【東京カフェ系blog】 なりきりバリスタ道。 ~ラテアート練習中!~

エスプレッソマシーンを購入しました!『ラテアート』を練習する日々と、『おすすめカフェ情報』などを綴ってます(*^_^*)

祝1周年♪

2006-07-09 | 本日の一杯
「100回記念」のシリーズを書くのに1ヶ月以上もかかってしまったせいか、気づいたら今日でこのブログ、「満1才」になりました♪
さすがに1年も続けると「ブログを書く」ということが生活の一部となって習慣化されるもんですね。
なかなか毎日はUpできないのですが、何とか週2回程度定期的にUpできるスタイルを、今日以降の2年目は確立していきたいと思います(^^)

そして一応一周年記念ということで、今日は今までの「ハート」とは違うラテアートをご紹介。
見た目のインパクトの割りに、作り方は意外と簡単です。

1)普通にスチームミルクを注ぎ、ミルクでできた円形に沿ってチョコシロップで2重丸を描く。


2)外⇒内に向かって楊枝か何かで十字型に線を引く。


3)今度は逆に内⇒外へ。


4)線を足すて出来上がり♪


花模様?ですかね
「ホームバリスタ」な皆様、是非お試し下さい!!

※ちなみに一年前の今日の記事はコチラ(^_^;)