(by jackpot)
こんにちは~♪美容家歴24年のSACHIKOです。
正式なフルコース料理(9~11品)ではメインディッシュのあとに出されるがチーズ。または、オプションでお店から案内される場合があります。私は、なかなかチーズまでいただくようなコース料理を食べることはありませんが…(汗)たま~に経験することはあります。
フランス料理では、チーズのことを「フロマージュ」と呼び、イタリア料理では「フォルマッジョ」と呼びます。ちなみに「チーズ」はイギリスでの呼び方です。
メインディッシュの後に出されるチーズの役目は、メインで料理が終わって、次から出てくるデザートコースとの「つなぎ」を果たすのがチーズです。また、お腹にまだ余裕があるときや、まだ少しお酒が残っている場合に、チーズで埋めるという役目でもあります。
その前に、デザートコースという言葉に「ん?」と引っかかったでしょうか?正式なフルコースでは、デザートも何皿か出てきます。甘いデザートを「アントルメ」と呼び、フルーツのデザートを「フリュイ」と呼び、順番に出されます。さらに、食後の飲み物と一緒にプティフールが出されますが、これは小さな焼き菓子で、ミニヤルディーズは焼かないお菓子、チョコレートなどをさします。これがデザートコースです。
【知っておこう!一般的に出されるチーズ】
さて、話をチーズに戻しますが、チーズを希望するとお店の人がワゴンに並べられたチーズを持ってきます。その中からお好みのチーズを2~3種類またはお好きなものを選びます。
一般的なチーズの種類をしっておくと迷わずに注文できますね。
■白カビタイプ
代表的なものはカマンベールですね。表面が白カビでちょっと硬め、中はがトロッとしているのは熟されたものだから。
■青カビタイプ
代表的なものはゴルゴンゾーラ。チーズの中に青い模様が見えるチーズですね。
■セミハードタイプ
代表的なものはゴーダチーズ、チェダーチーズです。水分が抜かれているので表面が硬いのが特徴です。
■ハードタイプ
代表的なものはパルメザンチーズ(パルミジャーノ)です。
■シェーブル
これは山羊のチーズです。かなり癖があるので、好みが分かれますね。私は好きですが(笑)
食べ方は、チーズ用の小さなナイフとフォークが出されますで、それでカットして食べます。また、チーズが出されると、クラッカーやパンも一緒に出てくることが多いです。柔らかいチーズは、クラッカーやパンに載せていただきましょう。さらに、ジャムやドライフルーツも添えられている場合がありますので、これらも一緒に味わうとチーズがより美味しくなります。ぜひご家庭でも試してみてください。
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