最近のマイブームはカオマンガイを作ることだ。
「究極のカオマンガイ」なんて大袈裟なタイトル付けたが、ネットで拾ってきたレシピを色々試して良いとこ取りしただけだ。
作っているときの画像撮影していないのでまずは完成品。
付け合せの野菜が無いのはスルーして。
ネットで公開されているレシピで、炊飯器を使用して鶏肉も一緒に茹でるというのがある。
最初その方法で試してみたが火が通り過ぎるのか、肉が硬くボソボソした食感になってしまう。
近所のタイ料理屋のカオマンガイが正にそのボソボソの食感だ。
鍋で茹でるほうが結果は良いようだ。
作り方は以下の通り・・・2人分
鍋に水、生姜スライス1個分、ニンニク4個、ネギの青い部分3本分、塩小さじ1を入れ沸騰させる。
水の量は肉を入れたときに肉が完全に沈むくらい・・・この茹で汁で米を炊くのとスープを作るので、それなりの量が必要。
沸騰した鍋に鶏のモモ肉を2枚投入。
肉を入れて再度沸騰したら1分ほどそのまま茹でる。その間に丁寧に灰汁を取る。
火を止めて20分弱放置後、肉を取り出し皿に乗せラップをかけておく。
茹で汁を使って米2合を炊く・・・この時の茹で汁の量は通常炊くときより1割ほど少なめに。
米を炊くときニンニク4個と鶏がらスープの素を大さじ1入れる。
米を炊いている間にタレを作る。
タレのレシピは以下の通り
ナンプラー・・・大さじ1
スウィートチリソース・・・大さじ1
レモン果汁・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1
すりおろし生姜・・・大さじ1
刻みニンニク・・・小さじ2
プリックみじん切・・・3本(お好みで)
パクチーみじん切り・・・大さじ山盛り1(お好みで)
上記を混ぜ合わせる。
量は分かりやすく切れの良い分量で書いてあるが実際は味を見ながら微妙に調整する。
このタレが肝心だな。
そしてスープを作る。
鍋に残っている茹で汁に大根を投入。本当は冬瓜なのだが大根でも構わない。
塩コショウで味を調えて大根が煮えたら刻んだパクチーを投入しスープも完成。
ご飯が炊けたら鶏肉を1センチ幅くらいに切って盛り付け完了。
このレシピで結構レベルの高いカオマンガイができる・・・・・・・・・かもよ
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