【東京カフェ系blog】 なりきりバリスタ道。 ~ラテアート練習中!~

エスプレッソマシーンを購入しました!『ラテアート』を練習する日々と、『おすすめカフェ情報』などを綴ってます(*^_^*)

【ラテアートのコツ】2:スチーム編

2006-05-28 | 本日の一杯
続きまして「スチーム編」です。
■「なりきりバリスタ道。」的、ラテアートのコツ
 1:抽出編
 2:スチーム編
 3:注ぎ方編
 4:利用機材編
 5:その他(参考書籍、参考サイト等)

スチームは、ハッキリ言って”かなり重要”です。
ここで”それなり”のスチームミルクが作れなければ、まぁ間違いなく模様はできません・・・(>_<)

そして残念なことに、「家庭用マシンは、業務用マシンより難しい」という現実があるようです。
(僕は過去2回、業務用マシンでスチームさせて頂いたことがあるのですが、家でするよりはるかに綺麗にできました)

1)道具
色んなやり方があるようなのですが、初心者が少しでも綺麗にスチームミルクを作るためには、TOPの画像のように”2つのミルクジャグ”を用意した方が良さそうです。(僕の場合、1つはネスプレッソマシンに標準でついてきたもの(左)、そしてもう1つは別途購入した少し小さなサイズのもの(右)を使ってます)

2)空ぶかし
ノズル内の水滴を吹き飛ばしたり、マシン内部をしっかり暖めるため、まずは1秒程度空ぶかしします。
写真では分かりにくいかもしれませんが、特に布などを当てずに「プシャーッ」としちゃっても平気です。(一応、ヤケドにはご注意を)

3)スチーム
ミルクジャグは、小さい方を使います。
(家庭用マシンはパワーが小さいため、大きなジャグではミルクを攪拌(カクハン)しきれない模様。)
写真のジャグは250mlです(350ml程度がベストらしい)
「ノズルの先端(蒸気が出る穴)をミルクの表面ギリギリの位置」に保ち、スチームを始めます。
ノズルが表面より高くなると「ボコッ、ボコボコッ!」と大きな泡ができてしまいますので、少し低めに沈めた位置でスチームをはじめ、数秒かけて徐々に表面スレスレの高さに戻していくのがコツです。
(ドンピシャの位置では「チリ、チリチリ♪」という音が暫く聞こえます)
10秒程度スチームし、ミルクのカサが2.5~3倍くらいになりましたらノズルを深く沈め、最後に数秒だけスチームします。
ジャグに添えた手が、熱で耐えられないくらいの温度になったところで終了します

4)入れ替え&かきまぜ

まずはジャグを「トントン」と机に打ちつけ、大きな泡を割ってつぶします。
⇒スタバなど、カフェでよく見かける光景ですね♪

そしてジャグをくるくると回してかき混ぜるのですが、これをしっかり行うために、大き目のジャグに移し替えます。(写真左)
理由は2つ。
 ①小さいジャグには、ミルクの量が多すぎ十分にかき混ぜられない。
 ②ミルクを移し変えることで自動的にかき混ざってくれ、キメの細かい泡になってくれる。

5)戻して完成

最後にもう一度、元の容器に移し替えて完成。
表面には大きな泡がなく、気持ち”ツヤ”が出たようになってれば成功です♪

以上、長文になってしまいましたが、この工程がうまくできないとどんなに注ぎ方を工夫してもきっとどうしようもありませんので、しっかり練習してください!

という訳で、次回はいよいよ「注ぎ方編」です♪

【ラテアートのコツ】1:抽出編

2006-05-23 | 本日の一杯
祝!100回記念!!
(ぱちぱちぱち♪   と一人拍手(^^ゞ)

昨夏より約10ヶ月。ひたすらハートを描き続け(!?)ここまでやって参りました。なんやかんやと”まだまだ”であることは重々承知しておりますが、これも1つの区切りということで、僕の今時点におけるメモも兼ね、「素人がラテアートを描く」にあたってのポイントを、いくつか整理してみたいと思います。

■「なりきりバリスタ道。」的、ラテアートのコツ
 1:抽出編
 2:スチーム編
 3:注ぎ方編
 4:利用機材編
 5:その他(参考書籍、参考サイト等)

まずは抽出について。
本来、エスプレッソの抽出にはいくつもの工程があるのですが、この「NESPRESSO」に関しては、”粉”にかかる部分が全てショートカットでき、ただ”出す”だけです♪なのでヒジョーに簡単!!

1)”カートリッジ”をセット
⇒NESPRESSOには全部で10種類くらいのカートリッジがありますが、比較的”濃い色”で抽出された方が模様がハッキリ出ますので、オススメは「9番のアルペジオ」又は「10番のリストレット」あたりですね。
苦いのがつらい場合は、低い番号帯を選び、抽出後にココアパウダーを振ると大丈夫です。

2)抽出
⇒カップはど真ん中ではなく、少し”ハジ”へずらして置きます。
落ちてきたエスプレッソが、カップの”へり”に沿って底へ流れるようにした方が良いのだそうです。


⇒また、抽出の最初はカップを持ち上げ、エスプレッソが落ちてすぐにカップに注がれるようにした方が”なお良い”そうです。(空気に触れないようにするイメージです)
⇒こうすることで、確か”クレマが綺麗に出やすい”或いは”味が云々かんぬん・・・”と聞いたことがあるようなないような。。。(^_^;)


3)抽出完了
⇒こんな感じ。
⇒後でミルクを注ぎますので、カップの1/4~1/5程度にとどめます。


次は「ミルクのスチーム」です。
クレマが消えないよう、さっさと手配する必要があるのですが、続きはまた次回♪

ハートはマスター?

2006-05-17 | 本日の一杯
久々に「本日の一杯」。

少し頭の部分がビミョーですが、まぁまぁ綺麗なハートが描けました。
特に最近は「スチームミルク」の調子が良く、家庭用マシンの割にはかなりクリーミーにあわ立てられるようになりました♪

※泡のアップ
   ↓


さて、この「なりきりバリスタ道。」も、今回をもって”99投稿目”となりました!
昨年の夏から少しずつ、そして進歩も少しずつ(^^ゞ、ド素人のままで至った今日ではありますが、僕と同じく素人ながらに「自宅でのラテアート」を目指されている方に向け、せっかくなので僕なりの”コツ”を、いくつかご紹介させて頂きたいと思います。

次回、100投稿目記念に兼ねさせて頂きますので、どうぞお楽しみに♪
(って、わざわざ参考にして下さる方がいるとは思えないのですが、、、)


■「なりきりバリスタ道。」的、ラテアートのコツ(目次予定)

 1:抽出編
 2:スチーム編
 3:注ぎ方編
 4:利用機材編
 5:その他(参考書籍、参考サイト等)

コーヒー占い(^^)

2006-05-13 | その他
ミックスさんの「コヒログ」でご紹介されてます”コーヒー占い”

本来は、”ミルクを浮かべたときの模様や珈琲を飲み干したあとのカップの底にできた模様などから運勢を占う”のだそうですが、ここでは生年月日だけで簡単に占ってもらえます♪
(一昔前の動物占いみたいなものですね)

ちなみに僕は『モカチーノ』とのこと(^^)
⇒エスプレッソな方、いらっしゃいましたらメール下さい♪
 (な~んて(^^ゞ)

=====占い結果=====

あなたは、珈琲にたとえると【モカチーノ】タイプです。

とても心根がやさしく、人情家なあなた。
友達や家族や恋人など、そばにいる人たちのことをとても大切にするでしょう。
誰にたいしても親しみやすいあなたの気質を珈琲にたとえると【モカチーノ】がぴったり。
弱きを助け、強きをくじくような正義感があるので、困った人を見ると放っておけないようなところがあるでしょう。
あなたはその義理がたい性格で人を助けると同時に、あなたのその人柄から人から助けられることも多いはずです。
ちょっと淋しがり屋なところがあって、いつもだれかと和気あいあいとしていることを好むあなた。
また、歓びや悲しみ、怒りなどをストレートに表現するような感情の豊かさがあり、人の気持ちにすぐに共感できるでしょう。
おそらくテレビや映画に感情移入して、涙を流すようなことも多いのではないでしょうか。
人なつっこい性格で、どこへ行ってもすぐにそこにいる誰とでも仲良くすることができる人です。

友達にするなら【マンデリン】、【グァテマラ】の人が意気投合しそうです。
恋人にするなら【エスプレッソ】の人が相性ばっちりのはず。

=====モカチーノについて=====

誰からも愛される優しさのハーモニー、モカチーノ。

濃く抽出したコーヒーに、チョコレートシロップを混ぜてホイップミルクを浮かべると、 チョコレートの甘さとホイップミルクの柔らかい口あたりが楽しめます。
これが、アレンジ・コーヒーのモカチーノです。
また、ココアパウダーを振りかけると味が引き締まり、 チョコレートには十分な甘さの中に少しコクのあるタイプのものを使うと、後味に甘ったるさを引っ張りません。
ちなみに、この場合のモカとは珈琲名のモカではなくチョコレート入りコーヒーのことです。
アレンジコーヒーでチョコレートを材料に使った場合は、そのほとんどにモカ○○や、○○モカなどの名前が付いています。
だからといって「モカチーノのモカだけください」と言ってもチョコレートは出てきません。

「豆工房」という大分県の珈琲屋さんのサイトでされているのですが、面白いですので是非お試し下さい。(サイトにはおみくじもありますよ!)

■豆工房 コーヒー占い
 http://www.mamekoubou.net/uranai/index.html


栃木/那須高原 Cafe Resort EDO

2006-05-06 | おすすめカフェ
いよいよ今年のゴールデンウィークも最後の土日になってしまいました。
皆様いかがお過ごしでしたか?

僕は3日~5日の2泊3日で、栃木県の那須高原に行ってきました。
(パラグライダーしてきました!)

道中、いかにも”リゾート”なカフェを見つけましたのでご紹介します。

 『カフェ・リゾート エド』

車で、那須I.C.から17号線を温泉に向かって上がって行くと、写真のような看板が道路沿い左手に見えます。ステンドグラス制作の体験ができたり、道路に面したテラス席があったりして、きっと紅茶やケーキをゆったりと楽しめるはずです。
(”きっと”と言うのは、実は僕は入れませんでした・・・)
 ⇒13:00頃に行ったのですが、ステンドグラス体験は「予約でいっぱい」と断られ、近所の蕎麦屋で昼食後に出直すと「CLOSED」の看板に替わってました。この間、約1時間・・・(;_:)

扉のガラス越しには、たくさんのステンドグラスや、他のガラスアート、上品な食器などが並んでましたので、こういう雰囲気がお好きな方は是非行ってみてください!要予約です♪
(個人的には、一度ステンドグラスなるものを作ってみたかったのですが・・・)

■カフェ・リゾート エド
 http://www5.ocn.ne.jp/~c-g-edo/


■KPSパラグライダースクール
 http://www.kids-sports.co.jp/

   ↑
※カフェに関係ないですけど今回お世話になった「パラグライダースクール」もご紹介(^^ゞ
 (”浮く”という感覚は特別です。富士登山同様(?)、一生に一回は経験されることを絶対オススメします!!)

洋菓子フェスタ inKOBE

2006-05-02 | その他
いよいよG.W.突入♪皆様いかがお過ごしですか?

僕の実家の神戸で、『洋菓子フェスタ inKOBE』なる催しが開かれてるそうなのでご紹介します(^^)

5月3日~9日まで、大丸神戸店に”神戸中のsweets”が大集結するそうです!

なかでも面白いのが”神戸巻き”と命名されたロールケーキの企画
日替わりで様々なロールケーキが登場し、ランキング化されていくとのこと。
※このトピック投稿時点での第1位は「レーブ・ドゥ・シェフ」の”大粒いちごのふんわりロール”とのことで、なんと全長18cm!!
 ⇒ちなみにレーブ・ドゥ・シェフは、我が家の近所にもあって、まちゃ家御用達でもあります♪♪(個人的には、ここのシュークリームが大好き(^^ゞ)

という訳で関西在住な方でG.W.のご予定が未定の方、是非神戸に行ってみてください!!

ついでに神戸のオススメ観光スポットをご紹介しますのでこちらも是非(^^)

【朝:明石大橋】
神戸から離れますが、”明石海峡大橋”は、東京や横浜のベイブリッジやレインボーブリッジに勝るとも劣らず綺麗。地元では”パールブリッジ”と呼ばれてます。
  ⇒http://kobe-mari.maxs.jp/akashikaikyo_bridge/index.htm

【昼:布引ハーブ園】
このG.W.はポカポカ陽気が続くようですので、こういうところでのんびり過ごすのも良いでしょう。ロープウェーで上がるとカフェがあって、様々なハーブティーを楽しめます。
  ⇒http://www.shinkoberopeway.com/
 
【夜:神戸の夜景】
六甲山展望台からの夜景が”100万ドルの~”として有名ですが、僕のオススメはコチラ。
山ではなく、海から眺める夜景です。ここからの夜景は「神戸ポートタワー、海洋博物館、オリエンタルホテル」が織り成す赤・白・青の光が溢れ、めちゃめちゃ綺麗なのです!!
  ⇒http://www.nightview.info/emotion/yakei/kobe-city/kobe-bridge/

以上、皆様良いG.W.を~♪

東京/赤坂 ZOKA

2006-05-02 | おすすめカフェ
先日、「ラテアート体験」に参加した赤坂のゾッカ・コーヒーに行ってきました。

当日模様の写真が、少し前までは店内に飾ってあったはずなのですが、さすがになくなっておりました(^_^;)
が、参加者一人一人を撮影してくれた写真は、全て”A4サイズ”に出力されていて、僕の分をプレゼントして下さいました。
(ありがとうございます!!)

店内にはZOKAのパンフレットみたいなものも置いてあって、今回はゆったりと過ごしてきました♪

簡単にご紹介。
■1997年 アメリカ/シアトルで開業。
    (本業は焙煎豆の卸で、店舗はアメリカでも2店のみだそうです)
    (ただし卸先は100店以上!)
■2005年3月 東京/赤坂に出店
    (海外初進出。同年、目白店もオープン)
    (日本進出は、マルハンの関連会社:エムフーズとの協業)

■ポイント(私見)
    「全てのドリンクにラテアートを施す」そうです!!

スタバやタリーズに次ぐ進出ということもあり、”バリスタの質”に特に重点を置かれているそうで、”ラテアート”に対するこだわりは、僕みたいな素人にも分かりやすい”違い”を見せる狙いも込められてるのでしょうね。

この日のバリスタさんは「まだまだ修行中なんです」とおっしゃりながらも、こんな見事なハート型を作ってくれました♪


今後、続々と出店を増やされるそうですので、お近くに出来ましたら是非行ってみてください!!

■ZOKA COFFEE
 http://www.zoka-coffee.com/


■株式会社マルハン
 http://www.maruhan.co.jp/


■株式会社エムフーズ
 http://www.mfoods-net.co.jp/



5月病防止飲料 GABA

2006-05-01 | 気になるコーヒー飲料
TOPの写真は以前から売っていた『グリコのチョコレート:GABA』。

しかし最近、このグリコとジョージアがタイアップ・キャンペーンを実施し、”GABA(ギャバ)”という名前の飲料をそれぞれにリリースしています。
(TV-CMもちょこちょこみかけますね)



ともに、”ストレス社会で闘うあなたに。”をキャッチフレーズとし、何やらチョコに含まれる成分が精神の安定に一役買ってくれるとか。。(^_^;)

研修で疲れた新入社員の皆様、入社3~5年くらいの皆様、10年戦士の皆様、連休明けにでもどうぞ♪
(って、G.W.で健全にリフレッシュしたいですね(^^))

■ストレス社会で闘うあなたに。GABA公式サイト
 http://gaba-gaba.jp/index.html