久しぶりに、リー・ズーチーさんの動画です。
温暖化の影響で、日本のお米に悪い影響も出ていると聞きます…
この動画を見ながら、日本の🌾田園風景を想い重ねました。
🌕 満月になって…、
🌾 たわわに実った米の香りが 辺り一面に漂い、農家は今 収穫で忙しい。
『春に一粒の米を蒔き、秋にたくさんの穀物が集められます。
苗を育て、畑を耕して、秧(イネ)を植えて、
そして、成長、出穂、開花、潅水の段階を経て…
最後に、ようやく稲が実り、収穫した後、食卓の上のご飯になります。
私たち毎日食べている食物の由来を知り、
労働に手に入れた一粒一粒の米を大切にして、食事を楽しんで、
食べ物を無駄にしないでくださいね。』リー・ズーチー
文意はそのまま、日本語的に訂正を少し加えました。
塩だけで充分美味しい〜 ♡
三好達治の「日本語では海の中に母がいて、仏蘭西語では母の中に海がある」という内容の詩を読んだ時も、言葉の面白さを感じました。なおとも
食べ残しが いっぱいです。。。
我が家でも 倅の食べ残し 私が全部食べてるので、
太っちゃいます。。。
茶碗に残った米粒とか 集めて食べさせているんですが
ダメですねぇ~。。。
今、スーパーで新米が出回ってきていますが、昨日お米がなくて買いに行ったら、今年の新米なのに20%引きの札貼られてたのがあって(理由は不明)何だか切なくなって買ってしまいました(^^;
値段が安いから、というより、新米なのになぜ、と悲しい気持ちが強かったです・・・
八十八手の手間…、苗作りから〜収穫、脱穀まで それはまさに凄い作業ですね‼️
私は祖父から、ご飯は一粒も残さず!と厳しく教えられました。
日本の新米の美味しいこと‼️一粒一粒がキラキラ光っていますものね。🍙✨
「Simple is Best」塩でも美味しい〜ではなく、塩だけが美味しいんです‼️😋ああ
フランス語の 母「la mère」の中に、確かに 海「la mer」があります。
詩の中で三好達治がその事を詠っているのですね‼️👍
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*
【🌾maruさんへ】
そう言えば、中国人の食事の様子を見ると、テーブル一杯にお料理を並べて・・・明らかに食べ残す量ですよね。なんでも気前よく見せて食べることが優先されるとか!
でも、最近のニュースで、大変な食品の無駄になっているので、レストランなどで政府が残すことを禁止いた➖とか。
14億の人口ですからねえ。節約すれば、それも凄い量になるでしょう。
日本人は食べ物をもっと大事にするんじゃあないでしょうかねえ⁈
私の知っているご老人は、外でラーメンを食べて食べ切れず、麺を袋に入れてもらって帰り、庭の池の鯉にあげてましたっけ!😳
私にはそこまで出来ないけど、その心掛け尊い〜とは思っちゃいます。
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*
【🌾マリナママさんへ】
おそらく、お米の品質のせいではないでしょうかねぇ🤔⁉️
最近の日本のニュースで、今年は温暖化のせいでお米の質が落ちてしまって、味は例年に比べて劣ることはなく美味しいのですが、見た目⁉️が悪いとか。
割れていたり、小さかったりかな⁈素人目にはそれほど分からないけど、専門家が見ると歴然で、いつも一等米なのに二等に落とされる➖と。もしかしたら、20%引きはそのせいかも⁉️
味は落ちない➖せめてもの日本の農家の人たちの意地の現れでしょうか。
それにしても悲しい自然界の仕業です。大変な思いで作っているのにね。。😢
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*
これが、生きる力の基本だよね。
美味しくないと言う事は
生きる力が低下していると言う事。
小樽のホテルで食べた、料理長こだわりのお米で炊いたご飯、美味しかったな。
今の中国の農業ってどうなのかしら?
まあ、中国も広いからねえ、、、
ちなみに、サメ田のお米も、サメのこだわりがあり美味しかったのですよ。
サメ同様見た目は悪いけど、味がある?
新米の塩おむすび、食べたい❣️最後の晩餐ですね。
サメ氏、お米作ってるんだあ〜🌾😳
サメ氏の優しさが沁みてる滋味がすることでしょう‼︎
食べてみたいな✨
今の中国の農業、気になりますね。
中国は農業をしている田舎の人は都会に住むことも許されず、ずっと農業をし続けるとか。独裁国家ならではの仕組みです。
今もあの動画のように🐂牛を引いて田畑を耕しているんでしょうね…。
日本の農業は機械化され、とても楽になって来ているとは言え、その機械の支払いに追われて働いているとも言われています。その報道を見て、次々と便利になっていくのも大変なんだと思ったことがありますね。
今の不安定な世界情勢にあって、これからの未来に向けて 自給自足できない日本は心配でもあります。