【東京カフェ系blog】 なりきりバリスタ道。 ~ラテアート練習中!~

エスプレッソマシーンを購入しました!『ラテアート』を練習する日々と、『おすすめカフェ情報』などを綴ってます(*^_^*)

ラテアート:7連ハート

2006-10-15 | 本日の一杯
カフェロッソ:門脇さんとお話できて以降、劇的にミルクの感覚が向上したような気がしています♪
(勘違いかもしれませんが・・・(^^ゞ)

というわけでできましたのが「7連ハート!」
別に全てが繋がってる訳ではないのですが、まぁまぁ、そんな感じで♪

しかし真ん中に書いた「ハロー」のスペル、緊張して間違っちゃったんですよね、、、格好ワル(>_<)
(Hallo!! ⇒ Hello!! と訂正させて下さい・・・)

最近、少し冷め気味だったのですが、練習するテンション上がってきました!!
v(^^)

島根 カフェロッソ! 番外編

2006-10-06 | おすすめカフェ
カフェロッソシリーズ(前編後編)の番外編として、門脇さんが色々とお話して下さったことをご紹介致します。
(ちなみにカウンター席に2時間も居座ってしまいました・・・(^_^;))
 ⇒ある意味、素人の特権なのでしょうが、次回からは自粛致します。

まずは、ラテアートに関するアドバイス
  • ミルクのスチームが重要。
  • 練習は、常にミルクの量を正確に測り、同じ量のミルクを同じボリュームに泡立てるようにする。
  • スチームの最初で、空気を含ませる時間が大切。
  • 含ませすぎるとボコボコの泡になるので、数秒したらすぐにノズルを沈め、細かい泡になるように注意する。
  • ミルクを注ぐときは、とにかくゆっくり。
  • ミルクとコーヒーが、しっかり混ざり全体を均一な濃度にすることで味が安定する。

ということなどを教えてくれました。
門脇さんが注がれるエスプレッソとミルクの割合は、1:9くらいなんですよね。これにもビックリでした。

また、僕がいつの日か自分のCAFEを開きたいと思っていることをお伝えすると、『自分はコーヒー屋。(バリスタではない)』ということをしきりに強調されつつ、門脇さんの「コーヒー観」についても語って下さいました。
  • コーヒーを好きになる人を増やしたい。ラテアートは、多くの人に興味を持ってもらうきっかけ。
  • 自分の店を増やすつもりはなく、将来は焙煎屋になって、おいしいコーヒーを提供するお店に貢献できるようになりたい
  • そのために、豆の現地買付けを行う共同組合みたいなものを作りたい

というようなことをおっしゃってました。

その他、「ここだけの話ですよ」と前置きした上で昨今のコーヒー業界についての思いなどまでしゃべってくれちゃったのですが、残念ながらそれは結構N.G.ワード的内容でした(^_^;)
 ⇒きっと、本来は口数の多い方ではないとお見受けしたのですが、優しい雰囲気の中にも時折見せる”エッジ”の効いたトークなど、やはりプロとしての誇りや、自分自身のコーヒーに対するポリシーが強固である証なのでしょう。

他のスタッフの方も、東京から修行しに来られていて、間もなく東京で開店します!といような人もいらっしゃり、「カフェロッソ」の暖簾分け店が広がってくることを楽しみに待ちたいと思います♪

僕自身、色々なCAFEに行ってますが、お店の方とこんなにもお話できたのは初めてで、本当に貴重な体験になりました。
門脇さん、カフェロッソの皆さん、そして車をぶっ飛ばして連れて行ってくれたmasakiさん、本当にありがとうございました!!

■All about「カフェごはん」での紹介
 http://allabout.co.jp/gourmet/cafegohan/closeup/CU20050525A/


■カフェロッソ 楽天ショップ
 http://www.rakuten.co.jp/caferosso/

 ⇒カフェロッソブレンドなど、コーヒー豆などが通販できます。
  「デロンギ」ユーザーの方向けには、オリジナルポッドもありますよ。
  (ネスプレッソ用は作れないそうです。残念~!)

■門脇氏 エスプレッソブック
バリスタチャンピオン 門脇氏 書籍 エスプレッソブック

 ⇒門脇氏によるエスプレッソ/ラテアート解説本。
  様々な模様の写真も豊富で、必携の一冊です♪

島根 カフェロッソ! 後編

2006-10-02 | おすすめカフェ
前回記事に引き続き、「CAFE ROSSO(カフェロッソ)」ネタです。

初来店での初注文は、”カフェラテ”にしました。
朝食がてら、セットで注文したパニーニが僕の席に運ばれ、お目当ての到着を待ちます。
(目の前で門脇氏が準備を進められています!)


そしていよいよ「初!カフェロッソ・ラテ♪」
透明のグラスに注がれたラテアートは、いきなりの”ロゼッタ模様”でした!!


僕が素人ながらにコーヒーが大好きで、ラテアートに興味を持っていること、
とりあえず自宅でハート模様などの練習をしていること、
実は1年以上前からカフェロッソに来たかったこと、
などなどをお伝えすると、門脇さんもたくさんお話して下さいました。
(こちらの詳細はまた別記事で♪)

門脇さん、元々は「パティシエ」としての修行もされていて、このお店で提供されるデザートもヒジョーに美味です(*^。^*)
(個人的には、ティラミスとシフォンケーキがサイコーでした!!)


そして最後はコーヒー。
「カフェロッソ・ブレンド」を注文です。


現在、ブラジルの豆を研究中だそうでして、”酸味”のフレーバー感について色々と教えて下さったのですが、ぶっちゃけ、僕には分かりませんでした・・・(^_^;)

ちなみに、カフェラテにおける泡の食感は本当にすごかったです。
これは、素人が余計なことを書いても無意味ですし、僕には表現できる術もありませんので、とにかく「すごかった」としか書けませんが、注ぎ方も目の前で何度も見せて頂けたので、僕の目と舌が覚えているうちに、今後もしっかり練習したいと思います!

 ↑
誰に出すでもなく、僕への教材としてデモンストレーションしてくださった「ハート模様」。すごいですよね、コレは・・・。

島根 カフェロッソ! 前編

2006-10-01 | おすすめカフェ
念願のCAFE ROSSO(カフェロッソ)へ、遂に行って参りました!!

2005年、日本バリスタチャンピオンシップ優勝、そして世界大会にて準優勝を飾られた門脇氏がいらっしゃるお店です。

午前3:30に大阪の友達宅を出発し、島根名物?の出雲大社にて身を清め(!?)、午前10:00の開店とほぼ同時に入店♪

道路沿いの赤い看板を見つけた時には思わず感動してしまいました(ToT)


そしていざ店内へ。
白を貴重としたゆったりとした作りで、非常に開放的な空間です。


ちなみにこのお店の裏側は川と言うか、水辺になってまして、テラス席からの眺めも最高です!


高速米子西I.C.を降りて国道9号線を松江方面。10分ほどで着いたと思うのですが、遠くは沖縄から来られるお客様もいらっしゃるそうで、コーヒーに興味のある全国の皆様、是非一度は行ってみてください!!

■CAFE ROSSO(カフェロッソ)
 http://www.caferosso.net/
 バリスタチャンピオン 門脇氏 caferosso(カフェロッソ)