きょうのメインは世界遺産のヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ。
まず、船着き場のあるメルクへ、車で向かいました。
メルクには、有名なメルク修道院があります。ベネディクト会派の修道院とのこと。
ガイドなしでざっと見ただけで、よくわからなかったのですが、10万冊の蔵書の図書館や、大理石の間の天井画がきれいでした。
大理石と金箔がふんだんに使われた教会は、オーストリアバロック建築の最高傑作と言われているそうです。
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教会ではこどもたちが歌っていました。
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メルク修道院のテラスから見るドナウの風景が美しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8c/ee76a7654d7c6939a5df6f5263c905cf.jpg)
入口近くの広場にあるカフェでおいしいケーキを食べました。これが一番印象的。ここのオリジナルケーキだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/84/b50006f8578907367c7a749e8d9e5293.jpg)
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さて、一服してから、船着き場から船に乗り込み、ドナウ下りのはじまり。
雨で景色がけぶっているのが少し残念。
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ひろがるブドウ畑。お茶畑に似ています。
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船を下りたあたりは、ワインの名産地。
タクシーの運転手さんに、ワイン農家に連れていってもらいました。
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ワイン農家のおばさん。
いろいろ試飲させてくれました。ワインの味はよくわかりませんので、おばさんが一番好き、というワインを買いました。
ウィーン着は夕方。さっそく外を散歩。
世界中の観光客が集まって、雑踏でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ae/4771521ff777b6154a28a361ed4a20d5.jpg)
ガイドブックで見たオーストリアの名物料理のレストランを探して歩き回り、疲れ果ててついに見つけた!
ターフェルシュピッツという鍋料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c8/530ce0b603ba5996bdbb4ecdf6ce5274.jpg)
鍋の中で野菜と牛肉を煮たもの。まずスープから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/2e/3253ad560e41d548d577169644d105f0.jpg)
スープの中の牛の骨髄の中身をパンにのせて食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d4/6660f0dfeff6eb7e83c74373468bded9.jpg)
柔らかく煮込んだ肉に、いろいろなディップをつけて。
明日は旅行最終日。ウィーンとその周辺の観光と、夜のコンサートで締めくくりの予定。
まず、船着き場のあるメルクへ、車で向かいました。
メルクには、有名なメルク修道院があります。ベネディクト会派の修道院とのこと。
ガイドなしでざっと見ただけで、よくわからなかったのですが、10万冊の蔵書の図書館や、大理石の間の天井画がきれいでした。
大理石と金箔がふんだんに使われた教会は、オーストリアバロック建築の最高傑作と言われているそうです。
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教会ではこどもたちが歌っていました。
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メルク修道院のテラスから見るドナウの風景が美しい。
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入口近くの広場にあるカフェでおいしいケーキを食べました。これが一番印象的。ここのオリジナルケーキだそうです。
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さて、一服してから、船着き場から船に乗り込み、ドナウ下りのはじまり。
雨で景色がけぶっているのが少し残念。
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ひろがるブドウ畑。お茶畑に似ています。
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船を下りたあたりは、ワインの名産地。
タクシーの運転手さんに、ワイン農家に連れていってもらいました。
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ワイン農家のおばさん。
いろいろ試飲させてくれました。ワインの味はよくわかりませんので、おばさんが一番好き、というワインを買いました。
ウィーン着は夕方。さっそく外を散歩。
世界中の観光客が集まって、雑踏でした。
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ガイドブックで見たオーストリアの名物料理のレストランを探して歩き回り、疲れ果ててついに見つけた!
ターフェルシュピッツという鍋料理です。
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鍋の中で野菜と牛肉を煮たもの。まずスープから。
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スープの中の牛の骨髄の中身をパンにのせて食べる。
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柔らかく煮込んだ肉に、いろいろなディップをつけて。
明日は旅行最終日。ウィーンとその周辺の観光と、夜のコンサートで締めくくりの予定。
知りませんでした。
赤も白もあるんですか?
そして、牛の骨髄!?
どんなお味でしたか?
この辺でも簡単に手に入るので、美味しいなら試してみたいです♪
それにしても、舟下り中の皆さんの服装は8月とは思えないですね
オーストリアも、このあたりでワインが作られているんですよ。白ワインだそうです。
牛の骨髄は、正直気持ち悪くて食べられませんでした
夫によると、油っぽかったって・・・。
船下りの日、寒かったんですよ。雨ふってひんやりと。オーストリアも私たちが行く前日までは、37度とかあって暑かったそうなのですが・・・。
名前、入れ忘れ手ました
やっぱり、イマイチなんですね、骨髄は。。。。
なんだか、コラーゲンたっぷりで、肌には良さそうだと思ったのですが。。。。止めておきます
なんか、気持ち悪くて。私、あぶら苦手なんです。
でもね、レストランのボーイさんは、説明するとき、とってもおいしい、って言ってました。