隠れキラリ!テーブルマナーde大人磨き女子磨き

レストランで失敗しないテーブルマナーのご案内をしています。

【第30回】リピートしたくなるテーブルマナー講座@葉山庵東京

2020-01-26 09:27:03 | テーブルマナー

こんにちは~♪美容家歴25年のSACHIKOです

今回は30回目のテーブルマナー講座…なんか「やっとここまで来た~」って感じですが、6月までに50回開催を目標としていますので頑張ります。

さて、テーブルマナー講座では、話すことがたくさんあるので、お料理の写真を撮る暇はなく、いつも最後のデザートだけを撮らせていただいているので、あしからず。

お店は講座に適しているメニューがあるところを優先に選んでいますので、だいたい4,5件を回っている感じです。今回は外苑前にあります『葉山庵東京』で開催しました。メインのお肉料理は、お好きな種類を選べるので嬉しいですね。参加された方は、各々好きなものを選ばれ、私は鴨のコンフィをチョイス。お肉の量は少しですが、丁寧に調理されているのでとても食べやすかったです。

こちらのお店のデザートは盛合わせで出されますので、どうのような順番で食べるかを、レクチャーしたことを振り返っていただいて、質問させていただいたりしています。こちらからの一方的な講座ではなく、参加者さん自ら考えて食べるということも取り入れています。

こちらは私のハンドメイドの水引イヤリング。その日の装いに合わせてアクセサリーを選ぶというのもとても楽しいので、たくさん作りたい思い今年から始めました。テーブルマナー講座の開催時には必ず身に付けていきますよ♪

=========================

・テーブルマナーを身に付けたい

・どんなお店でも堂々と食事がしたい

・同席者に恥をかかせたくない

・自分に自信をつけたい

という方、テーブルマナー講座に参加しませんか?

美しい食べ方の人は人脈が広がる!テーブルマナーフレンチ編

ワンランクアップ!こなれた感が素敵に見える大人のテーブルマナー

和食がもっと楽しくなる!日本料理店で学ぶ和食のテーブルマナー

=========================

ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き

ブロトピ:自分磨き日記~♪

ブロトピ:ブログ更新しました

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:今日の生活・文化情報

 


【食べ歩き】映画の中にいるような気分で贅沢なランチ@オーベルジュドリルトーキョー

2020-01-24 13:12:59 | フレンチ

こんにちは~♪美容家歴25年のSACHIKOです

今回は、長年お付き合いしていただいているお友だちと久しぶりにランチに行ってきました。向かったのは六本木駅から徒歩5分ほどのところにあります『オーベルジュ・リル・トーキョー』。

入り口を入って右側にウエイティングルーム、左側には化粧室があるフロアとなっており、ダイニングは大きな扉が開かれた先にある螺旋階段を降りたフロアです。中はとってもキレイというか、品よく輝くシャンデリアがあちこちに。まさに別世界です。

案内されたテーブルは、暖炉の装飾棚(マントルピース)のすぐ横。フロアな中を眺めているだけでも幸せな気分に浸れます♪食前酒には、ノンアルコールの苺のカクテルをいただきました。もういちごの季節なんですよね~。とても美味しいカクテルでした。

最初にフィンガーフードをいただきました。今回はメニュー表を持ち帰るのを忘れたので、お料理の説明はできません。あしからず(汗)。そんなことより、久しぶりに会うお友だちとの話をたくさんしたいのでね♪

アミューズですが、しっかり前菜です。ごぼうのカプチーノ仕立て。中には里芋のムースのような…とにかく美味しかったです。

豚肉のテリーヌ仕立てを玉子を裏ごししたソースでいただきます。

メインは、牛ヒレ肉のロティ。とても柔らかくて美味しかったです。ソースは赤ワインとかぼちゃの2種。

デザートは、フランスのブランデーを使用したアイスクリームとショコラケーキ(みたいなもの)。どちらも大人の味って感じです。

最後は、カフェとプティフール。フィナンシェとベリーのマカロンをいただきました。定番の小菓子ですね。

ゆったりとした時間が流れて、おしゃべりも弾み、楽しいひと時を過ごすことができました。次回も楽しみで~す♪

=========================

・テーブルマナーを身に付けたい

・どんなお店でも堂々と食事がしたい

・同席者に恥をかかせたくない

・自分に自信をつけたい

という方、テーブルマナー講座に参加しませんか?

美しい食べ方の人は人脈が広がる!テーブルマナーフレンチ編

ワンランクアップ!こなれた感が素敵に見える大人のテーブルマナー

和食がもっと楽しくなる!日本料理店で学ぶ和食のテーブルマナー

=========================

ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:自分磨き日記~♪

ブロトピ:ブログ更新しました

ブロトピ:今日の生活・文化情報

 


個性的かつ芸術性の高いケーキ@リベルターブル

2020-01-22 09:56:21 | スイーツ

こんにちは~♪美容家歴25年のSACHIKOです

趣味は食べ歩きと水引でアクセサリーをDIY。健康上甘いスイーツは控えていますが、ならば、本当に好きなものだけを食べるしかないと、食べたくなるケーキをご紹介。

赤坂にあります『リベルターブル』です。ずらっと並ぶ個性的でキラキラしたケーキの数々。フォアグラを使用しているとか、黒トリュフを使用しているとか…とにかく個性的。

いつも食べるケーキは同じになってしまうのですが、クリスマスには苺のホールを購入するのですが、やはり大人のケーキ!大好きなんです。

赤坂店はガラス張りで中がまる見え。イートインスペースが4席だけありますので、その場でケーキを食べることもできます。ここのケーキを食べれば、しばらく甘いものを食べなくてもいいや、という気持ちに私はなります。ちょっとお高いけど、何かの記念日や自分へのご褒美におすすめです♪

=========================

ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き

ブロトピ:ブログ更新しました

ブロトピ:自分磨き日記~♪

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:今日の生活・文化情報

 


【第29回】満員御礼で賑やかなランチ@クルーズクルーズ銀座

2020-01-21 08:38:36 | テーブルマナー

こんにちは~♪美容家歴25年SACHIKOです

毎週日曜日と祝日にテーブルマナー講座を開催しています。今回は満員御礼での開催となり、とても和やかなに&楽しく、そして時々笑いもあり。参加者さんの年代幅広く、毎回有意義な時間となっています。

とにかく、2時間半ほどでたくさんお伝えしたいことがあるので、ひたすらしゃべりっぱなし。お店にご迷惑をおかけしないようにというのが一番にあるので、限られた時間で毎回必死で行っています(笑)。

今回のお店は、テーブルマナー講座で何度も利用させていただいています『クルーズクルーズTHE GINZA』です。

また、毎回食べている様子を拝見させていただいて、テキストに追加しなければと思うことも出てくるので、私としてもとても勉強になっています。

今まででよく見かける食べ方として、ナイフとフォークの両方を使いこなせていないというのが多いですね。どうゆうことかと言うと、ナイフは切るだけのために使っていて、食べるときつまり口に運ぶまでは用無しになってしまっているんです。

文章では伝わりにくいですよね。例えばですが、フォークで切った素材を刺すときに、お皿に向かってフォークを刺すので、カチンカチンと音がするんです。多少の音は仕方ないにしても、お皿に傷がついたりする場合もありますし、本来の扱い方ではないんですよ。正しい扱い方は、ナイフを壁にしてフォークを刺すってこと。ほとんどの方ができていないです。

そんなことも含めて、細かいところまでテーブルマナーをレクチャーしています。参加者さんの感想を伺うと、「ネットで情報はたくさんあるから知識としてはある程度知ることができるけど、実際にやってみると疑問とかわからないことがたくさんある」と。

その通りなので、実践しながら学ぶのが一番です。なので、テーブルマナーの基本編を受けられた方は次のワンランクアップの講座も受講される方が多いです。熱心な方は、開催するお店が変わるたびに参加されています。とても嬉しいです。

さて話は変わりますが、今年から趣味の時間もたっぷり取るようにしていて、イヤリングをDIYしています♪それをテーブルマナー講座や食べ歩きの会、美食会で着けていくという楽しみを増やしました。毎日がとても充実しています。

=========================

・テーブルマナーを身に付けたい

・どんなお店でも堂々と食事がしたい

・同席者に恥をかかせたくない

・自分に自信をつけたい

という方、テーブルマナー講座に参加しませんか?

美しい食べ方の人は人脈が広がる!テーブルマナーフレンチ編

ワンランクアップ!こなれた感が素敵に見える大人のテーブルマナー

和食がもっと楽しくなる!日本料理店で学ぶ和食のテーブルマナー

=========================

ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き

ブロトピ:ブログ更新しました

ブロトピ:自分磨き日記~♪

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:今日の生活・文化情報

 


【第28回】快晴で暖かい成人の日にいつものお店でランチ@葉山庵Tokyo

2020-01-20 11:04:38 | テーブルマナー

こんにちは~♪美容家歴25年のSACHIKOです

今年も順調にテーブルマナー講座を開催しております。すでに3月1日までスケジュールを追加をするほどに至り、満員御礼の日もある中、エンジン全開って感じで今年をスタートしています。

だいたいは、基本マナーを受けてからワンランクアップのテーブルマナー講座に参加される方が多いのですが、中には先にワンランクアップを受講してから、あとから基本編講座を受講されるという方もちらほらいます。

スケジュールの関係もあるのでしょうが、予約時のコメントを拝見すると一度ではマスターできないという理由がほとんどです。どちらにしても、しっかり受講されたいという思いが伝わり嬉しい限りです。

お店のチョイスは、講座に合っているかどうかを最優先にしています。なので、できるだけWメインがあるコースのお店を選んでいます。そうなると、スープがあったりなかったりしますが、その点はテキストでしっかりお伝えするようにしています。

で、講座でリピートしているお店の1つが外苑前にあります『葉山庵Tokyo』。お店の雰囲気も素敵ですし、お料理も申し分ないので気に入っています。

また、今年から趣味の時間も持ちたいとDIYを始めていて、ハンドメイドのイヤリングを講座に付けて行っています。

たくさん作ってたくさん練習して、今年のクリスマスにテーブルマナー講座のリピーター限定の美食会用のプレゼントにしたいと、今から頑張っています(笑)。

=========================

・テーブルマナーを身に付けたい

・どんなお店でも堂々と食事がしたい

・同席者に恥をかかせたくない

・自分に自信をつけたい

という方、テーブルマナー講座に参加しませんか?

美しい食べ方の人は人脈が広がる!テーブルマナーフレンチ編

ワンランクアップ!こなれた感が素敵に見える大人のテーブルマナー

和食がもっと楽しくなる!日本料理店で学ぶ和食のテーブルマナー

=========================

ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き

ブロトピ:自分磨き日記~♪

ブロトピ:ブログ更新しました

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:今日の生活・文化情報