隠れキラリ!テーブルマナーde大人磨き女子磨き

レストランで失敗しないテーブルマナーのご案内をしています。

サラダがメインの肉料理と一緒に別皿で出て来たらどうする?

2019-07-25 12:06:55 | テーブルマナー

(by ランタンポレル)

こんにちは~♪美容家歴24年のSACHIKOです

フルコースにおいて、メインのヴィアンド(肉料理)の後、もしくわ一緒に出されることがある「レギューム(サラダ)」があります。これは、本格的なフルコース(9~11品コース)でないと、出てくることは少ないです。が、出てきたときに焦らないよう、レギュームの食べ方をご紹介したいと思います。

通常、ほぼ野菜が占めるサラダは、前菜に出されることが多いです。また、健康志向の切り口でいうと、最初に野菜を食べたほうが糖が吸収されにくく、血行値の急激な上昇を抑えられるなどの理由がありますが、そもそものコース料理においてはは、肉料理を食べた後の酸性化した体(=血液)を野菜のアルカリ性で中和するという目的があります。

メインのお皿に一緒に盛り付けられている場合もありますが、正式なコースではメインとは別皿で出されます。

そして、サラダのお皿はメインの左奥に置かれます。そうすると、サラダを食べるときに手を伸ばして器を持って食べたくなりますが、西洋料理のマナーは和食と違い、お皿を持って食べるのはNGです。食べる分だけをフォークとナイフで挟み、メイン皿に移してからいただきます。サラダの器がたとえ小ぶりであっても、器を手に持たずにテーブルに置いたままでいただきます。

サラダの食べ方は、『コツを掴めば誰でもカッコイイ!盛合わせオードブルの美しい食べ方』でご紹介していますのでご参照ください。

(by ポールボキューズ)

おさらいしますと…、大きな葉物の野菜は、ナイフとフォークで一口大にカットするか、一口大に折りたたんで束ねるとフォークで刺しやすいですし、とても食べやすく見ていても美しいです。また、細い茎の野菜は、大きな葉物でくるんでフォークで刺すか、くるむほどの葉物がなければ、お肉に寄せて一緒に刺すと上手に口に運べます。

薄っぺらい葉物は、カットしないで折りたたむとフォークで刺せます。いずれも、ナイフでを作ってフォークで刺すのがポイントです。面倒だからと、フォークを右手に持ち替えて、フォークだけで刺しながら食べるのはカッコよくないのでおすすめしません。また、フォークだけで刺すと、お皿と接触してカチカチとを立てるのでNGです。

サラダが別皿でない場合でも、野菜類の食べ方が上手に美しく食べられると、食べ終わったあとのお皿の上の景色もとても綺麗ですし、周りの評価も「すごい!」と一目おかれることは間違いなし♪ぜひどんなお店でも意識してみてくださいね。

・テーブルマナーを身につけたい

・どんなお店でも楽しく食事をしたい

・同伴者に恥をかかせたくない

・自分に自信をつけたい

・堂々と食事ができるようになりたい

という方、テーブルマナー講座に参加しませんか?

♥美しい食べ方の人は人脈が広がる!テーブルマナーフレンチ編

♥王道のオーセンティックフレンチで学ぶテーブルマナー

♥身近なお弁当で学ぶ和食のテーブルマナー

♥もっと和食が楽しくなる!日本料理店で学ぶ和食のテーブルマナー

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿