大まかな材料はコレになります。
さて、私は何を作るのでしょうか⁉️
動画で、若者たちのアジア一人旅…みたいなものを色々観ていたら、突然食べたくなりました。
🇹🇭タイの「パッタイ」です。
「パッ」とは炒める🔥「タイ」は国名・タイランドの意味で、「パッタイ」とはタイ炒めという意味。タイの人気の国民食です。
(センレック)米麺を もやし、ニラなどと炒めたもので、酸味があって凄くサッパリしています。
本場タイでは、「タマリンド」と言う、日本の食べ物で言うと 「梅干しや干し柿を合わせた様な風味の調味料」を使うのですが。
日本では手に入りにくいので、お酢や梅干しで代用するらしいです。
さてさて、作りましたよ‼️
材料の画像には麺の袋に「phở (フォー)」とあったので、🇻🇳ベトナムのフォーを作るんじゃろ〜と思われた方もいると思いますが!
パッタイ用の麺が手元になく、フォーの麺でも代用できるとあったのでソレでやってみました。フォーの方が硬めでモチモチしている様です。
(実際、かなりモチモチしていました。次、パッタイの麺でやってみたいです)
⚫︎分かりにくいですが、てんこ盛りなんです💦
2人分のレシピだったのを知らなくて、随分と食べ応えがあるなあ〜と全部いただきましたが、もうもうお腹いっぱいで、あとはお昼寝しかないですね。。。
ふぅ〜休まないと!
サッパリしていて、と〜*っても美味しかったですよ‼️
ただ、調味料の分量は適当で、匙で計らずドッと直に入っちゃったり…適当なんで、ずいぶん濃い味になってたと思います。
もやしはもっと多いほうがいいし、手順がゴタゴタしてスムーズに出来ませんでしたが、次に調味料も変えて また作ってみたいですね‼️
本場のタイのパッタイと、レシピの調理師さんの名誉にかけて、
その画像と動画も載せてみます。(さすが、プロのお皿は輝いている!✨)
タイ料理|パッタイの作り方。【料理研究家:麻生怜菜】
みなさま、美味しい週末を‼️ではなかった。。。
🍭 楽しい週末をお過ごしくださいね❣️
🐈)))