レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

若鶏のクリームパスタ、ガスパチョ

2011-08-27 23:58:28 | 今日の献立
若鶏のクリームパスタを作りました。

オリーブオイルとバターでキノコ、玉ねぎ、鶏モモ肉を炒めます。

大匙1くらいの小麦粉を入れ、焦げないようにさらに炒めます。

牛乳を150cc程入れ、よく延ばします。
小麦のダマが無くなったころ、生クリームを100cc程入れ、弱火で沸騰するまで火にかける。

塩コショウで調味する。

茹であがったパスタを入れ、混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけて、パルミジャーノをふりかける。

初めて作ったので、あまり上出来ではありませんが、お味はまあまあ。
鶏モモは下味をつけてから調理に入るといいですね・・
クリームソースも、小麦粉を少し控えめにして、もっと沢山作ればよかったです。



こちらはガスパチョ。今回は野菜をあらかじめマリネにして作りました。

材料・・・玉ねぎ50g
     キュウリ 50g
     ピーマン 50g 
     トマト(皮を剥く) 1個
     ニンニク 少量
 
     オリーブオイル50cc
     バルサミコ酢 小2
     塩・胡椒 適宜

     トマトジュース  500cc程度

野菜はすべて薄く刻み、
オリーブオイル、バルサミコ、塩・胡椒で1時間以上漬けこむ。

ミキサー(またはフードプロセッサ)でピューレ状にした後、
トマトジュースを加え撹拌し、レモン汁・塩・胡椒等で調味した後、
食べる直前まで、冷蔵庫で冷やす。

出来上がりはコチラ。

こちらは、塩加減が難しかったです。ニンニクをもうちょっと入れてもよかったなあ。



タイカレー(MAE PLOY Yellow Curry Paste)

2011-08-16 23:14:54 | 今日の献立
きょうはタイカレーを作りました。

カルディで買ったタイカレーのルウとココナッツミルク。
ルウはこの黄色いパッケージのものが、甘味があって食べやすいです。

サラダ油で、ルウを炒めます。

ペースト状なので、弱火でゆっくりと炒めます。

香りが出てきたところで、ココナッツミルク1缶を入れてよく撹拌し、
煮立たせたらさらに鶏手羽、野菜、鶏ガラスープを加えてよく煮込む。

鶏ガラスープはココナッツミルクと同量入れました。
野菜は玉ねぎ、ニンジン、キノコ・・・

一時間くらい、弱火で煮込みます。

最後に砂糖を大匙1、ナンプラー(我が家にはないので入れませんでした)大匙2を入れて完成。


ナンがあれば最高ですが、炊きたての白いご飯でも美味しく食べられます。
ナンプラーがあれば、より本格的な風味になりますが、
なくても充分美味しかったです。
ココナッツミルクをつかうので、かなり甘い感じがしますが、
実際はちゃんと辛みもあります。

タイカレーというと、いつもこの(ココナッツミルクを使った)カレーを作ってしまうので、
このつぎは、別のタイカレーを作ってみようかな~。



ニューオータニイン横浜(桜木町駅前)

2011-08-12 20:54:01 | Weblog
JR桜木町駅前にある「ニューオータニイン横浜」に泊まりました。
ここのホテルは初めて利用するんですけど、
部屋から見える景色がすごく好いんですよ。


15階の海側の部屋なんですけど、部屋に入っていきなりこの眺めは最高です。

部屋の中の様子です。こんな景色を眺めながら寛ぐ気分は素敵です。

書き物したり、お茶をいれたり・・

みなとみらい地区を散歩したり、買い物したり・・
中華街まで行ってみたり・・
馬車道まで戻って食事をしたり・・と、楽しく過ごしました。

夜景も絶景です。部屋の電気を消して、しばらく眺めていました。
観覧車は、結構遅い時間になっても点灯してましたね。


朝食付きのプランだったので、朝は3階フロント隣にある「下町Dining cafe the sea」へ

ビュッフェになっていまして、特にオムレツはシェフがその場で作ってくれるので美味しいです。
作っている工程を見ているのも楽しいです。

スクランブルエッグも美味しかった。

チェックアウトは12時なので、朝食後もゆったりできます。朝の風景はこちら。


ここのホテル、駅直近ですし意外といいですよ~、お薦めです。
トップシーズンを避けての宿泊だったので、手軽な予算で泊まれました。


鶏のカシューナッツ炒め

2011-08-09 22:16:52 | 今日の献立
今日の献立は「鶏のカシューナッツ炒め」得意料理の一つです。

カシューナッツは生がいいんですけど、なければローストしてあるものでも美味しいです。

中華鍋にたっぷりの油を入れて、低温でゆっくりとカシューナッツを揚げます。

ナッツがきつね色になったら取り出し、続いて一口サイズに刻んだピーマンとたけのこを油に入れ、油通しをして皿にとる。

あらかじめ一口サイズに切った鶏モモ肉に下味(塩・胡椒・酒)をつけ、片栗粉をまぶし油でしっかりと揚げる。


油を少し残してにんにく・しょうが・小口切りの葱を炒めて、
香りが出たところで中華スープを加え、塩・胡椒で少し強めに味をととのえる。


油通しをしたピーマン・たけのこを加え、揚げた鶏を合わせ、最後にカシューナッツを加える。
全体的に均一に混ざったら水溶き片栗粉を入れてトロミをだす。


出来上がりです。


下ごしらえをキチンとすれば、意外と短時間でつくれるので便利です。
ニンジンやキノコを入れても美味しいです。

この料理は、油通しが必須です。
一度、手抜きしたことありますが・・・
主人に叱られました。

二郎野猿街道2

2011-08-06 23:08:35 | ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
二郎野猿2が、もうじき夏休み・・・ということで、行ってきました。

いつものプチ二郎です。コールはにんにくのみ。

きゃべつともやし、コーン、ニンニクがいいですね。

今回は、まるごとニンニクも入ってました。



麻婆豆腐

2011-08-06 13:13:28 | 今日の献立
今日のよるごはんは麻婆豆腐。
我が家では、中華鍋を使って多めに作っています。

ニンニク、ショウガをみじん切りにしたものを油で炒め、香りを出します。
豚ひき肉を入れ、火が通ったところで刻んだトウチを入れ、酒を加えさらに炒めます。
豆板醤(小1)、テンメンジャン(大3)、味噌(大2くらい)塩、胡椒で強めに味付けします。


水切りした豆腐は絹と木綿を1丁ずつ。サイの目に切って投入し、炒り付けます。

木綿は形が崩れず食感があり、絹はコクが出るんですよ。

中華スープを加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミを出します。

刻んだ長ネギを加えたり、ごま油を少し入れて香りを出してもよいですね・・

皿に盛り付けて、山椒をかけて出来上がりです。
今回は、少し塩が多かったみたい・・でも美味しい出来だと思います。


今回は久々にトウチを使いました。トウチは大豆を発酵させたもので、浜納豆によく似ています。

これを入れると美味しいんですけど、意外と塩気のある食材なので、
味見をしながら調味しました。

豆板醤やテンメンジャンは、このメーカーがお気に入りです。