【東京カフェ系blog】 なりきりバリスタ道。 ~ラテアート練習中!~

エスプレッソマシーンを購入しました!『ラテアート』を練習する日々と、『おすすめカフェ情報』などを綴ってます(*^_^*)

カフェレッスン

2008-12-22 | 本日の一杯
皆様、今年もクリスマスですね。
Merry X'mas!

さて、先日我が家に妻のご友人皆様が来られまして、プチ・パーティーをしました。
そのウチのお一人が、ものすごく”カフェ”な方でして、本来なら僕がサーブすべき立場であるにも関わらず、みっちり教えて頂きましたのでこの場で整理と皆様へ共有(^^)
 ⇒ちなみにそのお陰で久々に綺麗にできたのが↑のハートです♪


■ミルクフォーム
 ・ノズルの先端のみをミルクに沈めてスチームを開始し、
  その後、”高さは動かさない”。
   ⇒僕は、「チリチリッ」って音が立って暫くした後、
    ノズルを少しだけ沈めてしまってたのですが、これは
    N.G.だそうです。
    「スピン」をうまく起すためには、ノズルの高さは
    そのままにし、泡立ちとともにミルクのかさが増えて
    来るのに任せて高さをキープしてるだけでO.K.
    ⇒スピンがちゃんと起こってくれると、すごく均一な
     フォームミルクが出来てくれます。
     (そんな気がします)

■ミルクを注いで絵を描く
 ・始めはある程度の高さから注ぎ始め、絵を描きはじめる際
  には”ピッチャーを表面ギリギリまで近づけ、ゆっくり”注ぐ
   ⇒「ミルクがなかなか浮いてこない」という方がいらっしゃい
    ましたら、是非表面すれすれで注いでみて下さい。
    すごくあっさり浮いてきますので。
   ⇒そしてハートにしてもリーフにしても、ピッチャーはついつ
    い焦って”早く”動かしてしまいますが、これが失敗の元
    でした。
    ミルクがある程度浮いてきたのを確認してから、そっと
    動かし始めてあげるのがコツのようです。


この2点。

僕にとってはほんと目からウロコで、最近スランプな程に全く
綺麗に描けてなかったのですが、なんだか一気に成長できた気が
します。
特に、フォームミルクが安定して作れるようになると、後は
”アートに専念!”できますからね♪

似たような状況にある方、結構多いと思うのですが、是非参考に
してみてください!

※せっちゃん、アリガトー!!!!


【参考】
・youtubeで学ぶコーヒーの淹れかた
 http://www.cafefan.net/latteart/masaniart.html
 ⇒動画によるラテアート風景が満載です♪



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2 コメント

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Unknown (たく)
2008-12-22 22:43:37
こんばんは~
ためになる記事ありがとうございます。
まさに今ここに書かれてる状況が今の自分の状況で・・・・
試してみたところ割りとあっさりと大きなハートが作れるようになりました。
あとはスチームドミルクの技術を学ばねば。
本当に助かりました。
返信する
勉強になりました (ネスプレッソ使い)
2009-01-30 15:52:11
スチームドミルクを使ってのアートカフェ。とても勉強になりました。
僕もいつも行なっているのですがうまくいかず・・・。
落ち着いてゆっくりピッチャーを動かしたら、今まで以上にうまく出来上がりました。
これからもっと、練習していきたいと思ってます。
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