隠れキラリ!テーブルマナーde大人磨き女子磨き

レストランで失敗しないテーブルマナーのご案内をしています。

【第35~37回】様々なお店でテーブルマナー講座

2020-02-25 10:19:41 | テーブルマナー

こんにちは~♪美容家歴25年のSACHIKOです

毎日ニュースで見聞きする新型ウイルスの情報…、不安な日々を過ごしながらも貴重なお時間をテーブルマナー講座に割いていただき感謝です。土日の電車も空いていますし、街中もいつもより人が少ない感じがします。なんとなく静か…

さて、お店を利用してのテーブルマナー講座ですが、開催中はたくさん話すことがありますので、お料理の写メを撮る暇もないですし、そんな間は失礼なので、お店に入る前の外観だけ載せております。

第34回は東麻布にあります『シェ タカ』にお邪魔しました。いつも素敵なお料理をいただいています。

第36回は、和食のテーブルマナー講座を開催しました。場所は汐留にありますパークホテル東京内の『花山椒』。広々とした店内なので、いつも落ち着いてゆっくり講座が進められるのでやりやすいお店なんです。残念なことに、お造りがひどかった…。鮪の色が悪く、鯛の鮮度も悪かった。

第37回は、六本木にあります『レソール』へ。こちらは一年半ぶりの利用です。お料理は美味しかったですが、お水が一切出てこない…。たとえ有料のミネラルウォーターだとしても、コースの途中で「お水をご用意いましょうか?」とスタッフが声をかけないのはおかしい。何を遠慮しているのかなぁ~。それとも、お客から「お水をください」って言うのを待ってる???ありえない…

ということで、まとめてお店のみのご紹介でしたが、これからも新しいお店を見つけてテーブルマナー講座を開催していきます♪

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・テーブルマナーを身に付けたい

・同席者に恥をかかせたくない

・どんなお店でも堂々と食事がしたい

・自分に自信をつけたい

という方、テーブルマナー講座に参加しませんか?

美しい食べ方の人は人脈が広がる!テーブルマナーしっかり基本編

ワンランクアップ!こなれた感が素敵に見える大人のテーブルマナー

和食がもっと楽しくなる!日本料理店で学ぶ和食のテーブルマナー

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【食べ歩き】体に優しい宮廷料理に舌鼓@レイカサイ

2020-02-18 09:53:11 | 中華

こんにちは~♪美容家歴25年のSACHIKOです

今回は銀座一丁目のポーラビルの中にあります『レイカサイ』へ行ってきました。今の銀座は、新型ウイルスの影響で人通りが少ないですね。銀座一丁目辺りはもともと人通りが多くないですが、さらに少なく感じました。

さて、こちらのお店ですが、なんでも中国で有名な西太后が愛した体に優しい料理がいただけるとか。医食同源と言える食事を堪能してきました。

まずは前菜8品のうちの最初の4品。どれも中華という感じがなく、珍しい味と食感。すごく美味しかったです。左から、麻豆腐・牛肉のスパイス焼き・人参の炒め物・翡翠豆腐。精進料理的要素です。

次の前菜4品。左から、茄子と大豆の和え物・白菜の芥子漬け・海老の茶巾包み・鱈のスパイす揚げ。どれもホントに優しい味で美味しかったです。

主菜の1品目は、海老と卵白の炒めもの。別皿でいんげんの和え物もあります。不思議な食感と上品な味でとても美味しかったです。

2つ目の主菜は、茄子と豚肉の醬油炒め。普通のように思われがちですが、味が全然違いました。やはり体に優しい味で、でも物足りなさはなくすごく美味しかったです。

デザートも2品。白キクラゲがたっぷり入ったデザートとチーズのようなヨーグルト、右のひし形のものは、宮廷スタイルの羊羹。どれも美味~~~!白キクラゲをこんなにたっぷりいただけるなんてとても贅沢です。白キクラゲは、肌に潤いを与えてる食材として有名ですし、とても貴重なものです。嬉しい~~♪

こんなに美味しい料理なら毎日食べたいと思います。これならいつまでも美しく長寿でいられる、そこに直結するような料理でした。女性には嬉しいと思います♪

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【第34回】41Fからの眺めとともに@フィッシュバンクトーキョー

2020-02-12 10:56:31 | テーブルマナー

こんにちは~♪美容家歴25年のSACHIKOです

毎週テーブルマナー講座を行っています。今回利用したお店は新橋駅より徒歩5分ほどにあります『フィッシュバンクトーキョー』。窓側席で、41Fのため眺めは最高~~!

今回も満員御礼となり大変盛り上がりました。私は、とにかくほぼノンストップで約3時間しゃべりまくるので、結構なエネルギーの消耗を実感(汗)。でも、参加者のみなさんが「とても良かった」と喜んでくれるので、それが一番のパワーになっています。

講座の時は、料理の写真は撮れないので、いつも最後のデザートのみ撮らせてもらっています。講座中の写メって良い間じゃないので極力控えておりますが、最後のデザートではみなさんやっぱり盛り上がるので、ここだけは撮影タイムを取り入れています(笑)

今回はメッセージプレート付きだったので、お店にお願いして「Live a happy life」を書いてもらいました。人生いろいろあるけど、幸せで楽しい方向に選択していることを信じて!という思いを込めさせてもらいました。

さて、メインデザートのあとにプレートで出されたプティフール。こうゆうのは各種が人数分あるわけではないので、左ルールに則って順番に好きなものを選ぶという方法をとらせていただきました。ちょっとしたゲーム感覚で楽しく盛り上がりました♪

しかし、全部食べられわけもなく(Wメインありのコース料理でお腹いっぱいに!)、1/3ほど残ってしまいましたが、どれも美味しくいただきました。

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・テーブルマナーを身に付けたい

・同席者に恥をかかせたくない

・どんなお店でも堂々と食事がしたい

・自分に自信をつけたい

という方、テーブルマナー講座に参加しませんか?

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【食べ歩き】和食を越えた会席料理を堪能@菊乃井赤坂

2020-02-10 10:31:11 | 和食

こんにちは~♪美容家歴25年のSACHIKOです

今回の食べ歩きの会は、久しぶりに会席料理をいただきました。訪れたのは赤坂にあります『菊乃井』。ミシュラン二つ星のお店です。広い石畳が続く門構えで落ち着いた雰囲気が漂っています。

折敷もとても素敵なでした。まず、食前酒の前の一献に梅花酒を綺麗な盃に注いでくださいました。

猪口は、海老餡かけの赤蕪蒸し。山葵を溶いていただきます。体が温まりました。

八寸:手網寿司、菜種の辛子和え、蕗のとうの味噌漬け、のし梅、梅豆腐、花山葵、貝柱の唐墨粉焼き。どれも見事な美味しさで感動~~♪黒豆もふっくら、ふわふわって感じでした。

向付:明石の天然鯛!と鮪、黄味醬油でしっとりいただきました。

蓋物:トリュフが上にのっています!鶉丸とフォアグラが入った百合根饅頭、贅沢な蓋物でした。餡のほうには、黒ごまとトリュフがたっぷり。こんな和食は初めてでした。

焼物:塩鰤の酒焼きに辛味大根がたっぷりのせていただきました。辛味大根と橙のポン酢のマリアージュがとっても美味でした。美味しかったです!

強肴:三宝柑雲子蒸し、銀餡、ポン酢、唐辛子。これらを混ぜていただきます。茶碗蒸しにあたる一品のようですが、これも素晴らしい美味しさでした。

御飯:初午御飯は人参と油揚げ、貝柱が入った炊き込みご飯。かなり薄味ですが、とても美味しかったです。止め椀は、牛蒡のすり流し汁に黒胡麻がアクセントになっていました。すごく体に優しい感じがしました。

水物:抹茶パフェまたはカカオ豆腐とミルクアイスクリーム、どちらかを選べます。各自好きなものを選択しましたが、抹茶パフェが人気でした。抹茶が濃厚で、小豆も大きめでふっくら!これも最高でした。

終始歓声があがる料理。また訪れたいと思いました♪

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【第32回】落ち着きのある東麻布でおしゃれなフレンチを@シェ・タカ

2020-02-03 09:29:06 | テーブルマナー

こんにちは~♪美容家歴25年のSACHIKOです

今回は初めてのお店でテーブルマナー講座を開催しました。そういえば、東麻布まで来ることってなかなかないなぁ~と。で、案の定方向がまったくわからず、路上にある地図の看板の前で5分以上立ち尽くすはめに…。

結局わからず、道行く人に尋ねてお店に向かいました(笑)。なんか目印とか目立つお店やビルがなくて、地図が読めない私にはとっても難関な地域でした。

訪れたのは『シェ・タカ』。入り口も素敵ですが、中もとっても素敵で女性好みって感じです。ダイニングルームは2階で、ガラス張りなので開放感がとっても癒されます。

お料理は、冷前菜・温前菜・魚料理・肉料理・デザート&カフェでした。最初にサラダが盛られていて、いきなりハードルが高いレッスンとなりましたが、実践しないと身につかないので良い体験だったと思います。

デザートでは、ケーキに何やら刺さっていて、これってどうやって食べるんだろうという声が聞こえてきそうなお顔のみなさん。こんなケーキよくありますよね。薄い板状のチョコレートが刺さっていたりとか。食べやすい食べ方をレクチャーしています。

初めてのお店でしたが、総合的にとても満足なお店でした。また利用させていただこうと思います♪

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・テーブルマナーを身に付けたい

・どんなお店でも堂々と食事がしたい

・同席者に恥をかかせたくない

・自分に自信をつけたい

という方、テーブルマナー講座に参加しませんか?

美しい食べ方の人は人脈が広がる!テーブルマナーフレンチ編

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