【東京カフェ系blog】 なりきりバリスタ道。 ~ラテアート練習中!~

エスプレッソマシーンを購入しました!『ラテアート』を練習する日々と、『おすすめカフェ情報』などを綴ってます(*^_^*)

訂正 自作ベトナムコーヒー

2005-08-27 | 本日の一杯
昨日作ったベトナムコーヒー、
どうやら煎れ方を間違っていたようです・・(^^ゞ

ドリッパー(⇒フィルターと呼ぶようです)は、
2層構造になってるのですが、この間に粉を挟むように
セットした上で、お湯を注ぐとのこと。

■フィルターにコーヒー粉を入れ、


■ふたをするようにセット。


そしてお湯を注いで完成です。

やっぱり、エスプレッソに似てますね。
(タンピングって言うんでしたっけ?)

粉が細かく挽かれてる理由が分かりました。

そしてこの煎れ方の方が、しっかりと味が出てて
現地で飲んだ味に近かったです♪

ベトナムコーヒーセットは、きっと東急ハンズとかでも
あるでしょうから、ご興味おありの方は是非一度お試し
下さい!

■参考:おいしいベトナムコーヒーの入れ方
http://www.rakuten.co.jp/trungnguyencoffee/619752/


■楽天で購入:ベトナムコーヒーお試しセット
ベトナムコーヒー お試し


自作ベトナムコーヒー

2005-08-26 | 本日の一杯
ヒジョーにお手ごろなベトナムコーヒーセットがあり、お土産に買ってきました。

ドリッパー?とコーヒー、ミルク(粉末)・砂糖(粉末)、スプーンまでセットになっております。

そして一式6.5$!(約700円!!)
ヤスッ!!

早速開封してみますと、どうやら粉はエスプレッソなみに
細かく挽いてあります。


ドリッパーをカップにセットし、お湯を注ぐと・・・


あっさり完成♪


このままでは苦くて飲めないので、同梱の砂糖とミルクを入れます。
これで完成!!


今度は甘くておいしゅうございます(*^_^*)
次回はコンデンスミルクで作ってみよかな♪

ちなみにコースターも、ベトナムの露店で買ってきました。
1枚20円♪

アンコールワットにて

2005-08-22 | その他
カンボジア(シェムリアップ)には、世界遺産として有名な、

『アンコールワット』

があります。

アンコール・トム、タ・プロムなど一連の遺跡が集まる
この土地に一度訪れたいと、以前から思っていました。

ガイドを一日雇い、車で上記の遺跡群を周り、簡単な説明を
してもらいました。
ここで紹介できるほど、自分の知識は深くないのですが、
皆さんも是非一度訪れてみて下さい。

それは1200年頃の王朝の権力の象徴でもあり、
仏教とヒンズー教の戦いを刻むものでもあり、
そしてまた、”ポルポト派”の残虐な活動を垣間見せるものでもあります。

===
さて、話は変わってコーヒー♪

意外にもこの「シェムリアップ」という街は、
”バリやグアムに負けないくらい!?”『リゾート』です!

超高級なホテルが立ち並び、オールドマーケットという市場には、
オシャレなレストランがたくさんあり、フランスをはじめとした
旅行者がくつろいでいたりします。
(アジア系は、日本よりもむしろ韓国人が目立ちます)

という訳でそんなお店の中の1つでコーヒーを飲んでみました。

『クメール・コーヒー』

ってなってたと思うのですが、本当にあるんですかね?
そんなコーヒー・・・。

中ジョッキで飲むアイスコーヒー、かなり新鮮でございました♪

===

■アンコール遺跡群 フォトギャラリー
 http://www.angkor-ruins.com/


■カンボジアの歴史
 ⇒Wikipedia

 
■APEXツアー
 ⇒カンボジアを含め、この地域で最大のツアー会社だそうです。
  (ガイド&車を、丸一日50$程度で雇えます)


コーヒーカクテル

2005-08-21 | その他
ベトナム空港(ホーチミン)のカフェです。

飛行機に乗るとき/乗ったときって、ついつい
”アルコール”を飲みたくなってしまうのは何故
なんでしょうね??

これは確か『B51』とか言う名前だったと思います。

コーヒーを飲みたかったんですけど、どうしても
”酒”にしたく・・・(*^_^*)

飲むの初めてだったんですけど、ビックリしたのはサイズ。
普通のカクテルグラスに注がれてくるのかと思いきや、
写真、分かります?
100円玉3つ分の高さしかないんです・・・。

別に空港で酔いたい訳じゃないですけど、これはさすがに・・・。


そしてこの後、カンボジア(シェムリアップ)へ向かいました。

ベトナム”ice”コーヒー

2005-08-20 | その他
続いて『アイスコーヒー』です。

ホットと同じように抽出した後、
氷を満たしたグラスに一気に注ぎいれちゃいます♪

これも同じくコンデンスミルクを入れて飲むのですが、
かなり”うまい”です!!

ベトナムコーヒーは、(ミルクの甘さが強烈なので)
アイスの方が美味しく感じますね。

思わず、ベトナムコーヒー用の器材も買ってしまいました(^^ゞ

ちなみに下の写真は今回宿泊していたホテルのロビー。
シェラトン・サイゴンです♪)
 ↓


※新郎新婦さん、ありがとう!
 (あ、忘れてた。結婚おめでとう!!)

ベトナムコーヒー

2005-08-19 | その他
ベトナムに来ました。

友人の結婚式があったからなのですが、
ベトナム式のweddingというのも良いですね。

これに便乗して、ホーチミンを観光しつつ、
色々なベトナムコーヒーを飲んで来ました(^^ゞ

まずは正統派にベトナムコーヒー

■カップの上に直接、銀のドリッパーが乗ってます。
 

■結構、”粉々しい”味というか、飲み心地です。
 

■ほとんどの人はミルク(コンデンスミルク)を入れます。
 

美味!!

出発!

2005-08-18 | 気になるコーヒー飲料
と言う訳でこれから飛行機乗ります。

ベトナム航空は真っ青の機体なのですね。

そして本日は

『POKKA ダブルラテ』♪

ではでは行ってきます!

エスプレッソとミルクの比率

2005-08-17 | 本日の一杯
今日は一つ発見。
と言うか、本を読み返して発見。

今までの僕は、エスプレッソとミルクを、カップの中に
1:1の割合で注いでいたのですが、違うのですね!

我がテキスト「Espresso Book」(p.80)によりますと、
 ・エスプレッソ  20~30ml
 ・スチームドミルク  120ml
となっています。

いや~、今まで何をやっていたのか・・・

これをほぼ忠実に守って煎れましたところ、少しミルクの
浮いてくる気配を、これまで以上に感じた次第でございます。

そして最近、スチームミルクもかなりマシなものになってきた
ように思われます。
(これまたテキストによりますと、”スチームミルクは完璧”
なものでないとダメとのことですが・・・(^_^;))


ちなみに明日からベトナムに旅行してきます。
ベトナム・コーヒーも、結構独特なんですよね。
色々飲んで写真とってきたいと思います!


新カップ デビュー♪

2005-08-14 | 本日の一杯
先日ご紹介しましたカップを、遂に本日デビューさせました!

底が細まってる方が、ミルクの周りが良くなるんですかね?
今までどっしり沈んでしまっていたミルクが、気持ち、

”浮いてくる気配”

を感じた気がします(^^ゞ
(う~ん、控えめな表現・・・)

そして何よりも、新しい&お気に入りのカップでコーヒーを
煎れるのは、気持ちの良いものですね♪

まだまだ失敗状態のままではあるのですが、少し可能性が
上がった気がする今日でございました。

※比較対象に、あえて旧カップでも抽出。
(しばらく、このカップには眠ってもらうことになりそうです(^_^;))
          ↓

横浜/SUBZERO

2005-08-13 | おすすめカフェ
横浜は大桟橋にあります

『SUBZERO(サブゼロ)』

なるお店に行ってきました。

海に浮かぶ島の中のお店で、窓からは横浜みなとみらい地区の
夜景が真正面に見渡せてしまいます。
店内も幻想的な青の照明とピアノの生演奏なんかがあったりして、
かなりムーディーなお店であったりもします♪

そしてこちらのお店でコースを注文すると、最後には
「バリスタチーノ」なるエスプレッソが出てくるのですが、
いや~お見事!
やはり目の前でこういうラテアートを見ると勉強になりますね。
是非作るところを見学したかったのですが、席が遠くて不可でした。。

その他、クマさんの顔が出てきていたり、なかなかバリエーションも
豊富なご様子。
ご近所の方、オススメですよ(*^_^*)

■横浜/SUBZERO(サブゼロ)
 http://www.y-subzero.com/

おすすめカフェ 横浜 SUBZERO サブゼロ