【東京カフェ系blog】 なりきりバリスタ道。 ~ラテアート練習中!~

エスプレッソマシーンを購入しました!『ラテアート』を練習する日々と、『おすすめカフェ情報』などを綴ってます(*^_^*)

カフェレッスン

2008-12-22 | 本日の一杯
皆様、今年もクリスマスですね。
Merry X'mas!

さて、先日我が家に妻のご友人皆様が来られまして、プチ・パーティーをしました。
そのウチのお一人が、ものすごく”カフェ”な方でして、本来なら僕がサーブすべき立場であるにも関わらず、みっちり教えて頂きましたのでこの場で整理と皆様へ共有(^^)
 ⇒ちなみにそのお陰で久々に綺麗にできたのが↑のハートです♪


■ミルクフォーム
 ・ノズルの先端のみをミルクに沈めてスチームを開始し、
  その後、”高さは動かさない”。
   ⇒僕は、「チリチリッ」って音が立って暫くした後、
    ノズルを少しだけ沈めてしまってたのですが、これは
    N.G.だそうです。
    「スピン」をうまく起すためには、ノズルの高さは
    そのままにし、泡立ちとともにミルクのかさが増えて
    来るのに任せて高さをキープしてるだけでO.K.
    ⇒スピンがちゃんと起こってくれると、すごく均一な
     フォームミルクが出来てくれます。
     (そんな気がします)

■ミルクを注いで絵を描く
 ・始めはある程度の高さから注ぎ始め、絵を描きはじめる際
  には”ピッチャーを表面ギリギリまで近づけ、ゆっくり”注ぐ
   ⇒「ミルクがなかなか浮いてこない」という方がいらっしゃい
    ましたら、是非表面すれすれで注いでみて下さい。
    すごくあっさり浮いてきますので。
   ⇒そしてハートにしてもリーフにしても、ピッチャーはついつ
    い焦って”早く”動かしてしまいますが、これが失敗の元
    でした。
    ミルクがある程度浮いてきたのを確認してから、そっと
    動かし始めてあげるのがコツのようです。


この2点。

僕にとってはほんと目からウロコで、最近スランプな程に全く
綺麗に描けてなかったのですが、なんだか一気に成長できた気が
します。
特に、フォームミルクが安定して作れるようになると、後は
”アートに専念!”できますからね♪

似たような状況にある方、結構多いと思うのですが、是非参考に
してみてください!

※せっちゃん、アリガトー!!!!


【参考】
・youtubeで学ぶコーヒーの淹れかた
 http://www.cafefan.net/latteart/masaniart.html
 ⇒動画によるラテアート風景が満載です♪



鎌倉 どんぶりカフェ bowls

2008-12-01 | おすすめカフェ
鎌倉へ行ってきました。
本当は紅葉を見るつもりだったのですが、着いたら既に午後3時を過ぎていまして、「じゃぁ、まずはお茶でもするか」と入ったのがコチラ。

『どんぶりカフェ bowls』

です♪

上の写真のようなどんぶりメニューがたくさんあって、結構選ぶの迷っちゃいます(^^;)
僕は「アボガドとサーモン」な丼を鎌倉地ビールと一緒に戴きました♪


食べ終わると、どんぶりの底からは・・・な、なんと!


”アタリ”!?

そう、このお店のメニューは”アタリ”付きなんです♪
景品が何なのかは行ってみてのお楽しみということにしておきますね(^^)
(もちろんハズレがほとんどですので、後は運次第ということで・・)

さて、そんな珍しい工夫が施されたこのお店、店内はまぁ普通にオシャレな感じなのですが、僕がどーしても行きたかったうちの1軒でした。


『面白法人カヤック』という会社が運営してまして、そもそもこの会社自体が本当に面白い!
 ⇒”旅する支社”があったり、給料の一部が”サイコロ”で決まったり・・・

そんな会社が運営するカフェと聞いていたので、どうしても行きたかった訳です。

そして食後、満を持して頼んだカプチーノはこんな感じ!


・・・う~ん、忙しかったのか、ただ今練習中なのか、、、
まぁでも余計に親近感が沸いちゃいますよね(^^)

近所だったら本当しょっちゅう行きたくなりそうです。

■どんぶりカフェ bowls
 http://bowls-cafe.jp/


■面白法人 カヤック
 http://www.kayac.com/


 ↑
この会社の面白さは是非Webサイトにて♪