皆様、今年もクリスマスですね。
Merry X'mas!
さて、先日我が家に妻のご友人皆様が来られまして、プチ・パーティーをしました。
そのウチのお一人が、ものすごく”カフェ”な方でして、本来なら僕がサーブすべき立場であるにも関わらず、みっちり教えて頂きましたのでこの場で整理と皆様へ共有(^^)
⇒ちなみにそのお陰で久々に綺麗にできたのが↑のハートです♪
■ミルクフォーム
・ノズルの先端のみをミルクに沈めてスチームを開始し、
その後、”高さは動かさない”。
⇒僕は、「チリチリッ」って音が立って暫くした後、
ノズルを少しだけ沈めてしまってたのですが、これは
N.G.だそうです。
「スピン」をうまく起すためには、ノズルの高さは
そのままにし、泡立ちとともにミルクのかさが増えて
来るのに任せて高さをキープしてるだけでO.K.
⇒スピンがちゃんと起こってくれると、すごく均一な
フォームミルクが出来てくれます。
(そんな気がします)
■ミルクを注いで絵を描く
・始めはある程度の高さから注ぎ始め、絵を描きはじめる際
には”ピッチャーを表面ギリギリまで近づけ、ゆっくり”注ぐ
⇒「ミルクがなかなか浮いてこない」という方がいらっしゃい
ましたら、是非表面すれすれで注いでみて下さい。
すごくあっさり浮いてきますので。
⇒そしてハートにしてもリーフにしても、ピッチャーはついつ
い焦って”早く”動かしてしまいますが、これが失敗の元
でした。
ミルクがある程度浮いてきたのを確認してから、そっと
動かし始めてあげるのがコツのようです。
この2点。
僕にとってはほんと目からウロコで、最近スランプな程に全く
綺麗に描けてなかったのですが、なんだか一気に成長できた気が
します。
特に、フォームミルクが安定して作れるようになると、後は
”アートに専念!”できますからね♪
似たような状況にある方、結構多いと思うのですが、是非参考に
してみてください!
※せっちゃん、アリガトー!!!!
【参考】
・youtubeで学ぶコーヒーの淹れかた
http://www.cafefan.net/latteart/masaniart.html
⇒動画によるラテアート風景が満載です♪
Merry X'mas!
さて、先日我が家に妻のご友人皆様が来られまして、プチ・パーティーをしました。
そのウチのお一人が、ものすごく”カフェ”な方でして、本来なら僕がサーブすべき立場であるにも関わらず、みっちり教えて頂きましたのでこの場で整理と皆様へ共有(^^)
⇒ちなみにそのお陰で久々に綺麗にできたのが↑のハートです♪
■ミルクフォーム
・ノズルの先端のみをミルクに沈めてスチームを開始し、
その後、”高さは動かさない”。
⇒僕は、「チリチリッ」って音が立って暫くした後、
ノズルを少しだけ沈めてしまってたのですが、これは
N.G.だそうです。
「スピン」をうまく起すためには、ノズルの高さは
そのままにし、泡立ちとともにミルクのかさが増えて
来るのに任せて高さをキープしてるだけでO.K.
⇒スピンがちゃんと起こってくれると、すごく均一な
フォームミルクが出来てくれます。
(そんな気がします)
■ミルクを注いで絵を描く
・始めはある程度の高さから注ぎ始め、絵を描きはじめる際
には”ピッチャーを表面ギリギリまで近づけ、ゆっくり”注ぐ
⇒「ミルクがなかなか浮いてこない」という方がいらっしゃい
ましたら、是非表面すれすれで注いでみて下さい。
すごくあっさり浮いてきますので。
⇒そしてハートにしてもリーフにしても、ピッチャーはついつ
い焦って”早く”動かしてしまいますが、これが失敗の元
でした。
ミルクがある程度浮いてきたのを確認してから、そっと
動かし始めてあげるのがコツのようです。
この2点。
僕にとってはほんと目からウロコで、最近スランプな程に全く
綺麗に描けてなかったのですが、なんだか一気に成長できた気が
します。
特に、フォームミルクが安定して作れるようになると、後は
”アートに専念!”できますからね♪
似たような状況にある方、結構多いと思うのですが、是非参考に
してみてください!
※せっちゃん、アリガトー!!!!
【参考】
・youtubeで学ぶコーヒーの淹れかた
http://www.cafefan.net/latteart/masaniart.html
⇒動画によるラテアート風景が満載です♪