レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

自宅で・・ポップコーン

2011-09-30 21:47:27 | 今日の献立
ポップコーンが好きですので、自宅で作ったりします。
出来たてのポップコーンは、あたたかくて美味しいんです。

深さのある鍋に油を少し多めに入れて、
ポップコーンを底一面に敷き詰めるように入れます。塩も少し入れます。

火にかけます。
蓋は耐熱ガラス製のものを使うと、中の様子が見えるので、面白いです。

2~3分くらいで弾けてきます。
鍋を揺すりながら均一に弾けるように様子をみます。

・・・ちょっと多かったみたいです。
蓋をあけた途端に、溢れる程のポップコーン。

お皿に入れて、今回は塩のみの味付け。
塩と粗挽き胡椒や、カレーパウダーも美味しい。
今回は2皿分できました。
 
自宅で作ると、味付けはお好みで出来る一方、
食べたいだけ作ってしまうので、キリがないです。




子持ちカレイ アクアパッツァ風

2011-09-23 23:03:22 | 今日の献立
子持ちカレイは、和風に煮つけるのが我が家の定番なんですけど、
今回は他のメニューとのバランスをみると、ちょっと合わないので、
思いきって、初めて洋風に・・煮てみました。

カレイはあらかじめ鱗をとって水洗いして水気をとり、
しお・胡椒・小麦粉をまぶしておく。
大きめのフライパンに、オリーブオイル、みじん切りのニンニクを入れて熱する。
カレイを並べて焼く。このとき酒(白ワイン)を使うと良いです。
バターを少し加えたあとに魚のだしをいれて(フュメドポワソンがなければコンソメでもいいみたいです。)
薄切りの玉ねぎ、千切りのニンジン、輪切りにしたオリーブを入れ蓋をして煮る。


時々味見をして、塩・胡椒で調味する。

こんなかんじ?

カレイと一緒にあさりを入れればもっと美味しいだろうな・・。
野菜はズッキーニも入れたかった。

初めて作ったけれどもおいしかったです。

二郎野猿街道店2

2011-09-22 23:41:19 | ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
今回の二郎はいつもより少し遅い時間に行きました。
外待ちがありましたが、それほど待たずに入店。

この日はおなかが空いていたので、おもわず「気まぐれ玉子」を注文。
白だし風味なのかな?

いつもの「プチ二郎」コールはニンニク。
明日出掛けるのに・・と後で気づく。
だけど、気にせずゆっくり「天地返し」をして・・

いただきま~す。


シメジ入り納豆パスタ ガーリック風味 キムチ添え

2011-09-20 19:33:47 | 今日の献立
今回のお昼ごはんは和風パスタにしました。
しかも納豆入り・・・

とりあえずパスタソースを作りました。
中華鍋にオリーブオイル、刻んだニンニクを入れ、弱火で香りを出す。

香りが出てきたところで、シメジを投入。
シメジは縦2つに裂いた方が火の通りが良いです。

だし汁をいれます。先に納豆を入れて炒めてからから・・というやり方もあるのですが、今回はだし汁を先に入れました。

納豆をいれます。納豆はあらかじめ醤油等で味付けして、
掻き混ぜておいてからの方がだし汁の中で混ざりやすいです。

醤油や麺つゆ等で味をととのえます。すこし濃い目がいいようです。

茹で上げたパスタを投入、スープをからませるように混ぜます。

お皿に盛りつけます。シメジと納豆、粗く刻んだキムチをのせて出来上がり。
納豆とキムチがすごくよく合う一品です。

実はこのアイデアは、昔よく通っていたお店、
代々木上原にあります「スパザウルス」さんから拝借してしまいました。

にんにくは、みじん切りよりも薄くスライスした方が食感がでて美味しいと思います。


ジェラードのダ・ルチアーノ

2011-09-19 08:09:32 | ケーキ・スイーツ
野猿街道にあります「ダ・ルチアーノ」へ行きました。二郎の帰り道です。
外から見ていると気がつかなかったのですが、
お店の中が改装されていて、すこし広くなっていました。
今回はMサイズのカップ(ジェラード2色)で、
選んだものは「トマト」と「ローズソルト」です。

このトマトが・・すごくリアルな味わいで美味しいんですよ!
本物のトマトを食べているみたいです。デザートらしく甘味もありますし。
白いほうがローズソルトで、
こちらはジェラードにほんのりとバラの香り付けがされていまして、
ローズソルト(岩塩の色がピンク色の為、そう呼ばれているようです)の、
塩加減がとても良いです。

後で気がついた事ですが、
トマトと一緒に選んだことも正解だったかも?

久々に来られて良かったです。






町田 小山が丘 「チクテ」

2011-09-17 22:07:07 | パン
久しぶりにチクテでパンを購入。
ちょっとご無沙汰していました。

今日はサンドイッチを選びました。
スライスしたカンパーニュにレバーペーストとクレソンを挟んだ一品

パンは「身の詰まった」感じのしっかりとしたもので、とても香ばしいです。

普通にサンドイッチとして食べてもモチロン、
小さく一口サイズにカットして、スティックでプチトマト等と共に挿して・・
オードブル風にしてもいい感じです。
レバーペーストも、スパイスがよく効いていて美味しい。


こちらはクリームフロマージュ
クリームチーズがたっぷりと入っているパンです。

ここのお店はハード系のパンをつくっているようです。
しっかりとした風味があって、どれも良い感じです。




相模原 セラセゾン

2011-09-16 21:56:14 | ケーキ・スイーツ
セラセゾンのケーキ。今回はどうしても「サヴァラン」が食べたくて・・

たっぷりとシロップが浸み込ませてあるので、とても美味しいのです。
あまり詳しくないんですが、ここの定番メニューなのかな?
いつ来てもこのサバランはあったような気がするんです。
だけど、他のナポレオンパイや季節物のケーキをみてしまうと、
どうしても「サヴァラン」は後回し・・・ということに。
ホント、久々に食べました。




こちらはモンブラン。細く絞りだしてあるマロンクリームはとびきり美味しいです。
中は、生クリームの中に大粒の栗が一個丸ごと入っていて、嬉しいです。

どちらも、とても美味しかったです。


永谷園 静岡限定「桜えび茶づけ」

2011-09-14 22:25:01 | 美味しかったもの
静岡のお土産・・ということで、このお茶づけを頂きました。
こういう「ご当地もの」系のお土産ってけっこう嬉しいです。

さっそく食べてみました。
桜海老が丸ごと入っていて、美味しそうです。

お湯を入れると、桜えびから美味しい出汁が出るんでしょう、
えびの香ばしいかおりと味わいがあります。

なんだか贅沢な一杯です。



ポークソテー ウイスキーソース、ニンニク入り野菜スープ

2011-09-11 12:59:41 | 今日の献立
我が家では、ポークソテーはバター・醤油・ウイスキーソースでよく作ります。
豚肉とウイスキーは結構合うんですよ。と主人に習いました。

スーパーなどで特売で売っている豚のブロック肉を、どうやって美味しく食べようか・・ということで、この方法に辿り着きました。
ブロック肉をスライスして、塩・コショウで下味をつけて小麦粉をまぶし30分ほどおく。

フライパンはテフロン加工が使いやすいけど、ここはしっかり火の通せる鉄のフライパンで・・
サラダオイルでフライパンを熱々に熱してお肉を焼く。

肉に火が通った所で、バターと醤油を入れてからませる。
ここがポイントで、バターと醤油を手早くかき混ぜないと乳化しません。
乳化していないとバターと醤油が分離したままで、ただ脂っこいだけの失敗作になります。
ウイスキー(大1から2ぐらい)を入れてフランべする。
これも、バター・醤油と馴染むように手早く。
この辺も主人に習いました。
(写真はフランべの炎が消えてしまった後)


つけあわせのもやしソテーとともに・・

スープはニンニク入りにしました。

多めのオリーブオイルに刻んだニンニク(3かけ)を入れ、弱火でゆっくりと香りを出す。

ニンニクがきつね色になったら刻んだ玉ねぎを入れ、炒める。

玉ねぎが透明になってきたところで、チキンスープを入れ、
あり合わせの野菜を入れる。今回は、ニンジン・長芋・トマトを入れました。
暫く煮た後塩・胡椒で調味する。

長いもは賽の目に切りました。
こうするとスープにした時に長芋のホクホクとした食感が得られます。

みなとみらい HARBS横浜ランドマークプラザ店

2011-09-08 22:27:13 | 美味しかったもの
先日、ちょっと気になっていたお店に行ってきました。
みなとみらいにあります、HARBS横浜ランドマークプラザ店です。
店内は混んでいたので中には入らずに、ケーキをテイクアウトにしました。

「1個食べて、心まで満たせるケーキとはどんなものか」というコンセプトで、
素材や作り方にこだわりを持っているお店のようです。
ショーケースの中には、ホールの状態でケーキが入っていまして、
注文を受けてからカットしている・・とのこと。
何よりも、ケーキが大きいです。
8号(24㎝)ですから、1ピースがズッシリときます。

マロンケーキを選びました。
やはり1ピースが大きいです。
背面のマロンクリームがたっぷりあるのが嬉しいです。
スポンジと生クリームは軽い口当たり。
美味しい紅茶を飲みながらゆっくりと心おきなく楽しめるサイズです。
大きいのでお値段もそれなりにしましたが、美味しいと思います。

ミルクレープも評判良いようですので、次にチャレンジしてみたいですね。





高座豚手作りハム直営レストラン シュバインハーベン

2011-09-07 23:18:17 | 美味しかったもの
相模原の高座豚手作りハム直営レストラン「シュバインハーベン」に行ってきました。
一階が高座豚のソーセージやハムなどの売店、2階がレストランです。

日替わりランチを注文。肩ロースソテーのマッシュルームとオリーブのソース。

お肉はとても柔らかく、かつ食感があります。脂の部分も美味しい。

セットメニューではパンの食べ放題があり、5種類のパンが用意されていました。
穀物の入ったパンが美味しかったです。



さらに車に乗ってお買いものに行きました。
食後はこちら。「アンティーク」の天使のチョコリング(M)。
チョコチップがたっぷり入ってます。
切り分けてみたら、たくさんの数に分けられました。


こちらは「とろなまドーナツ」。クリームチーズ味です。



タイカレー(MAE PLOY Red Curry Paste)

2011-09-05 19:28:19 | 今日の献立
前回のイエローに続き、今回はレッドカレー
だいぶ前に1度だけ作ってそれきりだったので、ホント久しぶりです。


前回と同じく、サラダオイルでルウを炒め、

香りが出てきた所でココナッツミルクを入れ、撹拌して、肉・野菜を入れます。
今回は牛肉を使い、野菜はナス・タケノコ・シメジ・人参・玉ねぎを入れました。

ぐつぐつと1時間ほど煮ました。

仕上げに砂糖大1、ナンプラー大2(我が家には無いので入れませんでした)

炊きたてのご飯に合わせて出来上がり。


レッドも美味しいです。美味しいんですけど、イエローに比べて辛さがUP。
大人向けですね。

二郎野猿街道2

2011-09-03 22:49:41 | ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
台風のせいなのか、この日の野猿はとてもすいていて、
すぐにテーブル席に座れました。

いつものようにプチ二郎を注文。コールはニンニク

今回はキャベツ度が高い野菜。
麺はいつもより気持ち細め(自家製ですから、これもブレの内なのかな)
美味しかったです。