【東京カフェ系blog】 なりきりバリスタ道。 ~ラテアート練習中!~

エスプレッソマシーンを購入しました!『ラテアート』を練習する日々と、『おすすめカフェ情報』などを綴ってます(*^_^*)

日本初!ラテアートエキシビション開催!!

2006-07-29 | その他
日本スペシャルティコーヒー協会 (SCAJ:Specialty Coffee Association of Japan)なる組織があるのですが、そこのサイトにすごいニュースが載っています。

 『コーヒーカンファレンス&エキシビション』

なるイベントがこの8月に開催されるらしく、特にその中の目玉イベントとして、”ラテアート・エキシビション”が企画されているそうです!!
そしてこういうイベントは日本では”初”だそうでして、出演されるのも「門脇洋之・竹元俊一・小池美枝子・斉藤久美子・宮前みゆき・Dominick Majdandzic」といった蒼々たるメンバーです。
(って、素人の僕にはそのすごさが分かってなかったりするのですが、、、(^^ゞ)

せっかくの機会なので、僕は絶対見学してこようと思っています♪
ご興味ある方々、是非下記をチェックしてみてください!!


■SCAJ2006 コーヒーカンファレンス&エキシビション
 http://www.scaj2006.jp/indexj.html


 ・日程 : 2006年8月7日(月)~8月9日(水)
 ・時間 : 10:00~17:00(最終日16:00)
 ・会場 : 東京/有楽町 国際フォーラム
 ・入場 : 1,200円/人・3日間

 ※ラテアートエキシビションは8月9日(水)10:00~です!!
 ※バリスタのたまごっちさん、情報ありがとうございました(^^)

牛角ラテ!

2006-07-25 | おすすめカフェ
私、実は先日誕生日を迎えました♪
だからという訳でもないのですが、”焼肉”行ってみました。
(やはり夏は焼肉です!)

お店は、フツーに(と書くのも変ですが・・)「牛角」へ行ってみると、なんとビックリ!ドリンクメニューに”牛角特製ラテ”なるものがあったのです!!

さすがに焼肉中はビールを飲んでたんですけど、頼まない訳にはいきません。
食後のデザートがてらに頼んだところ、とっても美味でした♪
かなりオススメです!!

決して普通の「カルーアミルク」ではなく、”牛角特製”というだけあって、牛角らしい(??)プラスαが一緒にシェイクされています。
焼肉もお酒もコーヒーも好き!という方、是非お試しを(^^)

■牛角
 http://www.gyukaku.ne.jp/

東京/飯田橋・神楽坂 カナルカフェ

2006-07-20 | おすすめカフェ
最近、仕事でしょっちゅう飯田橋に行くのですが、「だったら是非このお店へ!」と教えてもらったのがこちら。

 『カナルカフェ』

皇居の外堀に浮かぶこのお店は、窓から見える水面が本当に涼しげで、天気がよければテラス席で食事したりも可能です。
東京で一番最初に出来たというボート場”東京水上倶楽部”と併設されたカフェで、もちろんボート遊びだって出来ちゃいます!

ペットを連れての利用も可能だそうで、ご近所の方は散歩がてらの休憩にうってつけかと♪



■飯田橋・神楽坂 カナルカフェ
 http://www.canalcafe.jp/

炭酸入りコーヒー登場!

2006-07-16 | 気になるコーヒー飲料
いや~、コンビニで見つけた瞬間、
「これはナシでしょ~(^_^;)」
と思ったのがコチラ。

 『NESCAFE スパークリング・カフェ』

味へは一切期待せずに買っちゃったのが約一ヶ月前。
どうしても飲む勇気が出てこずに冷蔵庫の中に眠らせていたのですが、本日遂に開封してみました!

味はまぁ案の定(-_-;)といった感じです。
しかし”コーヒー入り炭酸飲料”の食感(?)はなかなかのもの。
普段、味わったことのない感覚に、一口目の後には思わず「おひょっ♪」みたいな声が出てしまいそうです。

炭酸は非常に控えめで、「コーヒー好き」な人々への配慮も伺え、たまにはアリかと(^^)
面白いですので是非お試しを!!
巷では「マズイ!」の評判が大勢のようですが・・・)


■NESCAFE スパークリング・カフェ
 http://jp.nescafe.com/santamarta/sparkling.html

珈琲道!?

2006-07-13 | 気になるコーヒー飲料
かなり以前から気になってたコンビニ・コーヒー。その名も

 『珈琲道』

初めて見かけたとき、「っ!?」と思っちゃいました。
まさかこのブログからネーミングした!?

 『なりきりバリスタ道。』 ⇔ 『珈琲道』

・・・似てる。

以前、明治乳業さんから「ふんわりシリーズ」が出た時も、きっと続編の紅茶が出るはずという予想をした途端、店頭に並んでいましたし・・・。

さすが一年も続けると違うなぁ~♪
・・・って、そんな訳あるはずないですよね。そもそも”道”しかあってないし・・・(^^ゞ

記念すべき2年目最初の投稿、しょーもない内容ですいません・・・<(_ _)>
(でも僕は本当に「っ!?」って思ったんです・・・)


■珈琲道
 http://www.ohayo-milk.co.jp/products/html/data/1682.html


■カフェリッチ特設サイト
 http://www.caferich.jp/


■オハヨー乳業
 http://www.ohayo-milk.co.jp/


祝1周年♪

2006-07-09 | 本日の一杯
「100回記念」のシリーズを書くのに1ヶ月以上もかかってしまったせいか、気づいたら今日でこのブログ、「満1才」になりました♪
さすがに1年も続けると「ブログを書く」ということが生活の一部となって習慣化されるもんですね。
なかなか毎日はUpできないのですが、何とか週2回程度定期的にUpできるスタイルを、今日以降の2年目は確立していきたいと思います(^^)

そして一応一周年記念ということで、今日は今までの「ハート」とは違うラテアートをご紹介。
見た目のインパクトの割りに、作り方は意外と簡単です。

1)普通にスチームミルクを注ぎ、ミルクでできた円形に沿ってチョコシロップで2重丸を描く。


2)外⇒内に向かって楊枝か何かで十字型に線を引く。


3)今度は逆に内⇒外へ。


4)線を足すて出来上がり♪


花模様?ですかね
「ホームバリスタ」な皆様、是非お試し下さい!!

※ちなみに一年前の今日の記事はコチラ(^_^;)

【ラテアートのコツ】5:その他(参考書籍、参考サイト等)編

2006-07-08 | 本日の一杯
■「なりきりバリスタ道。」的、ラテアートのコツ
 1:抽出編
 2:スチーム編
 3:注ぎ方編
 4:利用機材編
 5:その他(参考書籍、参考サイト等)

さてさて、「100回記念」とのことで特集した「○○編」については今回が最後です。
僕なりに”コツ”をまとめようとしたのですが、いやはや、まだまだ全然ダメだなぁ~という思いの方が強まってしまう企画になってしまいました・・(^_^;)

という訳でココでは、僕が参考にしている/勉強させて頂いている本やWebサイト(ブログ)などをご紹介したいと思います。
既に皆さんもご存知の有名どころばかりかもしれませんが、是非ご覧下さい。

1)参考書籍

■エスプレッソブック―基本技術とアレンジドリンク
 ⇒僕が最初に購入した本。2005年日本チャンピオン&世界2位のバリスタ門脇氏が書かれてます。島根にご自分のお店もお持ちで、いつかその「CAFE ROSSO」へ行くのが当面の夢です♪技術的なことだけでなく、色んなCAFEの写真があって見てるだけでも楽しいです。

■女性トップバリスタが教えるエスプレッソ&コーヒー
 ⇒2冊目に購入しました。DVDがついていて、非常に分かりやすいです&助かります(^^)小池さんという女性バリスタの方なのですが、茨城県内になんと5店舗もお持ちです!


2)参考Webサイト(ブログ)

■MIZUKI CAFE
 http://comforteagle.blogzine.jp/mizuki_cafe/

 ⇒「エスプレッソ好きな会社員」さんによるブログ。すごいです。素人にこんなことができるの?ってくらい、綺麗なラテアートを連発されてます。しかも僕と同い年・・・。才能の違いを見せ付けられてるようで、見るたびに凹みます・・・

■おうちでラテアート・デザインカプチーノ
 http://blog.goo.ne.jp/kurosama0622

 ⇒こちらも素人さん。「ジャパン・ホームバリスタ協会」会長!?ほとんど毎日のように更新されていて、文章も面白いです。

■コヒログ
 http://mix777.jugem.cc/

 ⇒元会社員で現在は某CAFEの店員さん、バリスタ修行中のミックスさん。さすがプロです。CAFEの紹介とかについても、観点が違います。様々に情報が豊富で深く、とても勉強になります。


3)その他、カフェ案内など

■東京カフェマニア
 http://homepage3.nifty.com/cafemania/

 ⇒2000年頃から蓄積された膨大なカフェ情報サイト。allaboutにもコーナーを持たれている川口さんによって、実際に1店1店訪れた感想が書かれています。(ただし2003年頃までの情報が多く、今は閉店してしまっているお店も・・・)

■カフェ(くちこみポータルサイト)&食べログ
 http://www.mycafe.jp/index.html
 http://r.tabelog.com/
 ⇒どちらも利用者による投稿サイト。こういうのが充実してくれると非常に重宝しますね♪

■表参道&代官山カフェ☆サークル
 http://blog.goo.ne.jp/satoruha

 ⇒satoruさんという方が主宰されているカフェ好き同好会。GREEmixiなどのSNS上で情報交換や、どこかのカフェで実際に交流会を開いたり・・・♪僕も2度ほど参加させて頂いてまして、非常に楽しいといいますか、ゆったり素敵な時間・空間を過ごせる集いです。
そしてただいま第10回目のカフェ会、参加者募集中です!!
 ⇒7/29(日)at表参道NidCAFE


以上です。

※これをご覧になってしまったプロ/セミプロの方、”素人ながらのコツ”と称して適当なことを述べてしまい、大変恐縮です。
最後の最後にお詫び申し上げます・・・<(_ _)>

という訳でまだまだこれからも頑張っていきます!!

【ラテアートのコツ】4:利用機材編

2006-07-05 | 本日の一杯
■「なりきりバリスタ道。」的、ラテアートのコツ
 1:抽出編
 2:スチーム編
 3:注ぎ方編
 4:利用機材編
 5:その他(参考書籍、参考サイト等)

さて、「技術」に関する部分はおおよそ1~3が全て(ってことは絶対ありえないのですが、今の僕に分かる範囲ではまぁ大体・・・)ということで、今回は「道具」についてご紹介します。

ざっくりとは、
 ・エスプレッソマシーン本体
 ・コーヒーカップ
 ・ミルクジャグ
だけでO.K.です。

1)マシーン
スタバとかに置いてあるものの”小型版”といいますか、家庭用のタイプがありまして、大体1万円~5万円程度です。
大きな違いは、
 ・粉は自分でセットするのか、カートリッジによる簡易タイプなのか
 ・スチーム用のノズルがついてるか、ついてないか
 ・普通のコーヒーサーバーとしても使えるか、使えないか
くらいです。
(その他、”性能”を言い出すと、抽出圧がどうとか、メンテナンスは簡単か?とか云々かんぬんありますが、初心者が他に気にするのは”色・デザイン”だけで十分かと思います。(^_^;))

僕が使ってますのは、「カートリッジタイプで、スチームノズルがついてて、普通のコーヒーマシーンとしては使えない」タイプのものです。
”粉のセット”については迷ったのですが、”アートに専念したい”という理由で、とりあえず第一関門である粉はあえてスルーさせて頂きました(^^ゞ
TOPの写真が愛用機「ネスプレッソD190」です♪

また、スチームノズルは、代用となる「ミルクフローサー」とかが売ってたりしますが、「それっぽさ」を追求するのであれば、やはりノズル付きを選ばれることをオススメします♪

2)コーヒーカップ
大きさや形の、ラテアートに対する敵・不適は、僕にはまだ分かりません。
(お店によってもまちまちですので、余程特殊でない限り、どんなカップでもさほど大差はないと思われますが・・・)
ちなみに今、僕が使ってるのは頂き物でして、カップの底に「4つ葉のクローバー」がデザインされてます♪そしてたまたま旅行先で、同じくクローバーの入ったコースターを発見したので、それとセットで使ってます。

3)ミルクジャグ
「スチーム編」でもご紹介しました通り、2つのサイズを使い分けてます。
小さい方は楽天で買ったのですが、1500円ほどであったかと(^^ゞ
ALESSIとかから、高級品も出てますが、まぁそこまで凝るのは技術が追いついてからということで・・・。
(先の尖ったジャグは非常に使いやすいですので、標準添付のもので奮闘されてる方、いらっしゃいましたらコチラを検討してみてください♪)

※ちなみに、泡立てる時に使うミルクは「成分無調整」が良いそうです。
 (そうでないと泡立たないと、どこかの本に書かれてました)

その他デコレーション用に、
 ・チョコパウダー/シナモンパウダー
 ・キャラメルシロップ
などなどもあると、模様がはっきり出たり、違う模様作りを楽しめたりしますので、お好みで揃えてみてください。
(味も楽しくなりますし!)

個人的には、普通にキャラメルシロップを底に入れてからエスプレッソを抽出して飲むと、ヒジョーに美味であると思っております♪