【東京カフェ系blog】 なりきりバリスタ道。 ~ラテアート練習中!~

エスプレッソマシーンを購入しました!『ラテアート』を練習する日々と、『おすすめカフェ情報』などを綴ってます(*^_^*)

きよしとこの夜!!

2006-06-29 | その他
テレビを見ていたらビックリ!
氷川きよし出演のNHK「きよしとこの夜」に、な、なんとカフェロッソの”門脇さん”が出演されていました!!
番組の1コーナーとして『おいしいカプチーノの入れ方講座』が企画され、バリスタとして門脇さんが出演。
そしてハート型などの作り方を解説されてました。


途中では氷川きよしやベッキーはじめ出演者がラテアートに挑戦♪
まともに出来てはいませんでしたが、なんともビックリな一コマでした(^^)


門脇さんはじめ、これからはとうとう”バリスタ”がテレビにも取り上げられるようになってくんですね。

なんだか妙~にうれしくなってしまいました。
いじょ♪

■NHK/きよしとこの夜
 http://www.nhk.or.jp/kiyoshi/


■カフェロッソ
 http://www.caferosso.net/

【ラテアートのコツ】3:注ぎ方編

2006-06-21 | 本日の一杯
■「なりきりバリスタ道。」的、ラテアートのコツ
 1:抽出編
 2:スチーム編
 3:注ぎ方編
 4:利用機材編
 5:その他(参考書籍、参考サイト等)

ラテアートを実践するにあたって最も難しいのが、言うまでもなく”注ぐ”技術です。
動きは単純なのですが、どうしてもうまくいかないんですよね。僕自身まだまだコツはつかめてないのですが、とりあえず現時点版ということで(^_^;)

1)カップの角度

まずはエスプレッソを注いだカップなのですが、写真のように少し斜めに傾けます。
なぜかって?それは分かりません・・・<(_ _)>


2)注ぎ位置(最初)

そして注ぎ始めは、カップから20cmくらいの高さからミルクを落とすように入れます。(注いだミルクは、カップの底に沈み、表面の色はほとんど変わりません)

3)注ぎ位置(後半)

全体の3分の2くらいまで注ぎましたら、ミルクジャグをカップに近づけます。
この低さから注ぐと、ミルクが浮いて白い丸模様ができはじめます。


4)例えばハート

適当な大きさまで丸模様が広がったところで、ミルクジャグを前方へまっすぐ移動させます。
”3)”の写真では、4時の方向から10時の方向に動かします。
動きはじめでハート上部の割れ目を描き、動き終わりでハート下部の先端を描くことになります。
(なので、注ぎ終わりはミルクジャグの先端を「ひょぃっ」と持ち上げるような感覚で)

以上♪

ポイントは、
1)カップはテーブルに置き、持ち上げない。
  ⇒プロは持ち上げてますけどね。素人にはこの方が安定するそうです。

2)注ぐ勢いはほぼ一定。
   ⇒ジャグ内のミルクは徐々に減っていきますから、どうしても後半は勢いが弱まりがちですが、しっかり傾きをコントロールしましょう。

3)ミルクジャグを動かすスピードは、あせらずゆっくり。
   ⇒案外、ゆっくりです。模様の変化を確認しながら動かしましょう。


最後に、少し細かいことなのですが、カップの”柄”の位置には気を配って下さい。
3)の写真では7時の方向に置いています。
こうすることで、ミルクジャグを動かす方向(4時から10時)に対して”柄が直角”になります。
飲むとき、柄は右(3時の方向)に向けますから、最終的にハートが真正面になってくれる訳です♪

すいません。やはり文字では全然分からないですね・・・(^_^;)
(しかも一人では「注いでる最中」の写真さえ撮れなかったもので・・・)

いつか動画で再アップしたいと思います!
現在チャレンジ中の方、ハートは基本だそうですので、一緒に頑張りましょう!!

カフェな集い♪ part2

2006-06-18 | その他
【ラテアートのコツ】シリーズを一休み致しまして(^_^;)、土曜日はカフェ会に行ってきました♪

以前にも参加させて頂いたことがあるのですが、前回同様、greeのsatoruさんが主催される『表参道&代官山カフェ☆サークル』です。
僕が参加するのは2回目なものの、この集い自体は今回が9回目!
毎回毎回、”カフェ好き”な人ばかりが集まり、今や参加希望者が殺到するコミュニティなのだそうです。

今回の開催場所は『広尾/ボンスイーツ&スマイル』

店名の通り、スイーツが本当にすごかったです!!
僕は「タルト・オ・ショコラ」というのを頼んだのですが、な、なんと”岩塩添え”♪
他の皆さんもそれぞれに注文され、みんなでシェアして全種類を制覇してしまいました。
なかでも「チョコレート・フォンデュ・デンジャラス」なるメニューは圧巻!!
あまりにも美味しすぎて全員”ヤバイ!”の言葉を連発でした(^^)
 ⇒具材が、イチゴやバナナだけでなくアイスやクレープまであるんです♪

※ケータイカメラなので暗いです。すいません・・・<(_ _)>

そして今回の参加者は9名。皆さんそれぞれにカフェに対するこだわりや、楽しさや良さを感じるポイントがあって、「なるほど、そういう風にカフェでの時間を過ごすのね。」という感じにとても参考になりました。
その他、「どこどこのカフェがどうのこうの・・・」という話題を中心に、前回同様”心地よい時間”を過ごさせて頂きました。

カフェ会の模様につきましては、主催者satoruさんのブログにリポートされておりますので、ご興味おありの方は是非そちらをご覧下さい。
satoruさん、本当にありがとうございました!

■『表参道&代官山カフェ☆サークル』
 http://blog.goo.ne.jp/satoruha


■広尾/ボンスイーツ&スマイル
 http://www.bonsweets.jp/