🇹🇭タイの旅行記みたいな動画を観ていると、タイのご飯って美味しそう!😋
ごく最近、タイの麺料理 ※「パッタイ」を作ってみましたが、今日はコレ!
本当は「ガパオライス」を作ってみたかったのですが、材料が足りないので、全て材料が手元にあって直ぐ作れそうな「カオマンガイ」になりました。☝️😆
ひと口で言うと➖各種調味料と鶏のもも肉を入れて炊いた、簡単な炊き込みご飯です。
🇹🇭🐔タイの代表的な料理のひとつ➖「カオマンガイ」
(鶏肉が小さめで、出来上がりがしょぼい💧ですが、美味しかったです‼︎)
ご飯がたっぷりみたいですが、子供茶碗に軽く一杯です。
糖尿病人(私)が、一回に食べてよいご飯🍚の量(150g)ですね。
お代わりは我慢〜☹️💦 炊く時に入れた ネギを付け合わせにしました。
▪️タレが美味しい〜🤤 冷や奴や 茹でた野菜などにも合いそう♡
私は皮の方を下に。。
▪️フランスのネギ はバカ太い!これでも一番細いのを選んでるんですけど。。
🐔このレシピを参考にしました。