いくつものお料理が一緒に書いてあるのは
全部、重ねて調理してしまうからです。
え~~~?何、それ~~~~?
これぞ、このお道具の力
重ねて調理が出来るおかげで、節約出来るのは
「光熱費」
「時間」
「場所」
最後の「場所」って、お料理するうえでとても大事だと思うんです。
お料理しているとき、キッチンがてんやわんやのぐちゃぐちゃ
これじゃあ、イヤになって、
お料理したくなくなっちゃいますよね。
でも、重ね調理、無水調理が出来るお鍋なら、
材料を切ったらお鍋に入れて重ねちゃえば良いんです。
だから、キッチンがぐちゃぐちゃになることもないんですよ~。
≪お煮しめ≫(シチュー鍋)
【材料】
にんじん(花形に抜く)
ごぼう
たけのこ
里芋
干しシイタケ
コンニャク(短冊に切り、真ん中に切れ目をいれ、そこからひっくり返す)
しょうゆ、みりん、酒 各万能カップ1
【作り方】
すべての材料をシュー鍋に入れて、
お煮しめの上に「牛肉のゴボウ巻き」を乗せ、
スティーマーに「チキンロール、さつまいも」
内鍋に「のし鶏」
をセットして、中火にかける。
沸騰したら、蒸気が一筋立つくらいの弱火にする。
≪牛肉のゴボウ巻き≫(シチュー鍋、小ソースパン)
牛薄切り肉
ゴボウ (肉の幅に切る)
ゴボウを牛肉で巻いて
お煮しめの上に置いて火を通す。
火が通ったら
小ソースパンに、みりん、しょうゆを入れ沸騰させ、
その中で味をからめる。
≪チキンロール≫(スティーマー)
鶏もも肉は前日からビニール袋のなかで
しょうゆ、みりんに漬けておく。
タコ糸でしばり、スティーマーに入れ、
重ねて調理する。
≪栗きんとん≫(スティーマー、FP)
さつまいもは厚めに皮をむく。
1cmの輪切りにして、スティーマーで蒸す。
スッと串が通るようになったらFPメタルブレードに移し、
栗の甘露煮のシロップを様子を見ながら入れてなめらかにする。
冷めると固くなるので、
少しゆるめで大丈夫。
つやを出したいときは、
大ソースパンに移し、弱火で練って仕上げ、栗を合わせる。
(練らないで合わせてもOK)
≪のし鶏≫(FP、内鍋)
【材料】
鶏もも肉 200g
しょうゆ 大1
酒 大1
しょうが汁 大1/2
みそ 大1
片栗粉 大1
青のり、けしの実など。
【作り方】
FPメタルブレードで鶏肉をミンチにし、
調味料もすべて入れて混ぜる。
内鍋にクッキングシートを敷いて、
中に混ぜた材料を入れてのばし、
仕切り板の上で蒸す。
真ん中をくりぬいて扇の形に切り、
串を刺す。
途中、シチュー鍋をゆすってあげると
色が均等につく。
かきまぜないので、煮崩れしにくいです。
火が強すぎると焦げてしまうので、気をつけてね。
全部、重ねて調理してしまうからです。
え~~~?何、それ~~~~?
これぞ、このお道具の力
重ねて調理が出来るおかげで、節約出来るのは
「光熱費」
「時間」
「場所」
最後の「場所」って、お料理するうえでとても大事だと思うんです。
お料理しているとき、キッチンがてんやわんやのぐちゃぐちゃ
これじゃあ、イヤになって、
お料理したくなくなっちゃいますよね。
でも、重ね調理、無水調理が出来るお鍋なら、
材料を切ったらお鍋に入れて重ねちゃえば良いんです。
だから、キッチンがぐちゃぐちゃになることもないんですよ~。
≪お煮しめ≫(シチュー鍋)
【材料】
にんじん(花形に抜く)
ごぼう
たけのこ
里芋
干しシイタケ
コンニャク(短冊に切り、真ん中に切れ目をいれ、そこからひっくり返す)
しょうゆ、みりん、酒 各万能カップ1
【作り方】
すべての材料をシュー鍋に入れて、
お煮しめの上に「牛肉のゴボウ巻き」を乗せ、
スティーマーに「チキンロール、さつまいも」
内鍋に「のし鶏」
をセットして、中火にかける。
沸騰したら、蒸気が一筋立つくらいの弱火にする。
≪牛肉のゴボウ巻き≫(シチュー鍋、小ソースパン)
牛薄切り肉
ゴボウ (肉の幅に切る)
ゴボウを牛肉で巻いて
お煮しめの上に置いて火を通す。
火が通ったら
小ソースパンに、みりん、しょうゆを入れ沸騰させ、
その中で味をからめる。
≪チキンロール≫(スティーマー)
鶏もも肉は前日からビニール袋のなかで
しょうゆ、みりんに漬けておく。
タコ糸でしばり、スティーマーに入れ、
重ねて調理する。
≪栗きんとん≫(スティーマー、FP)
さつまいもは厚めに皮をむく。
1cmの輪切りにして、スティーマーで蒸す。
スッと串が通るようになったらFPメタルブレードに移し、
栗の甘露煮のシロップを様子を見ながら入れてなめらかにする。
冷めると固くなるので、
少しゆるめで大丈夫。
つやを出したいときは、
大ソースパンに移し、弱火で練って仕上げ、栗を合わせる。
(練らないで合わせてもOK)
≪のし鶏≫(FP、内鍋)
【材料】
鶏もも肉 200g
しょうゆ 大1
酒 大1
しょうが汁 大1/2
みそ 大1
片栗粉 大1
青のり、けしの実など。
【作り方】
FPメタルブレードで鶏肉をミンチにし、
調味料もすべて入れて混ぜる。
内鍋にクッキングシートを敷いて、
中に混ぜた材料を入れてのばし、
仕切り板の上で蒸す。
真ん中をくりぬいて扇の形に切り、
串を刺す。
途中、シチュー鍋をゆすってあげると
色が均等につく。
かきまぜないので、煮崩れしにくいです。
火が強すぎると焦げてしまうので、気をつけてね。