌー、カローリング、ボッチャを楽しむ

海外旅行、カヌー、カローリング、ボッチャ、
和菓子作りなど趣味を紹介

ブルーベリージャム

2021年12月12日 | スィーツ&グルメ

ブルーベリージャム

ブルーベリージャムのストックが底をついてきたので、また大量に作ります。

近くのOKストアで冷凍のブルーベリー1kgを3袋買い込み、さっそくジャムを作りました。

ブルーベリー3kgに対し、砂糖は25%で750g。今回は甘さ控え目にします。添加物なし、これだけを大鍋で煮込みます。ブルーベリージャムは冷えると固まりやすいので、少しゆるめの状態で火を止めます。酸味としてポッカレモンを大さじ5杯加えます。酸味を加えると味が締まりました。

粗熱を取り、香りづけにキルッシュヴァッサーを加えて出来上がりです。

大瓶で4本出来上がりました。これを自家製のヨーグルトに加えていただきます。絶品です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿